Лео, спасибо за внятную инструкцию, но я не вижу абсолютно никакой разницы в скорости аф между рег.пятно (когда гаф якобы работает) и центром (когда он якобы не работает). Одинаковые неуверенные попытки поймать фокус на неконтрастных поверхностях.
У меня старая пятёрка, "классика". Когда она сама по себе, то срабатывает КАФ. А когда накручиваю на неё LA2, то ФАФ. That`s this simple! P.S. Ну, и была возможность NEX-5 столкнуть с А550, пока последнюю не продал. При этом на NEX-5 висел SEL18-200, а на А550 - Tamron 18-250. Собственно, после этого сравнения А550 и отправилась на барахолку.
Только лишь то, что суждение "плохо наводится, ergo это КАФ" неверно. Повторюсь - в случае малоконтрастного объекта КАФ не более, а, зачастую, менее цепок. Даже "классический" - не говоря уж о КАФ NEX-6. Поэтому судить о том, какой тип АФ используется, исходя из цепкости - некорректно.
Фаф должен быть быстрее, теоретически, но никак не цепче и даже не точнее) upd: хотя грань между цепкостью и точностью... М... В любом случае, он именно для скорости)
Насколько понимаю, ФАФ там даже не для скорости. С его помощью они надеялись починить следящий АФ (КАФ, по самому принципу работы, очень плохо цепляет движущиеся объекты). И, возможно, излечить известный баг "гистерезиса" АФ нексов. Вот, с интересом слежу за обсуждением, пытаюсь понять, насколько им удалось.
evil_jew, а я и разницы между цепкостью и скоростью применительно к аф не наблюдаю... Проще говоря скорость аф зависит от условного значения его цепкости.
Я в Тай ездил в январе 2012 с nex-5n, он там просто достал своим аф. В тех условиях где сигма (последний по скорости и точности фокусировки ф/а) фокусировался вменяемо, на некс приходилось делать по 3 кадра. Один, иногда два, из них был резким. Я к тому, что только активное использование это покажет.
Идея в том, что ФАФ по результатам анализа данных со своих датчиков знает в какую сторону двигать линзы. То есть знает, находится ли объект дальше или ближе по отношению к текущей точке фокусировки. И примерно знает, на какое расстояние надо двигать. По-видимому, очень примерно, поскольку датчики ФАФ на матрице маленькие и точность их по-видимому невелика. Далее, ФАФ даже на зеркалках, где датчики большие, не может быть безупречно точным, поскольку система датчики-матрица требует юстировки (датчики отдельно, матрица - отдельно). Отсюда бек-фронт-фокусы. КАФ юстировки не требует, поскольку работает с той картинкой, которая фактически есть на матрице. И его точность по определению должна быть выше. В целом логика ГАФ, как я ее понимаю, такова. По данным ФАФ линзы быстро (но не точно) перемещаются в правильном направлении. Далее с помощью КАФ фокусировка уточняется уже в небольших пределах.
Да, и желательно новую прошивку для объектива SEL55-210. Пробовал снимать сегодня в помещении портреты, освещенность была хоть и невелика (экспозиция была приближалась к 0 только на ISO 1600, выдержке 1/30 или 1/40 и диафрагмах 4,5-5), но это ж не темень. В режиме DMF с рег.пятном в зоне датчиков иногда фокусировалось, но очень редко. Намного чаще просто фокусировалось в широкой зоне. И только режим AF-C показал себя более менее нормально, но это мягко говоря не самый удобный режим для быстрых фото статичных объектов, когда надо бы сфокусироваться на объекте и чуть отвести объектив. Тут только режим AF-C с рег.пятном и каждый раз настраивать, но это никуда не годится при репортажке На SEL18-55 ведет себя куда лучше. И за неимением лучших советов, предлагаю топикастеру иди админам поместить в первый пост FAQ по ФАФ от Leopold
после установки всех параметров в данном порядке, обратил внимание на то что при нажатии на кнопку спуска до середины, область фокусировки которая выделяется зеленым цветом, иногда показывает пятно в центре, а иногда обводит кадр целиком.... отсюда вопрос - какая разница в работе фокуса и почему при установки пятна по центру все равно появляется рамка по всему кадру?
Кстати, а что означает эта большая зеленая рамка? У меня иногда появлялась, но при каких обстоятельствах - не зафиксировал.
Нет, при AF-C подсветка AF вообще не срабатывает независимо включена или нет. При фокусировке по рег пятну и AF-S иногда переходит на большую рамку. Зависимости тоже не установил.