SHURIKENN, Я тоже думал будет неудобно. Но в итоге то, колеса то два. Уже наблатыкался сначала выставляю на колесе верхнем диафрагму, а потом на навипаде играю с выдержкой и ИСО. Довольно удобно оказалось. А вот этот момент интересен. При выставлении выдержки, у вас не бывает так, что при прокручивании колеса, при чуть более сильном нажатии на него, происходит переключение на регулировку ISO и тем самым и ISO сбивается и выдержка не выставляется с первого раза? У меня на 5N такое случается сплошь и рядом, особенно, когда на холоде пальцы немного теряют чувствительность и начинаю давить на хлипкое колесико навипада чуть сильнее. Это сильно мешает, теряется оперативность, да и просто начинает бесить. Сразу вспоминается то, что некс был создан как продвинутая мыльница с большой матрицей и со сменными линзами и сейчас разработчики сони видимо еще до конца не отошли от этой концепции. Для меня это обстоятельство является критичным и отсутствие второго колеса в основном и удерживает от покупки некс 6.
mr2bin, извините, что вклиниваюсь, просто вспомнился наш давешний разговор, где мы, как мне тогда показалось, не поняли друг друга. вы о каких режимах говорите? выдержка выбирается в M и S: в S - верхним колесом, в M - нижним колесом, опять же без каких-либо надавливаний
Случайно пока не получалось. Нарочно могу попробовать вечером. Вообще кнопки довольно четкие. Холостых нажатий не было. Может оно со временм разболтается, но сомневаюсь. А может просто кручу колесо не нажимая. Цепляется оно нормально. Хотя два колеса сверху конечно удобнее. Особенно если их можно переназначать. Например снимая в приоритете диафрагмы, поставить на второе ИСО.
В режиме М. если крутить нижнее колесо с нажимом, может нажаться исо и кручением изменяться. Причина, мягкая кнопка колеса. Я понял так. У 6-ки нажатия с четким подтверждением, случайно у меня не назималось. Но тут может просто кручу умело?
Leopold, мы наверное о разных вещах все время говорим Вот SHURIKENN, понял о чем я: может действиительно, только у меня слишком мягкии кнопки на навипаде и другим меня понять трудно? Короче говоря, думаю что мне надо самому "пощупать" 6-ку и тогда все пойму.
думается мне, речь о раздроченных ввиду частого использования кнопках колеса, нижней и правой. а так как нижняя на трёшках/пятёрках используется ещё и для переключения между параметрами экспы, вызов исо вместо активации управления выдержкой или экспокоррекцией (в последнем случае этот непонятный костыль зачем-то оставили и на шестёрке) доставляет неиллюзорно
то есть ваши кнопки срабатывают при простом вращении кольца, даже если на них не жмёшь? понятно. локальный трабл отдельного экземпляра
не совсем так. Даже скорее наоборот - колесо у меня вращается довольно туго, а насечка на нем весьма сглаженая и если на колесо не давить, то палец проскальзывает, приходится давить на колесо сильнее, а поскольку я обычно кручу его большим пальцем правой руки, то при более сильном нажатии (а оно как раз и приходится на ту часть колеса, где расположена кнопка ISO), нажимается кнопка регулировки ISO и вместо выдержки, начинает уже изменяться ISO.
mr2bin, я тоже так кручу. и крутил на NEX-3/C3 - всё было тип-топ. вывод: локальный трабл отдельного экземпляра [2]
+1 за два года использования тройкой - джойстик ничуть не стёрся и все такой же цепкий => такой проблемы не бывало
mr2bin, плюсую к отписавшимся. Сколько пользуюсь, никогда не задумывался, что можно "пережать" колесико при прокрутке. Либо кручу, либо нажимаю, даже мыслей до Вас не возникало.
ну да, вывод один - надо шестерку покрутить в руках и сравнить ощущения. в любом случае, еще одно колесо сделало бы 6-ку нааамного удобнее в пользовании.
значит у меня проблемы с колесом, потому что чтобы его крутить, приходится надавливать... еще один повод для покупки новой камеры
а по мне, хватило бы и подхватывания нижнего колеса без активации в A и S. глупый трабл. совершенно неуместный и атипичный по сути, это единственный негативный момент у шестёрки
Ктоб спорил. А переключака AF/MF сделал бы еще удобнее. Да и возможность переназначить все под себя вообще вывела бы камеру на другой уровень эргономики. Но... Зажала тетка(
точно! предыдущий косяк не единственный. совершенно не вдупляю, нафига на режимное колесо вывели кучу автоматов, не впендюрив хотя бы один пользовательский режим. хотя бы один!