Vinograddik, только сейчас понял что в мануальном режиме при нажатии на экран приближается эта область! Удобненько! На первой пятёрке на нижнюю програмировал зум и активно юзал. Теперь можно повесить туда что-то другое полезное. Вообщем тачь оказался гораздо полезнее чем я думал! Да и в видео очень круто можно делать перемещение фокуса с одного объекта на другой. Только действительно что ли ноготь отрастить для удобства )))) И кстати может даже хорошо что технология тача не такая чувствительная как на Афоне например, так как возможно были бы постоянные случайные касания. А так надо реально нажать.
Еще удобненько просматривая отснятое, увеличивать нужную область, чтобы убедиться попал или не попал.
Насчёт ногтя, кстати, я вовсе не шучу.Только его надо не отращивать (таки я не Пушкин,чтобы заказывать золотой напёрсток-футляр для любимого ногтя), а просто заострить треугольничком. Тогда и нажимать на экран сильно - не понадобится. Лёгкое касание в нужной точке - и всё. Это ещё притом, что у меня на экранчике защитная плёнка. Ёмкостный экран а-ля Айфон тут бы не подошёл - подушечка пальца слишком большая для точного выбора зоны фокусировки на столь маленьком экране. PS На самом деле, к сожалению, 5R, по сравнению с первопятёркой, имеет куда более серьёзные недостатки, чем описанные вами. Но вот резистивный тач - это действительно вещь!
Позже про всё напишу подробно. Надобное ещё поснимать обеими, да, кстати, и перешить 5r и оптику до распоследних версий (пока что сделать это технической возможности нет, из всех благ цивилизации один мобильник Того ради подержу интригу, да и не стану расстраивать проапгрейдившихся. Но вот - к примеру. Никто не заметил, что введение экспокоррекции в режиме liveview некако влияет на работу автофокуса? В первопятёрке такого режима liveview и вовсе не было - а тут мне его пришлось срочно отключать - и с тех пор экспокоррекцию выставляю наобум. Ибо в первопятёрке экспокоррекция вводилась и показывалась чисто программными средствами. А в 5r, по крайней мере в режиме А, при введении коррекции реально прикрывается диафрагма при визировании. Отчего, при нехватке света и коррекции в минус, АФ тупо не работает, а в нормальных условиях - может начать тормозить. Мораль: в 5R приходится смириться либо с очень заметным ухудшением работы АФ, либо с отсутствием визуального контроля экспозиции. В первопятёрке этой дури не было.
Подскажите у меня 5R переодически сталкиваюсь со схожей проблемой. наводя камеру на объект фотоаппарат долго долго ищет фокус или выпадает на экране в полный засвет а потом обратно регулирует . бывает эти настроики идут настолько долго что проще его выключить и включить. и иногда пишет после невозможности навестись "объектив не опознан" это всё происходит в режиме P( в других не пробовал) c объективом 16-50 раньше у меня был и 5N и просто 5 с объективами 16мм и 18-55 такого не было ни разу. в чём тут проблема?как это исправить? есть методы может настройки какие? и ещё. как отключить полностью цифровой зум. не могу найти в меню этот пункт.
Вот именно с такой проблемой мой аппарат лежит (как говорят сотрудники, ремонтируется) в сервисе. Скоро месяц как. Вам придётся обращаться по гарантии. Такой глюк серьёзен, и "само" не пройдёт.
kulikspb, даешь мануальную оптику!!! =))) и проблем не будет. У меня такого ни на 18-55 ни на блинчике не бывало. Может прошиться попробывать стоит?
а какую лучьше прошивку залить? и как я понял если на нём поставить 18-55 или 16мм то такой проблемы не будет? к сожалению эти объективы продал - не попробовать. есть у кого опыт со сменой объекива на аналагичном аппарате?
Ребята, подскажите пару моментов в меню фотоаппарата. Хочу всё в Нексе понимать полностью ))) Пару пунктов в меню SETUP: - AEL w/shuter - Насколько я понял это блокировка экспозиции при полунажатой кнопке спуск, Правильно? - Пункты Lens Comp Shading, Lens Comp Chro. Amber, Lens Comp Distortion я понимаю что делают в принципе. Вопрос, они эти изменения вносят в jpeg или как-то на РАВки влияют? И вообще помогают эти пункты как-то? - Live View Display (варианты: Setting Effect ON или OFF) Вообще не понял что это... - Auto Slow Shutter тоже не понял Буду очень благодарен за разжовывание )))
И кстати, ещё вопрос отдельно. Очень понравился автофокус на 5R в режиме видео! Без вот этих пролётов туда-сюда (как в фоторежиме). Понятно что медленее, но для видео как-раз идеально. Это заслуга гибридного фокуса (с фазовыми датчиками) ?
Да , правильно поняли . Только в jpeg насколько я знаю . Конечно помогают , это по сути внутрикамерный редактор .
Можно и так. А можно и скотчем перемотать. И напильником пройтись) Только мы платим деньги за то, чтобы всё работало. И автомат тоже) А уж какой объектив ставить - это дело сугубое, личное)))
все равно остается "интеллектуальный зум" отрубаемый только переходом на raw или размер L. это както можно обойти?