Так неудобно бандуру тягать. Одно дело, когда сумка плоская, длина объективом определяется, ширина толщиной тушки. То есть, скромная. А теперь толщину сумки нужно почти в два раза увеличить. С ЭВИ он становится квадратом с торца. Для примера прицепите к нексу двадцатую пыху в активном положении и посмотрите, удобно ли таскать такую бандуру... Будет примерно как неск с ЭВИ. Зеркалка удобнее.
Motors Винт, которым крепится FDA-EV1S к тушке из какого материала? Вообще к таким навесам я отношусь спокойно. Ну чего городить? Теряется одно из главных преимуществ-компактность. Нужна камера с видоискателем, покупаешь с видоискателем. И все.
Ну вот чего-то такого я и боялся априори. Действительно, даже чисто на вид снижает транспортабельность прилично.Ну а картинка-то как в нем - информативная, удобно пользоваться, если не принимать во внимание неудобства переноски?
Вообще это очевидно. Однако, как мне его не хватало в недавней поездке по Тайланду... Сегодня вот Некс на морозе глюканул, решил стереть все с карты памяти, ему помешали фотки с Сигмы. Но хоть спросил, стирать или нет))
В скобках замечу, что инструкцией прямо запрещается переносить NEX с надетой двадцаткой в фотосумке. Опасность повреждения слота. То же, надо думать, и с этим видоискателем. Да и вообще, если на 5-ке идея "интеллектуального слота" выглядела, по крайней мере, непротиворечивой - ибо, если тебе нужен микрофон, то не нужна пыха и т.п. - то уже у 5N вполне возможна ситуация "выбери любое из трёх" Не зря на семёрке они от него отказались.
Страна, скорее всего, просто очень светлая. Вот интересная дискуссия по теме (на английском) http://forums.dprevi...thread=40511962 Краткое разумэ (на русском), к которому пришли участники: NEX-5N норовит уходить в бэкфокус (или вовсе не фокусируется) в условиях очень ярко освещенного фона, или если в кадре много ярких огоньков (новогодняя ёлка, к примеру). При этом маленькая зелёная рамка показыается, всё чин-чином - а фокус мимо. P.S. Давно с интересом слежу за обсуждением этого вопроса на здешнем форуме - а тут и инфа от буржуев подвалила.
Привет всем! Недавно прикупил себе 5N С проф. аппаратурой знаком мало, до этого фоткал на мыльницы. Теперь делаю шаг вперед! Почитал про мазанный фокус, задумался... я ведь через неделю в Таиланде буду! Неужели меня это тоже настигнет!? Подскажете, как этого избежать! Буду очень вам благодарен! Со всем еще не разобрался, в самолете будет время! Думаю там прикупить еще батарейку про запас и еще чего-нить хорошего к НЕКСу! Фотик оч нравится! Сильно не ругайте, я в этом совсем новичок. Спасибо!
1. Делайте дубли, штук несколько сразу т.к. NEX позволяет - стреляет как пулемет, режим протяжки - непрерывная съемка (дайте шанс автофокусу..). Не отходя от кассы проверяйте резкость увеличивая отснятый кадр, брак безжалостно удаляйте. 2. Режим приоритета диафрагмы, поджимайте диафрагму, чтобы глубина резкости была больше (автофокусу проще). Запасной аккумулятор весьма желателен. Прикупите ленспен для очистки оптики,грушу, поляризационный фильтр по желанию.
Подскажите пожалуйста, у меня на внутренней части передней линзы объектива 18-55 появилась пылинка и на фото при значениях диафрагмы F13-22 на светлом фоне видно пятнышко (матрица чистая). Можно как нибудь выдуть её от туда или только обращаться в СЦ. http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i517/1202/e5/dccfa418d8cf.jpg.html (правый верхний угол)
именно поэтому я и предлагая пробовать снимать с центровзвешенным измерением экспозиции - так центру будет отдаваться еще больше приоритета, я думаю промахов будет значительно меньше!
Об'ясните пожалуйста какая связь между установленной диафрагмой, способом экспозамера и точностью автофокуса?
Проверил (у меня, правда, простая пятёрка). Действительно, стекловолоконно-оптическая ёлочка сбивает АФ с толку. На боковые ветки (т.е. там, где свет с оптических волокон не прямо направлен в объектив) наводится без проблем. А вот на ветки, направленные в сторону камеры - откровенно мажет. Иногда не наводится, иногда - зелёная рамка, но фокус мимо. Возможно, яркий источник света впотьмах заставляет контрастный АФ думать, что с контрастом уже всё в порядке и можно зелёную рамку показывать. А может, дело в расходящемся световом луче - камера не может понять, что она видит - то ли это световое пятно, то ли световая точка. Впрочем, справедливости ради - в инструкции, сколь помню, такие объекты прямо указаны, как "трудные для фокусировки". Завтра посмотрю, как оно с ярким фоном. P.S. А у меня ещё Новый год... P.P.S. Shipiloch Это у вас, скорее всего, не в объективе, а на матрице пылинка - пылинки под передней линзой никаких пятен дать в принципе не могут. На пылинку в объективе - забейте (чистка только в сервисе, но случай негарантийный), на пылинку на матрице - тоже лучше забить, но, если очень неймётся поищите здесь и на других форумах темы по чистке матриц.
Спасибо Bolshevik за совет, но на матрице на глаз (при разных углах и света) ничего не видно (блестит как новая). На NEXе хотя не советуют диафрагму больше 13 зажимать, но как-то напрягает наличие злощастного пятна. Хотя до этого у меня было два пятна на фото при техже значениях диафрагмы (только в другом углу и примерно такое же по размеру ), оказалась соринка на защитном фильтре.