Меня как-то эти маркетинговые изощрения не очень возбуждают. Добавка в 2 мегапикселя и корректировка (уменьшение) шумов в жпег - ради этого нам предлагают новую камеру??
Цитата с dpreview Немного объяснили по поводу электронного затвора. Никуда шторно-щелевой не делся, но его дополнили электронным для уменьшения времени срабатывания (лага) затвора. Принцип работы обычного затвора в беззеркальных камерах: При наведении на цель матрица всегда работает - затвор должен быть открыт. Когда нажимаем спуск, то затвор должен сначала полностью закрыться, потом опускается первая шторка, экспонируется матрица и закрывается вторая шторка. Между нажатием спуска и открытием шторки проходит определенное время. Что нового в 5N: Первая шторка вообще не закрывается-открывается! Экспозиция матрицы начинается почти сразу после нажатия спуска. Тратится небольшое лишь время на электронное "обнуление" матрицы. Это и назвали "electronic first curtain shutter".
Думаю перевод неточный, скорее не первая шторка и первое срабатывание затвора. Вот слово first меня и смутило. Если я правильно понимаю, то в 5N получается некий гибрид электронного и механического затвора. Видимо в следующей модели уберут и второе срабатывание затвора
Быть такого не может! Шторки должно остаться две. Допустим первой нет, вторая ждет команды... Матрица "обнулилась", пошел прием и потом закрывается задняя шторка... А теперь думаем еще раз над тем, что только что сказали... сначала матрица принимает свет всей своей площадью, а потом шторка начинает закрывать матрицу... часть матрицы все еще принимает свет, а часть уже нет... Как же тогда мы получим равномерно экспонированный кадр? В этом случае верхушка снимка будет светлее нижней его части.. Так что не будем выдумывать )))
Пиксели тоже можно включать по очереди. Тем более что они так и включаются. Просто надо согласовать последовательность и скорость включения пикселей со скоростью перемещения шторки. Хотя надо признать, что шторки в скором времени отправятся туда же, куда сейчас идет зеркало.
Если верить обзору на dpreview.com, то введение элекронной "первой шторки" снижает лаг до 20мс Кстати, в зеркалках такое тоже было, например в Nikon D70 выдержка 1/8000 обеспечивалась электронным затвором: http://www.dpreview.com/reviews/nikond70/page2.asp Shutter speed: • Combined mechanical and CCD electronic shutter • 30 to 1/8000 sec
Мне кажется весьма сбалансированная моделька получилась. -улучшили матрицу, количество пикселей не интересует, но уменьшены шумы, добавили исо100 -10 к/с, может и не большой плюс, но точно не хуже -видео, без комментариев, кто интересуется - тот оценит, мне как-то нейтрально, но по-любому плюс -сенсорный экран, мне лично очень не хватало для указания точки фокусировки. Кроме того сенсорный экран может существенно упростить управление, которое у нексов явно не на высоте по удобству -улучшена скорость автофокуса, вроде даже существенно (но это конечно требует проверки в реальной жизни) Что собственно по-прежнему не устраивает. - корпус. Не понимаю, зачем делать такой маленький по высоте корпус что даже байонет и сверху и снизу его превышает. Сделали бы повыше как на некс-7 и держать удобнее и батарею помощнее засунуть - можно было бы вернуть на верх один вращающийся стандартный селектор режимов И еще - раньше хотел встроенную вспышку и башмак, но после некс-7 уже хочу только башмак В общем и целом очень разумно учитывая цену.
Оно и сейчас есть, пользуюсь до сих пор старым танком. Там от 1/500 (она же выдержка Х синхронизации) до 1/8000 обеспечивается электронным затвором. Выдержки длиннее - механическим.
Шторки по-прежнему может быть и две (а может первую убрали вовсе - не уверен). А теперь подумаем каким же образом работает обычный шторный затвор? Ни одна механика не сможет обеспечить равномерной одномоментной засветки всей матрицы (за исключением ирисового затвора в объективах среднеформатных камер). Шторки имеют максимальную скорость соответствующую прохождению матрицы по высоте за 1/200-1/250 сек (для разных камер разная скорость). Чтобы равномерно засветить пиксели двигают щель - ее шириной регулируют выдержку. При гибридной схеме как у NEX-5N электронный затвор имитирует движение первой шторки - "обнуление" матрицы идет с соответствующей скоростью.
Могли бы объединить кнопу спуска вместе с включением (как у 3), а на освободившемся месте поставить хотя бы крутилку режимов. Хотя я все-равно поменяю свою 5 именно на него, т.к. 7 вряд ли меня устроит по цене, да и пыха к уже к этому есть.
То ,что в нем сенсорный дисплей - на практике будет очень удобно , как у панаса серий G , GF, все управляемые функции перед глазами + съёмка нажатием на выбранную точку. Жаль ,путного зума нет.
Несколько дней как взял G2. Сенсорный экран - это супер удобно. При фотосъемке почти всегда распознаются лица, но остаются случаи, когда автомат хватает не ту точку и нужно указать область фокусировки вручную. Особенно важен сенсорный экран при видеосъемке - указываешь объект и он автоматически сопровождается. А по поводу путного зума я понял такую вещь - мануальные объективы используют в основном с NEX, а на Панас ставят родные + Олимпус. Посмотрите начало ветки Панас+Гелиос http://olympus.ourli...?showtopic=8667 Цитата: "Но все равно - советские объективы на цифру - ну их. Не годятся они толком ни для чего, по большей части. увы."
По поводу "путного" зума на Панасах - он реализован вполне путно. К сожалению, не могу попробовать с мануальной оптикой, только китовый зум перевожу в режим МФ При касании экрана происходит увеличение указанной зоны (колесиком под большим пальцем можно регулировать величину зума). Далее фокусируемся (думаю, с мануальной оптикой будет тоже самое). При половинном нажатии спуска показывается весь кадр.
Обзор 5н на корейском сайте: http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=slr_review&page=1&divpage=1&select_arrange=headnum&desc=asc&no=239 есть примеры с объектива SEL 30/3.5