Сравнение RAW старой пятерки и новой 5n отсюда http://dpreview.com/...ex5n/page14.asp показывает что улучшения по качеству снимков и "четкости" незначительные и в джпегах обусловленны имнно обновленным камерным конвертером. Для себя решил, что смысла менять 5 на 5н не вижу.
Лично для себя решил что решение менять или нет приму после того как пощупаю в руках, в первую очередь интересует рабочее ISO 3200 и скорость автофокуса. Тачскрин больше дань моде,хотя выбирать точку фокусировки наверное удобно. Ну и цена тушки должна еще упасть. На сегодняшний день чуть ниже 20 тыс.
Если Вас всё устраивает, менять смысла нет. Я взял 5n из-за ЭВИ. Мне он нужен, а с 5 несовсместим. Уже почти две недели фотоаппарат у меня, а потестить вместе с 5 руки не доходят совсем - текучка заела. Попробовал сделать несколько кадров с одним объективом в одних условиях, с преоритетом диафрагмы, и упёрся в то, что пятёрка отрабатывает экспозицию на один стоп вверх. То есть, например, исо 200, D/f'=1:5,6, один кадр, один объектив (не одинаковый, а тот же), пятёрка отрабатывает выдержку1/250 с, а 5n - 1/500 c. То есть,кадры уже разные, сравнивать нельзя. Не знаю, с чем это связано. Вроде,по люксметру освещённость не менялась. Поэтому боюсь какие-то выводы делать до корректных тестов. Всё одинаково получается, если на 5n ставлю исо100,а на 5 исо200. Нужно дома попробовать, при гарантированно одинаковых услових освещения. А обычные лампы пульсируют с частотой 100Гц, тоже не очень хорошо,родная вспышка слабая, жду когда двадцатка от Sergey Denisenko приедет.
Нельзя объять необъятное. За всем не угонишься. На мой взгляд, 16мп на кропе при современной технологии изготовления матриц близко к оптимуму. Некса 5n пока достаточно. Ждём беззеркалку ФФ. Вполне возможно, некс-7 будет хорошим. Пока, на основании имеющихся данных, 24 мп не впечатляет. Если бы сделали разновидность Некс-7 с матрицей от 5n, брал бы не задумываясь.
Подозрительные факты. А если еще вспомнить что эта же матрица в С3 не имеет исо100. То напрашивается очень простой вывод. В 5N нет исо100, а просто все значения тупо уменьшены на 100 единиц. Но можно попытаться придумать другое логичное объяснение.
мне это первое,что пришло в голову, но до нормальный сравнительных тестов боюсь делать выводы, которые вполне могут быть ошибочными. Опять же вопросы настройки. Попробую на одной экспопаре снять одинаковый, неизменяющийся по яркости сюжет, и посмотреть в редакторе значения цифр в одной и той же точке разных снимков. Ведь в пятёрке может быть банально сдвинута настройка в область более светлых тонов. Хотя, не должно быть такого.
Полностью согласен с Александр777 по поводу выбора NEX-5N в основном из-за ЭВИ. Он такой качественный, яркий и удобный, ощущения от съемки совершенно другие нежели с экранчиком. Не знаю как у вас, а у меня при использовании ЭВИ шевеленки меньше получается. А уж про съемку на улице в солнечную погоду я вообще молчу..
Какая разница, какой принцип работы у затвора? В экспопаре используется эффективная выдержка, т.е., с учётом КПД. С таким же успехом можно сказать, то перед матрицей АА-фильтр менее плотный, поэтому и экспозицию нужно на один стоп снижать... В цифровых фотоаппаратах понятие ИСО очень и очень условно. В плёнках оно определялось совершенно точно, как величина, обратно пропорциональная экспозиции, соответствующая некоторой оптической плотности. А здесь - используют некоторую аналогию между функцией отклика матрицы и характеристической кривой фотоплёнки. Но при любых раскладах, при одной экспопаре и одном исо, изображения в месте экпозамера по средним цифрам должны быть одинаковыми.
Александр777: скорее всего Вам вопрос - как владельцу обоих "пятерок". Где то на просторах инета встречал утверждение, что у 5N "цвета менее химические", нежели у старой пятерки. Действительно это так? По Вашим ощущениям - цвет кожи и передача плавных тональных градаций в новой пятерке такие же или же все таки отличаются в лучшую/худшую сторону?
Что владелец, то да. Но ввиду загрузки по работе, руки не доходят серьёзно поснимать 5n субъективно нравится больше, но это не совсем сравнительный анализ. Для сравнения нужно снимать один и тот же сюжет разными аппаратами, потом сравнивать. Поздно домой добираюсь, уже темно совсем. Думаю оба аппарата с собой взять и просто что угодно поснимать. Что толку, что я расскажу "о своих ощущениях" - это очень субъективно. Нужно равы выкладывать... Из окна что ли поснимать?
Родные Е-объективы на 5n фокусируются немного быстрее. Всё остальное соневское, установленное через переходник LA-EA1 тормозное. Мой 24-70 и на 5 и на 5n вошкается секунд 6. Никакого прогресса. Ждём LA-EA2 с фазовым автофокусом. Должен быть быстрее.