кроме макро нафик не нужны. Если только НД фильтра нет, а выдержка нужна подлиннее. Ну там уже приличная дифракция будет.
Это смотря в каком масштабе снимать. Мне диафрагмы 11 на Волне-9 с макрокольцами очень часто совсем не хватает.
я запутался, всегда считал что чем больше дырка (меньше число F), тем больше боке... тогда на 22 вообще всё чётко должно быть, или я ошибаюсь?
Specter, всё зависит от объектива. тут кто-то тестировал стандартный объектив - для него выяснили что максимальная резкость на диафрагме 8.
На ГРИП ещё влияет расстояние до объекта съёмки. При макросъёмке ГРИП черезвычайно узкая, поэтому диафрагму и зажимают максимально, да ещё делают несколько снимков, из которых синтезируют один резкий кадр, если повезёт и хватит знаний и умений. p.s. Вообще-то буквой F принято точку фокуса обозначать (хотя бывает по разному), а f - фокусное расстояние. А дырка характеризуется относительным отверстием, то есть, отношением действующего отверстия к фокусному расстоянию D/f. Циферки диафрагмы - буковкой n. То есть эта циферка показывает, во скролько раз дырка меньше фокусного расстояния 1/n=D/f. Поэтому часто дырку записывают через диафрагменное число D=f/n. Супостаты любят записывать значение диафрагмы как F/n. Например, F/5,6. То есть, это не число F, а форма представления диаметра дырки Хотя, может, я отстал или что-то не знаю...
LGrey, vinograddik, во как оххх... чую у меня сегодня вечером будут эксперименты с дырками а я фигнёй страдал, пытался получить боке на большой дырке (маленьком числе F)
Specter, я свой комментарий исправил. Сначала ваш неверно прочёл. С дыркой 2 ГРИП меньше и боке больше, с дыркой 11 больше резкости в кадре.
вот кстати да, тоже это заметил, но думал я что-то не то накрутил... я ещё такую глупость совершил как попытка фоткать маленькие предметы на СЕЛ18200 в диапазоне 100-200 мм и минимальным расстоянием до объекта - боке я вам скажу во весь кадр был с маааааленькими островками резкости! В НЕКСе дырку обозначили с F, нижняя шкала (только вот маленькая она там или большая я не помню)... тогда может на минимальном числе F, чем оно меньше - тем больше дырка? ну да и я о том же.
Подскажите, пожалуйста, как при покупке проще всего определить, "щёлкает" ли камера при записи видео.
Щелчки слышны если поднести к уху и покачать аппарат вправо-влево на оптической оси объектива на угол от 5 до 90 градусов. Здесь можно услышать как и когда звучат -
... ну хорошо: допустим (полон интернет таких видео) ... но, есть вопрос: кто-нибудь сколько нибудь здравомыслящий, адекватно снимающий - ТАК ВОТ "колбасит" свою камеру в видеорежиме!? Бред!
Вы ЭТО видео-то смотрели? поворот на ~5-10 градусов приводит к щелчку, и на моём аппарате так же. Я вам точно говорю, если по-пробуете снять быстро движущийся объект - машину, ребёнка вблизи, животное, щелчков не избежать. Другой вопрос, что если в помещении достаточно шумно вы их не услышите. Тема щелчков уже высосана досуха 10 раз. Итог - щелки в определённых ситуациях неизбежны, лекарство есть - отдать в сервис, риск тоже есть (получить заляпанную той лекарственной смазкой матрицу, которая ещё и не смывается нифига), принимать такой риск или нет - решать вам. З.Ы. Кстати, вот я только не знаю чем дело закончилось у того иностранного мужика, что получил заляпанную матрицу... Никто не знает, ему поменяли аппарат/матрицу? И ещё, это ведь могли быть не маслянные пятна, а тот же деффект матрицы? З.З.Ы. Большой помощью в борьбе с щелчками оказался нашейный ремень, места не занимает почти, а результаты уже приближаются к стедикаму (с мощной натяжкой конечно). Во всяком случае при резком повороте камеры вместе с туловищем со слегка натянутым ремнём, аппарат гораздо ровнее поворачивается и щелчков легче избежать.