Надо считать, для разных случаев и матриц, если интересно погуглите про круг нерезкости. Вроде где-то рядом с http://vladimirmedvedev.com/dpi.html читалось. Для нас я думаю >11-16 не стоит, кстати в iScene Пейзаж - больше 11 на автомате не зажимает... вроде. ;o)
круг резкости это по моему больше с грипп связано,блин читал где то в нете про максимальную диафрагму на нашем апппарате,вроде было значение 6.3 точно уже не помню.
Вы статью хоть 1-м глазом просмотрели? ;o) Ctrl+F и введите "дифракция" на этой страничке, там теория и все остальное. ;o) Размер точки для расчетов можно найти на dxomatrix...
теперь посмотрел,кстати там внизу указана максимальная дифрагма для сони a35,55 она равняется 8.1,как я понимаю у нас такая же матрица стоит.
usup, Вообще-то диафрагма 8 - наиболее резкая для подавляющего числа объективов, невзирая на тип аппарата, на котором это проверялось.
а на практике, есть ещё предел найквиста и аберрации оптических систем. оптимальная дырка - характеристика конкретного объектива. у зумов вообще на разные фокусные для одного сюжета разные оптимальные дырки как правило, максимум резкости приходится на стоп от открытой для тёмных линз, и парочку - для светлых
В воскресение собираюсь купить данную модель Sony NEX-5N 18-55, вот только с магазином не могу определится, хочется по минимальной цене. Город Санкт-петербург. Хочется купить апарат без проблем... я про щелчки во время записи видео. Еще один вопрос, карточка памяти идет в комплекте??? Если да то какая???
Щелчков давно нет, наклеек на корпусе нет, карты памяти в комплекте тоже. Зато должна быть бленда. Аккумулятор изначально совсем не заряжен и до работоспособного состояние заряжается не меньше получаса (может и больше).
Leopold, так всё таки без этой теории на какой дифрагме посоветуете снимать на ките на 18мм?да и дифракция проявляется только на фото или же на видео тоже лучше прикрывать диафрагму до 8?кстати не нашёл как при видеосьёмке менять диафрагму вроде 5n это может?
Для такого качества видео как у 5n можете хоть 16 ставить диафрагму. А вообще - попробуйте сами и решите для себя своими глазами.
Цифры означают количество различимых линий по короткой стороне кадра (за предел "различимости" в фотозоне берут уровень снижения контраста 0,5). Если захотите перевести в наши "линии на мм", не забудьте разделить на 2, так как у них считают линии, а у нас пары линий.
Нет, насколько я знаю. У них полосы, у нас пары полос. У нас правильнее мы ведь дело имеем с частотой, пусть и пространственной, а частота - величина обратная периоду, а период - чёрная+белая полоса. А они просто считают точки или полосы, то есть, опираются на половину периода. У нас, чаще всего, считают пороговый контраст, когда соседние полосы начинают сливаться (около 0,02), а у них - когда контраст между чёрной и белой полосой становится равным 0,5. В любом случае, они считают и чёрные и белые полосы
Люди - подскажите: люфт хобота объектива 18-55 (такой себе, заметный) у нового аппарата - это что!? Новичёк в фотоделе, буду благодарен за внятный ответ! Заранее спасибо ...