Обязательно берите с 18-55. Это очень хороший родной нексовский объектив и большую часть снимков потом будете делать с его помощью. Послушайте форумчан, они полохого не посоветуют.
Искажения не от дисторсии, а от стремления конструкторов объективов ее уменьшить. Конкретно на соневском 16 для групповых портретов помогает программное увеличение дисторсии.
Примеры в студию!! всплывающая подсказка: ширики не подходят для портретов еще и из-за перспективных искаженией, свойственных широкоугольным объетивам.
без правки http://saveimg.ru/show-image.php?id=c82bdf2a1ec56b23d84355fa89d73745 добавлена бочка http://saveimg.ru/show-image.php?id=aff4fb77910a5353b0a32b5291dce4a3
Мой любительский обзорчик Sony NEX-3 с примерами фотографий с китовой оптики и автофокусной Sony Alpha-оптики. Несколько картинок для привлечения внимания:
Это ты снимал объективом 16-кой? У меня вопрос ещё, насколько сильно будет урезана именно эта фотография, если бы ты снимал с той же точки объективом 18-55, с установкой на 18? И будет ли вообще отличаться? спасибо.
Дело в том, что я заказал "NEX-3 Kit", а теперь начитался и думаю может лучше перезаказать на "NEX-3 Duble". Может действительно переплатить 1900 рублей на "блинчик", для съемок в тесных помещениях в кафе с друзьями. Только, я вот затылком понимаю, что использовать 16-ку скорее всего буду в 5% случаев, а в остальных 18-55, и стоит ли тогда замарачиваться. ЗЫ. Сам не профи, скорее любитель.
Сколько стоит родной фишай, и можно ли использовать, подходят ли не родные. Вот видео NEX-3 + Fisheye converter http://fotomag.com.ua/tg/topic/sony-nex-3-kit-16-18-55-red-127734.html
Ну всё таки, кто-нибудь, подскажите. Насколько сильно будет урезана фотография по краям, если снимать с одной и той же точки объективом 18-55, с установкой на 18мм и объективом 16мм?
76 град на 18мм 83 град на 16мм соответственно - на 8% сделайте в фотошопе кроп 92% и получите примерно! то, что даст 18мм
Спасибо, откуда про градусы информация? На счёт 8%. Сделал, но не в фотошопе, а в паинте, т.е. просто уменшил изображение от 100% до 92% (По горизонтале и вертикали). Резултат плохой, я честно говоря думал отрежется узенькая полоска, однако отрезалось достаточно большая площадь исходной фотографии. т.е. даже если я и не буду часто использовать "блин", но лучше держать таковой при себе, т.е все таки придется докупить блин в комплекте Duble. Жаль что цена буквально вчера изменилась на you2you +800р. Заказал бы днем раньше купил бы дешевле, а так уже стоит 18832р.
ну про градусы - на сайте сони инфа 8% может и по-ламерски, но я высчитал.. нужно не уменьшать, а КРОПать до 92%
У меня нет фотошопа под рукой! Кажется я неправильно сделал. Дело в том, что я не совсем понимаю по какому алгоритму вычисляется кроп = 92% в фотошопе. Моё предположение, что это уменьшение площади, а не линейных размеров высоты и ширины фотки. А если это так, то уменьшать линейные размеры нужно уже не на 8%, а на корень из 8%. т.е. в Paint нужно уменьшить линейный размер по горизонтале и по вертикале всего на 2.85%, что и будет равняться кропу в фотошопе в 92%, т.е. его уменьшению на 8%. Следовательно и вырезанная полоска по периметру от объектива 16мм по сравнению с 18 мм будет меньше чем я симитировал ранее. Я правильно рассуждаю?
Я немного начал подзабывать геометрию. Разве если уменьшить диоганаль на 2, площадь не уменшается на его квадрат, т.е. на 4. Вроде всегда так было.