Народ, а может кто подсказать, глубина этого адаптера 44,5мм, LA-EA3 - 35мм, LA-EA5 - 31,7мм. Правильно понимаю, что для этих адаптеров правило "рабочий отрезок А-маунта минус рабочий отрезок Е-маунта равно толщина (или глубина) самого адаптера - не работает? Т.е. на шкалу расстояний на объективах не стоит ориентироваться? Просто у меня, например, с 5-м адаптером перелёт за бесконечность, когда фокусировочные кольцо до упора , а шкале индикация точно на бесконечности (по середине значка), по факту изображение мутное и нужно немного крутить фокус назад.
Patriot, правильно понимаете 44,5-18=26,5( ЛА-ЕА 3). Меряете правильно: от опорных торцев переходников?
Patriot, китайские адаптеры грешат заниженным размером и меньше примерно на 0,1 мм. Потому будет перебег за бесконечность( чтоб была на месте, нужно прокладки под кольцо адаптера делать. Пивная алюминиевая банка как раз 0,1)
ДмитрийФ, пользуюсь сейчас родным, пятым (LA-EA 5). Я ориентируюсь на официальное руководство по эксплуатации этих переходников (3, 4, 5) в спецификации везде глубина разная. 35 44,5 и 31,7 соответственно. Даже с учётом вычета байонетного крепления с одной стороны, всё равно не дотягивает до 26,5. Толщина самого байонетного крепления - 5mm. соответсвенно, 31,7 - 5мм = 26,7мм Подозреваю, что это сделано для автофокуса. Тогда как работает четвёртый, хз, ведь там целых 44,5мм по глубине...
Patriot, мой ЛА-ЕА 3 по торцам 26,5 мм. У Вас глубиномер на штангене не врёт, (проверьте по шкале)? Чем меряете? По индикатору точно могу только через день на работе померять, хоть до микрона
ДмитрийФ, обычный штангенциркуль. Я правильно понимаю, у Вас с бесконечностью всё Ок? Т.е. Вы выставляете в мануале фок.кольцо до упора, на шкале расстояний у Вас так и при этом изображение резкое? У меня бесконечность когда в таком положении:
Если на нём подрезан глубиномер( или есть люфт), то он будет показывать больше значение по шкале. У меня на Семёрке только мануальные объективы. А кроповый 16-50/2,8 ставил, но не смотрел где стоит значок бесконечности. С китайским К&F Concept на мануалах бесконечность перелетает чуть больше, чем на родном ЛА-ЕА 3. Будет время: отъюстирую прокладками.
Переходник меньше по линейным размерам, потому и бесконечность наступает раньше.Возможно, чтоб АФ не упирался и не сломало шестерни.( имхо)
ДмитрийФ, спасибо. Написал в копию на этот счёт. В принципе меня не парит, на 4-й эрке автофокус точен. Наверное Сони сильно не заморачивается по этому поводу из-за фокусировки по матрице. Да, тоже так подумал. Просто решил спросить у одноклубников на этот счёт.
mlsd, совершенно верно. Не на много конечно, я точно не замерял, но примерно на 1 см с 85см до 86см (SAL85F14ZA)
Я к тому, что нагрузка на шестеренку будет чрезмерная при фокусировке около мдф, неправильный рабочий отрезок это плохо...
Заказал сегодня наконец плату ea4r в китайских интернетах под la-ea4, с еа3 не всегда удобно в ручном режиме 135/1.8 фокусировать, а так он не особо при деле получается на видеообзорах работает эта связка явно лучше родной фокусировки в еа4, плюс eye-tracking на стареньких объективах опять-таки
Errorka, если не сложно поделитесь опытом когда соберёте и поснимаете с ним? Интересно от одноклубника услышать отзыв как Monster adapter работает в реале, а то в западных источниках уже ужасов начитался
Привезли, установка заняла минут 15, инструкция есть в ютьюбе у Gary Friedman Камера A7r2, прошивка 4.0, отверточный объектив у меня только CZ135/1.8. Сначала ужасы: с данной комбинацией камеры и объектива в меню недоступны опции фокусировки: Automatic AF, DMF, MF И недоступны режимы выбора точки фокусировки: Zone, Expand Flexible Spot, Lock-on AF: Expand Flexible Spot. Смотрел видео у Гэри - у него побольше вариантов, но камера А1 и объективы другие, 80-200 HSM и 500/8. Возможно у меня другая версия прошивки в плате. Поставил AF-C/Wide. Кота ловит по глазам на ура. UPD: EyeAF не включается, пишет, что not available with these lens. Кота ловит по морде скорее. Теперь приятное: фокусируется я бы сказал в разы (2-3) быстрее родного la ea4. При перемещении камеры/объектива слышны автоматические микроподстройки моторчиком, работает шустро. Автофокус в видео не работает вообще, но про это явном текстом пишут сами производители. Как итог - очень доволен. Если есть какие-то вопросы или варианты тестирования - предлагайте, проверю
Errorka, спасибо! Если будет возможность, может снимете процесс работы и скорость фокусировки в сравнении с LA-EA4? Не настаиваю, только если Вас это не затруднит