Неоднозначноое у меня к нему всё-таки отношение. Пляски с бубном при переключении с фулл на лимит или минимальное, мажет АФ часто, а ручной фокус всё-таки после классических мануалов не айс - нет никаких шкал расстояний и вертишь наугад. Ну, то, что полтинники я не люблю вообще это моё ИМХО и его во внимание принимать не стоит. Но "на походе" удобно иметь лёгенький да ещё макро. А вот прилепил его на Некс и понравилось! (На А7II в режиме кропа хуже!!!).
Ну да, там есть к чему попривыкать. Но самое верное вы сказали, на походе эта малипуська очень удобна. С АФ, просто нужна привычка, он довольно забавно работает. Пикает, а потом доводит. Я привык с полунажатием фокусироваться, вроде промахи не особо напрягали.
Отличный объектив как вижу по фото Что по разбросу качества, много экземпляров объектива надо смотреть чтобы было всё отлично?
Получил объектив несколько дней назад. Первые впечатления. Как по мне - отличный внешний вид, сборка, вес и размер. Из неприятного: хобот вылазит довольно сильно, очень шумно, при съемке в масштабе 1:1 дистанция от переднего края хобота до объекта около 4 см. Автофокус в макрорежиме на небольших дистанциях полностью бесполезен, медленный, шумный, не цепкий. Ограничение работы афтофокуса лимитером на корпусе объектива никак не спасает. При съемке чего-то более удаленного скорость автофокуса терпимая, по крайней мере нет желания переключаться в мануал. При ручной фокусировке при съемке объектов в диапазоне от метра до МДФ приходится делать какое-то запредельное количество оборотов кольца, но к этому привыкаешь. По поводу качества картинки вопросы только к "гайкам" в бокэ при закрытии диафрагмы. В остальном все устраивает, особенно резкость, она просто отличная! Приобретением доволен, т.к. объектив легкий и небольшой, он почти постоянно висит у меня на A7 и не напрягает своим весом, лежит в небольшой фотосумке. Покупал в основном для съемки в поле насекомых и чтобы так-же выполнял роль штатника. Мне кажется, что для таких задач объектив отлично подходит. Вот примеры фото на МДФ с рук без вспышек макроколец и насадок. Камера Sony A7.
А как он по скорости и точности АФ по сравнению с 50/1,8 и 55/1,8 для нормального (не макро) использования?
Не имею 50/1.8, был раньше 55/1.8 - он на порядок быстрее и точнее. Из того-же класса и ценовой категории есть 28/2, он тоже по моим ощущениям быстрее обсуждаемого макрика.
Сегодня получил этот объектив. Перед покупкой читал эту тему. Спасибо авторам фотографий на страничках этой темы. Получился "гуляльный наборчик" из FE-фиксов: SEL35F28Z + SEL50M28 + SEL85F18. Первое впечатление о SEL50M28 положительное: объектив лёгкий, компактный, резкий. Автофокус, конечно, медленный. Прошивка объектива ещё не обновлялась?
ILCE-7M2 + SEL50M28 Jpeg без обработки. Панорама над Стрелкой - впадение Оки в Волгу (г. Нижний Новгород). Съёмка с рук. Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/926296.3d/0_1ad45a_8fac0ad6_orig.jpg Панорама над Стрелкой - впадение Оки в Волгу (г. Нижний Новгород). Вид на Речной вокзал и Строгановскую церковь. Съёмка с рук. Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/765007/926296.3d/0_1ad457_edf7d894_orig.jpg Под Окским мостом (г. Нижний Новгород). Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/926296.3d/0_1ad46b_c4191361_orig.jpg