Mikfoto, уж простите за ламерский вопрос: а дисторсия прямо из камера так хорошо поправилась или при конвертации?
Ребята, есть ли владельцы и сабжа и сигмы 24 1.4 под Е-байонет? Уже было купил GM, да набрел на сравнение резкости этих стекол, к которому прилагаются парные снимки. Так вот, Сигма резче, особенно хорошо видно в углах. К следующему видосу прилагается архив со снимками: Вот тут текстовая статья, к которой также приложен архив с парными фотографиями-исходниками в .arw https://www.lightandmatter.org/2019...-sigma-24mm-f-1-4-art-lens-comparison-review/ На иностранных форумах часто встречал утверждение, что GM резче, что на него меняли люди Сигму, но никто из поменявших не делал самого главного - парных снимков. Есть ли доводы в пользу покупки GM, а не Сигмы, после этого?
Рисунок это хорошо, но первое что всегда бросается в глаза - резкость. Сама Тетка пишет у себя на сайте: "Настоящая красота кроется в мельчайших деталях, а качественное разрешение помогает их рассмотреть. Эти уникальные объективы будут запечатлевать невероятные детали еще на многие годы". Пишет, что GM - стекла нового поколения, способные разрешить самые требовательные матрицы. Но как, как получается, что скромная Сигма уверенно делает GM по разрешению? Забавно также, что по графикам Соня резче). Я смирился с тем, что после 55-ки GM24 не кажется таким уж резким, но то, что его делает Сигма, меня не очень приятно удивило. Я готов отдать за 24 1.4 цену GM, но я хотел бы, чтоб он был резче дешевых конкурентов. Но я не исключаю, что двоим разным тестерам попались плохие экземпляры, потому и спрашиваю, вдруг у кого имеются два стекла, чтоб сделать парные снимки.
GMacher, Ну в статье вроде пишут, что GM в углах резче. Плюс еще непонятное по природе мыло на F/4 у сигмы: " Подводя итог: оба объектива очень резкие в центре, при этом небольшая разница исчезает около f / 2.8. Вдали от центра они оба чуть мягче, но все равно неплохо. Sigma немного отстает от широкоугольной диафрагмы, но все же догоняет f / 2.8. В углах изображения Sony очень резкая на открытой диафрагме, в то время как Sigma должна быть установлена на диафрагме f / 2.8, чтобы начать хорошо выглядеть. При f / 2.8 Sigma очень похожа на Sony, а при f / 4 или 5.6 они неотличимы для всех практических целей. "