Magadanec, usman161rus, ну калькулятор кроп фактора так говорит. 1.4 на кропе превратится в 2. Я тоже думаю что вероятней всего говорится о глубине резкости как на 2. Но с другой стороны получается что значение диафрагмы говорит о количестве света попадающем на матрицу. Соответственно из-за того что кроп матрица меньшего размера то не весь свет попадает на сенсор, а часть света попадает вне его. Возможно поэтому калькулятор говорит что 1.4 будет 2 на кропе. Я не специалист. Это догадки мои. Так-что прошу не пинать )))
На кропе просто обрежется кадр и все. Света через линзы объектива пройдет одинаково - что на кропе, что на ФФ
человек спросил про "светосила падает" очевидно, что мои формулировки яснее объясняют это несоответствие)
Irouil, На самом деле не нужно придумывать никакие формулировки. Существуют вполне себе стандартные f-stop и t-stop.
Объясните, пожалуйста, в чем ошибка. Из уроков физики помню, что уменьшение площади пропускания в два раза уменьшает свет в четыре раза. Т.е., в квадрате. Светосила объектива постоянная, но весь свет, проходящий через объектив, не попадает по назначению - матрица меньше. Часть света теряется впустую.
Ничего там не теряется: освещенность не уменьшится, если прикурить полнокадровый объектив к кропнутой камере. Теряется часть картинки, которую объектив может построить на матрице большего размера, но его светосила, его светопропускание, и создаваемая им освещенность (на той площади, что есть в камере) от этого не поменяются. По факту, будет даже чуть лучше, чем на кропе - углы, где потери обычно значительные, обрезаются. В конце-концов, ну возьмите вы листок бумаги, изобразите на нем два прямоугольника, и положительной линзой от очков постройте изображение. Будет его яркость отличаться, если прямоугольники будут разными?
Сорри, да, немного в техническую сторону мы ушли. Да, всё-таки наверное я был не прав думая что светосила уменьшается. В остальном вроде всё правильно указал. Проще говоря фотографии с 24/1.4GM в кроп режиме будет выглядеть приблизительно так как если бы вы установили на полный кадр 35-ку с диафрагмой 2 (не в плане светосилы, а в плане глубины резкости)
Лол. Что тыц? Перспектива НЕ ЗАВИСИТ ОТ ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ! Усеките или утыците, не знаю как проще. Перспектива зависит от расстояния до объекта съёмки, в ситуации с разными масштабами это позволяет как-то унифицировать угол обзора или эфр