Это постеризация. Видимо, из-за сохранения в jpeg с низким качеством (высокой степенью сжатия). Выложен полноразмер 7952х5304, но размер файла jpeg всего 2,3 МБ.
Vastrams, сомнительно как-то... Чего ж тогда эти «артефакты сжатия» так на цвет влияют? Артефакты сжатия, насколько они у меня встречались, проявляются на мелких деталях, типа веточек, проводов, всяческих обрамлениях листиков и тд.. George_N, Небольшая постеризация наблюдается, конечно, но это не объясняет круговой характер распределения света вокруг здания (напоминающий виньетку)... Возможно сочетание (как гипотеза): - пастеризации (в легкой форме, без сквозных щелей в гистограмме) - и естественного высветления темного неба у линии горизонта (которое никто не отменял)...
George_N, Ну, естественно. Круговой характер - таково распределение освещенности неба в кадре, тут нет вопроса от слова совсем. Ступенчатый характер цвета и яркости, вместо плавного градиента - постеризация из-за чрезмерного сжатия. Только не пАстеризация - это, вообще то, тепловая обработка пищевых продуктов.
Первый раз я в тексте правильно написал...потому что успел заметить автозамену айфоновскую...но во втором предложении iPhone отыграл своё, а я - проглядел...
Vlad_S, отличные фото, аж захотелось че-нить поснимать... в отпуск съездить... потом вспомнил, что кругом бан...
Да, 24GM очень хорош! Я до покупки когда читал отзывы что он у людей с камеры не слазит, думал что у меня то штатником такое фокусное точно не приживётся... В итоге объектив на камере всегда. Теперь без него не представляю как. Но думаю не всем подойдет. Бывает людям не нравится ширики.
Чудные фото! На 24мм приловчиться надо снимать людей чтобы получались не фантасмагорично. От 28мм легче, 35мм вообще классика. Кстати у Вас кроп есть? Как он вдет себя на кропе, в режиме 35мм?
Да, людей на него не так просто снять бывает. Надо ловить ракурс. Но иногда эти искажения наоборот придают динамику. Я вот брал у знакомой 35-ку ещё попробовать (свой 35/2.8 продал). Так вот как-то не понял это фокусное в этот раз... Оно вроде и не такое эффектное как полтинник, и не такое интересное по перспективе как 24. То-есть мне показалось что ни туда ни сюда. Но возможно просто не распробовал. 24GM не пробовал на кропе. НО часто использую его в кроп режиме на A7iii и на A7riii. Отлично получается! Я не очень люблю кропать, но 24GM отлично смотрится в кроп режиме! И в этом ещё одна прелесть объектива! Благодаря светосиле он в кропе смотрится как 35/2. То есть у тебя будто двафикса в кармане, 24/1.4 и 35/2 Я сейчас поищу видео где человек сравнивает новую сонину 35-ку 1.8, и 24GM в кроп режиме. Результат очень похож