тоже с хоботом) хотя у них там версий вроде много разных. но знакомые никонисты вроде не в курсе безхоботных вариантов. врут?
3мм длинны вы считаете сколько нибудь существенной разницей? Я бы сказал что он такой же. И тоже с хоботом. Кэнон да, отличный у них вышел 24-70. И технически и оптически. Да и по цене пригожий.
Кто нибудь сравнивал снимки FE 24-70mm F2.8 GM и Canon EF 24-70mm f/2.8 USM L II ? Каковы результаты ?
Привезли... Размер вполне годный, на камере сидит отлично. Зум тугой, приятный. Кольцо фокуса, кто спрашивал, без прямого привода. Серво как на всех остальных. Скорость АФ на 5+, одно из самых быстрых. Картинку пока посмотрел бегло, по экранчику и надо будет вечером тщательно его изучить. Пока то что вижу изрядно опечалило. Вечером примеры выложу, подумаем коллегиально. По экранчику судя: 24мм, нормально, на открытой есть падение по краям, но вообще незначительное. С ф4 режет по всему кадру. На 35мм, мыло до трети кадра справа. Пробовал и в ближнем и в дальнем, мыло Левый край ощутимо лучше до f8. 50мм падение к краям есть, но тоже в рамках приличия и только в дальнем. 70мм к краям падение заметное, но далеко не мыло. Центр отлично. В общем какое-то неоднозначное впечатление. Вроде как все как и ждал, но 35мм всю малину и жидко. У меня это очень востребованное ФР.
Будете менять на др экземпляр? Методом Алексея Тутубалина не проверяли равномерность поля в RawDigger?
С вероятностью в 90%. Если только я не ошибся, что вряд ли. Я даже не знаю что это, я же чайник. Я смотрю на реальной картинке, устраивает или нет. Попробую вечером на разных дистанциях, дырках и фокусных. Разберемся.
Вот из переписки с Алексеем: "Проверка ровности по полю: снимаете что-то (Алексей Тутубалин обычно просто пол, удобно если там ковер). Загоняете в FastRawViewer. Включаете фокус пикинг (два раза буква P). И смотрите на красную полосу резкости, должна быть не перекошена. Камеру держать ровно, по уровню. Пол должен "уходить вдаль". Перекос видно с одного кадра". Наверное, вместо пола можно снять плитку на площади или что-то другое ровное. Он, кстати, в одной из тем этот метод подробно описывал, можно в его сообщениях посмотреть или в личку напрямую спросить. При проверке учитываем плоскость резкости объектива по MTF, т.е. она может быть задумывалась разработчиками, например, как W, т.е. центр резко, потом проседание, ближе к краям снова резко. Это я не про 24-70, а вообще.