RSM.79 Прочитал вашу историю про замену линзоблока в 24-70. Можете выложить или прислать неск фото до замены , где вы считаете что брак был ? Paul_i Скажите в чем заключалась косость тех 24-70 из которых вы выбирали ? Фокус не точный или мылят по бокам ?
Перекос линз, в результате которого перекашивается плоскость фокуса. Т.е. разных углах кадра фокус на разных дистанциях. Это не уникальная проблема сони. В целом все объективы лучше работали на 24мм и проблемы вылезали на 70 мм. На одном экземпляре на 70мм правая сторона давала еле заметное двоение деталей. Причем, диафрагмированием не лечилось. Если бы я снимал девушек 135-кой, мне было бы все равно. Но мне для архитектуры и города, в основном.
Мочил резинку в уайт-спирите пару часов (погрузил в банке). Когда достал, она была длинная, распухшая. За день или больше села до нормального размера. Потом проветривалась на балконе. Сегодня счел, что запах уже слабый, вернул ее на объектив. Села без натяга, но и без пузырей. Вероятно через какое-то время придется повторить. Итого: способ работает.
Начал им работать. Тоже жал до f11-16, никакой беды не заметил, можно, если надо. ПС. Именно на этом объективе, а не на 12-24, заметил, что стаб у сони a7r4 все-таки работает. Размер конечно внушительный, после трех лет на олимпусе, но кадрами с него я очень доволен). Что ж делать, если надо крыть большую матрицу…
Распухла резинка на мыльнице сони. На этот раз мочил в ацетоне. Тоже работает. Возможно быстрее, потому после 1,5 часов вымачивания резинка села сильнее, чем надо. Быстро сохнет, относительно керосина не воняет.