Cog Indigo100 подскажите плиз, какие у вас настройки на линзе (и мб тушке) для птыц в полете? У меня есть очучение, что мои фотки какие-то не такие резкие, как должны бы быть, судя по вашим фотографиям и тому, что постят в фб группе а1 со связкой 200-600. Вчера снимал с такими настройками: Линза: AF - Full - OSS On - Mode 3 Тушка: SS был от 1250 до 3200, автоисо, af sensitivity 5, priority af-с - Release, Focus area - tracking wide/expand spot. Есть ощущение, что или я что-то не так делаю по настройкам, или просто рукожоп )
На линзе я всегда пользуюсь 1 режимом стабилизации. Может в теории и не правильно, но мне лень переключаться каждый раз, да и забыть легко потом вернуть на место. Все остальное так как вы написали На камере я стараюсь ставить выдержку не меньше 2500. Более длинные подходят для больших и медленно летящих птиц, но такие мне редко попадаются. В основном мелкая шустрая птица, которая часто требует выдержку короче 3000. Чувствительность АФ от 3 (серединка) до 5. Пробовал и так и так. Что сейчас стоит - не помню, если честно. Следящий режим AF-C, серийная съёмка (высокая или очень высокая скорость). Область фокусировки чаще всего зона (бОльшая часть кадра), но ее я часто меняю по ходу сьемки отдельной кнопкой. И не забудьте включить режим распознавания птиц для АФ. Руку тоже надо набивать, бОльшая часть брака - от смаза во время проводки.
Из этого кадра вы выжали все что можно. Птичка в кадре изначально мелкая совсем, свет не ахти какой. Штатив или с рук?
Хотел увеличить, но не получилось. Здесь видимо микросмаз присутствует. Ну и кроп сильный, так что все дефекты съемки вылезают. И судя по резким теням, свет жесткий, не лучшие условия для фотографирования.
Для сильного кропа нужны ну очень сильные руки, чтобы была звенящая резкость. Тут требуется штатив или упор.
Ну с погодой - какая была, тут от меня мало что зависит ) то туча, то яркое солнце, плюс вечер (хотя в СПб сейчас и в 23 относительно светло). В общем, ничего критичного нет и я просто придираюсь к стеклу и банально нужно больше практики?
Я думаю да. Большая часть усилий и времени тратится именно на то, чтобы найти хороший свет и подобраться к птице как можно ближе.
Ближе не очень получается, они в середине озера в основном надо выбраться куда-нибудь Вот к утке вчера удалось подобраться метров к пяти-шести, это фулсайз и тут нареканий к четкости у меня особо нет.
thr, потому что это камжипег и кроп 2х. Чтоб было резко - надо близко к птице, а тут уже нужен конвертер либо запас по разрешению. У меня А7IV, запаса негусто. Надо как-то ближе подлазить )