Нуууу не знааааю... Достаточно серьезные должны быть причины, чтобы купить его за такие деньги. Скорее для тех, кто снимает видео и ему нужна максимальная дырка на широком угле, чтобы передать объем, драму, и при этом не потерять эффект присутствия (именно так я для себя объясняю использование светлых шириков в видео). Для пейзажа (как пример моего потенциального использования) ИМХО Tamron 17-28 будет интереснее. Немногим тяжелее, стоп темнее (да и хрен с ним на пейзаже) и при этом дешевле и размашистее. Кто реально будет его себе брать - расскажите мне пожалуйста на каких сюжетах он сильно пригодится?
erzhavin, ну я вижу как минимум несколько: в помещениях со слабым освещением, астрофотография, влогинг, съёмка в узких улицах в вечерних условиях или при желании чуть интереснее иметь Грип с моделью. 2 первых скорее всего должны быть сильное увлечение или работа, чтоб выдать столько денег.. Я бы подождал цены на 20-30% меньше
Наверное крутое стекло. В крутых руках ) А я пока горстку самьянгов куплю лучше 18-24-35-45, еще и останется. На них потренируюсь. Как только буду знать зачем мне такое стекло - сразу куплю. Эх, знать бы еще какое мне надо.
Спасибо за совет. Зумы есть все от 17мм до 350мм. Вопрос был риторическим и более широким в своем понимании.
На снимках из обзоров кома все же присутствует, хотя и небольшая. Ну и за такую цену получить всего лишь 1.8, а не 1.4 как у сигмы за примерно те же деньги, это сомнительное удовольствие.
У сабжа почти отсутствует дисторсия, а следовательно он хорошо подойдет для съемки панорам, кроме всего вышеупомянутого. И это скорей вопрос эргономики, но в сравнении с 17-28 у него есть переключатель AF/MF на объективе. Как оказалось это чертовски удобно.
TheCluster, сигма - удел среднебюджетного сектора. За свои деньги это хорошие стекла, спору нет. Но до G и тем более GM-ов ей как до луны пешком. Ну и масса-габариты, это боль, конечно. Сабж - слегка облегченная версия 24-ки, скорее для видаков. Им большая дырка не слишком часто и нужна бывает.
На заказ на авито народ готов привезти за 68 000р. То есть можно рассчитывать на ценник в 60т.р через полгодика если евро перестанет укрепляться. Ну еще куда ни шло.
Массогабариты адовые, это смотря для чего. Ежедневно носить я бы не стал, согласен, но я выше писал про применимость к астрофото, а астрофотографы редко носят все оборудование на своем горбу. Ведь небо возле крупных городов сильно засвечено, значит надо либо ехать за 30-50-80 км, что предполагает наличие авто, либо жить вдали от цивилизации и иметь возможность фотографировать небо чуть ли не со своего двора. В обоих случаях разница в 300-400 г веса не имеет значения.
Вышеупомянутая Sigma не годится для астро, в первую очередь из-за плохой компенсации комы на открытой, что делает ее бесполезной для астро. Да, а потом брать рюкзак, и еще идти какое-то кол-во км на точку съемки.
Ну так ясно же, что Вам нужно 14-16 и 35-50 мм. Хотя чаще всего зумы в крайних позициях и используют.
Это только если совсем совсем выше, да и астрофотографов сколько в процентном отношении? один хороший знакомый с большим парком оптики нацелился продавать свою Сигму и брать Сони 20/1.8. Это пока вилами по воде, в магазинах цены нет, включая аффилиированные с Сони. Но нижний предел конечно не радует (
По мне, так фокусное понять проще именно с фиксами. Зум расслабляет ) берешь именно когда он нужен. А когда гуляешь с одним фиксиком, мозг активнее композицию думает.
В Америке есть налог с продаж, который в NYC будет процентов 10 PS Про отсутствие подоходного налога посмеялся...