1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Sony FE 14/1.8 GM (SEL14F18GM)

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем TheChieF, 17 апр 2021.

1. Mikfoto, сейчас в Питере астро только в планетарии. Практически пик белых ночей же.

2. Финарос, хотел бы поучаствовать, если это возможно.

3. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Mikfoto, второй и третий пункт запросто, а вот с астро - прости, но ночи сейчас в Питере нет:(

Mikfoto нравится это.
  4. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    thr, без вопросов, давайте спишемся, я Вас оповещу когда стекло приедет и выберем время и место прогулки. Присылают его не надолго, так что особо перебирать с датами, простите, не получиться:(

5. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Объектив прибыл. Качество сборки отличное! Масса для его габаритов просто мизерная, даже не вериться, что стекло такого размера может столько весить. Качество картинки, по первым впечатлениям, выдающееся. Дальнейшее "вскрытие" покажет, что ещё может этот пациент:) Из странного, фокусировочный блок, очевидно достаточно велик, так что при выключенной камере объектив ведёт себя как "погремушка". Внутри перекатывается достаточно ощутимая масса.

Mikfoto, maximator, Genver и 3 другим нравится это.
  6. На 20 и 135 так же, он же не фиксирован в выключенном состоянии

Sokarius нравится это.
  7. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    thr, 20/1.8 G я использовал достаточно долго, там этот эффект не так выражен. Как и на 135-ке, которую я не так часто использовал, но всё же опыт есть. И это не замечание к качеству объектива, а просто особенность, которая привлекла внимание.

8. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    5.436
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    Вот специально взял в руки 135-ку, покрутил во все стороны - у меня такого нет.
    Крайний раз такое у меня было на Canon 85 f/1.4 из последних EF. Там это было очень выражено, прямо до стука.

maximator нравится это.
  9. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Mikfoto, да я уже привык:) Просто объектив относительно короткий и толстый, при этом очень лёгкий. Вот подвижка блока внутри и бросилась в глаза. Но качество картинки это просто бомба:)

Mikfoto нравится это.
  10. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    5.436
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    С нетерпением жду обзора.

11. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Mikfoto, у нас не получается делать обзоры быстрее чем за 7-14 дней. Уж прости, но у всех работа и свои обстоятельства. На это стекло постараемся сделать побыстрее, но меньше недели никак не выйдет.

Mikfoto и Minolta User нравится это.
  12. Финарос, у меня весьма высокая степень доверия к вашим обзорам…
    Поэтому тоже жду…но ни в коей мере не тороплю…:)

Финарос нравится это.
  13. Завтра лечу в КЧР с товарищем, которому дали на тест этот сабж, возможно тоже постреляю в связке с а7r4… выложу фото

qwz и Ундервуд нравится это.
  14. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    #34 20 июн 2021 в 22:33 | FF Sony FE 14/1.8 GM (SEL14F18GM) | Страница 2
    Последнее редактирование: 20 июн 2021
    За выходные успел набрать тестового материала. Вот ссылка на архив https://disk.yandex.ru/d/wWv4PlciITckAQ Архив будет пополняться по мере тестирования. Сразу опубликую необходимое пояснение по тестовым материалам (именуемое сейчас в среде дизайнеров в узких джинсах "дисклеймером"). Поскольку периодически возникают похожие вопросы, проще упредить их. Я специально конвертирую все тестовые снимки в DNG "по дефолту", не только для того, чтобы сэкономить место на диске, но и для того, чтобы с файлов "слетели" все коррекции. Это позволяет увидеть реальные искажения оптики и оценить чем пожертвовали конструкторы при её разработке, а так же позволяет мне, в некоторой степени, избежать обвинений в заангажированности. А то не всем нравиться, что я больше хвалю новую оптику, чем её ругаю:) Хотя здесь нет никаких тайн, я вижу, что может тестовый образец, но при реальной съёмке мне нет никакой нужды отключать коррекции. Как фотографу мне ничего не мешает и не портит впечатления от использования нового "стекла". Итак, вы видите в архиве предельно чистый и "честный" снимок. Слово "честность" я взял в кавычки не случайно. Кому в наше время может помешать встроенная программная коррекция изображения и как покупать новую аппаратуру пытаясь побороть технический прогресс это вопросы выходящие за пределы моей компетенции:) Не один раз я беседовал с инженерами компаний разрабатывающих современную фотографическую оптику. Для них встроенная в камеру цифровая коррекция изображения это единственный доступный резерв для удешевления (относительного) конструкции оптики и для расширения её возможностей. Встречаться она будет всё чаще и чаще, а скорее всего, станет конструктивной нормой для всех категорий фотообъективов, кроме самых дорогих. Так что не удивляйтесь дисторсии, хроматике и другим чудесам у совершенно новых объективов. Нам с ними жить и я бы не стал придираться к тому, что вы можете наблюдать их на моих тестовых снимках. При проявке по своему стандартному рабочему процессу или съёмке в JPEG карточки будут идеальными. Если вы не будете сознательно отключать коррекции, то ничего и не увидите. Надеюсь эта информация будет полезна тем, кто изучает наши тестовые снимки и задаётся вопросами почему некоторые из них неожиданно неприглядны. К остальным просьба, не надо со мной полемизировать по этому вопросу в данной ветке. Я изложил необходимые пояснения тем, кому они могут быть полезны, не больше и не меньше.

ArcticFox, Mikfoto, Genver и ещё 1-му нравится это.
  15. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Теперь озвучу более полные ощущения от работы с новым 14/1.8 GM. В этом диапазоне фокусных я имел довольно длительный опыт работы с Sony 12-24/4 G,
    Samyang 14/2.8 AF и Sigma 14-24/2.8 DG DN. Новый объектив от Сони выделяется среди этого ряда и производит очень сильное впечатление с самой первой минуты эксплуатации. Полагаю, что наиболее корректно сравнивать его с фиксом 14/2.8 от Samyang. Ощущения от конструктива: надёжно и добротно собранный, очень небольшой для своей светосилы, невероятно лёгкий. Пожалуй я отдам 14/1.8 GM первый приз в соревновании по определению соотношения "масса-габариты". Оптическое качество: равномерное и очень высокое разрешение по всему полю с открытой (впечатление несколько портят углы, но там проявляется эффект "растяжения" картинки, а не падение разрешения), высокая степень устойчивости к контровому свету, хорошая коррекция геометрии для такого фокусного расстояния. В целом, при сравнении с тем же Samyang 14/2.8 AF, больше всего в GM поражает разрешение на открытой и его равномерность. Здесь он полностью дублирует впечатления от 35/1.4 GM и это очень радует! Работа автофокуса: быстрый, тихий, цепкий, на шаг впереди конкурентов, что и ожидаемо для оптики G Master. Пока у меня всё. Мне ещё предстоит ночная съёмка и поглядим, что выяснит Владимир.

maximator, RailMan, Mikfoto и 7 другим нравится это.
  16. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.902
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Я свою часть теста завершил и уже сформировал своё мнение о объективе. Постараюсь его озвучить без лишних эмоций (хотя не скрою, сначала хотел написать что-то вроде: ААА!!!!!!! ААААААААААА!!!!!!! Какой же он великолепный!!!) но вынужден утереть слёзы блаженства, а то люди не поймут. Итак, Сони удалось выпустить уже вторую линзу, которая попадая ко мне в руки вызывает желание: взять кредит, продать почку, наняться на стройку БАМа и совершить прочие невероятные вещи, лишь бы завладеть этим стеклом. Что такое 14/1.8 GM для фотографа? Это ультимативная пейзажная линза, которая настолько хороша, что полностью переворачивает представления о технических приёмах и возможностях съёмки. Примеры? Их будет немало, но если вы умеете выставлять гиперфокал или работаете с объектом съёмки расположенном в одной плоскости, то можете забыть о необходимости поджимать диафрагму. Если ещё проще, можно вообще забыть о том, что на открытой всё должно быть хуже чем на прикрытой, это больше не данность и не ограничение. Практические подтверждениями данного утверждения вы найдёте в архиве снимков после выхода видео-обзора. Я спокойно снимал на F1.8, F2.8, а на F4 и F5.6 вообще чувствовал себя так же комфортно как раньше на F11. Данный объектив однозначно рекомендован как лучший вариант для ночной съёмки. Благодаря высочайшему разрешению на открытой я за всю съёмочную сессию ни разу не вспомнил про штатив. А устойчивость объектива к любой, даже самой жёсткой паразитной засветке заставляет в восхищении снимать шляпу перед инженерами Сони. Раньше я даже близко такого не наблюдал. В общем это самое оправданное вложение денег, которое только можно придумать. Разумеется, если вам интересен ультраширокоугольный фикс. Если ли у GMа недостатки? Есть, даже на Солнце есть пятна и к нему тоже можно придраться. Например, обнаружить неисправленную полностью дисторсию при выключенных электронных коррекциях:) Но всё это сущие мелочи по сравнению с тем качеством картинки, которые даёт этот шедевратор. У меня всё. Как только Владимир завершит свою часть теста выпустим видеообзор.

ArcticFox, Roemer, thr и 7 другим нравится это.
  17. ААА!!!!!!!! ААААААААААА!!!!!!!

Финарос, Mikfoto и ArcticFox нравится это.
  18. Я как-то присматривался к теткиному зум-ширику 12-24/2.8GM…
    А теперь, после обзоров этих зумов-сверхшириков и 14/1.8GM, решил свой 12-24/4G выставит на продажу и начать рассматривать 14/1.8GM…
    Хорошая линза в компанию к 24/1.4GM может получиться…

gasf, Финарос и Mikfoto нравится это.
  19. Нет, не может. Уже получилась. Остается эту копанию дополнить собою.

Mikfoto и Minolta User нравится это.
  20. maximator, у вас получилось, а у меня ещё нет :)

Поделиться этой страницей