Финарос, да да, я понял. Может не так выразился ))) У меня похожая ситуация. Поэтому и говорю что если б продал, то не известно купил бы ли еще раз. А так объектив при мне, и используется редко, но метко ))
Я хотел безумно и подвернулась удача, один из тех) 5.6 не смущает, тк в основные обьективы все светосильные. Очень достойная стекляха, жаль времени не всегда хватает на хобби, а форум вдохновляет пополнять фотокарточки в соответствующих ветках)
Думаю не заменит, если снимать макро, была у меня сотка, все равно купил 90 макро Спойлер Для сравнения: Sony FE 100mm F2.8 STF GM _DSC2656M by Mikhail Hativara, on Flickr Sony FE 90mm F2.8 Macro G OSS RUS00112SC by Mikhail Hativara, on Flickr Здесь вообще без обработки только проявка Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS _DSC7819 by Mikhail Hativara, on Flickr Sony FE 90mm F2.8 Macro G OSS 0_151522_ed4b0589_orig by Mikhail Hativara, on Flickr
Так и я об этом, тут нужен выбор, или в "хлам" или четко!))) А так очень мне 100 понравился, но людей я плохо снимаю((( Спойлер _DSC8609C by Mikhail Hativara, on Flickr _DSC0035A.jpg by Mikhail Hativara, on Flickr Есть еще макрик 50 в системе, но он очень медленный Спойлер _DSC8001B by Mikhail Hativara, on Flickr
Карельский кактус от TheChieF на Sony Club Камера Sony ILCE-7RM4A Объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS +NiSi Close-Up Lens
Хочу сказать стекло весьма интересное, пополнил коллекцию к своим 16-35gm и 50gm. Стоял выбор между ним и Sony 90мм макро. Купил сначала 90мм, оказался брак. Сдал, купил еще один и второй оказался с браком. Вообщем сама судьба наверное намекнула, что нужно обратить внимание на 100gm. Когда более детально начал изучение данного стекла, был очень приятно удивлен. Оно идеально, в нем нет каких либо косяков. Боке шарики идеально круглые. Фон в меру размытый, сохраняет информативность сцены. В руке лежит сбито, контраст хороший, резкость отличная. Немного правда уходит в теплоту по ощущениям. Уникальное стеклышко, покупкой доволен.
Я не увлекаюсь макрофото, но использование этой линзы побудило у меня энтузиазм к исследованию макромира и close-up фото. Это не макрообъектив, но по цене, размеру и весу – отличный старт на пути к макросъёмке или созданию креативных фото. Из опыта: ПЛЮСЫ Простота - накрутил и готово; Уменьшает МДФ; Нет колоршифта; Смягчает боке; Очень хорошее качество картинки на ФР 100-200мм; Возможность съемки крупным планом; НУЖНО УЧИТЫВАТЬ: ГРИП очень мелкая, нужно зажимать диафрагму; МДФ тоже малая; Степень увеличения зависит от ФР, чем больше ФР, тем больше увеличение; На ФР 300мм качество картинки более мягкое; В любом случае, эта линза теперь постоянно в рюкзаке, и у меня всегда есть возможность снимать крупным планом.
Освежу немного тему об этом шедевральном стекле. Еще больше оно раскрывается на юге, где ярко светит солнышко) работаешь как будто с очень хорошим ND фильтром. Sony 100mm gm by Artem Abramkin, on Flickr
Карельский бонсай от TheChieF на Sony Club Камера Sony ILCE-7RM4A Объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS
a7 1. настоящий глубинный, суровый, сельский котэ был обласкан и поглажен, после чего ушел по своим делам, промурлыкав на прощание: "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, и от тебя внучка, тоже уйду".
dofmaster, а как тут не заметить, кто еще так предметы от фона отделяет и кто так фон делает.... эххх облизываюсь на него (в связке с А1!, а то скажут, что мы не по теме) )) а раздумываю брать или ждать чего-то нового в районе 90-100 мм