1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Sony FE 100/2.8 GM STF

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем Sc., 7 фев 2017.

?

Купите ли вы новый Sony 100/2.8 GM STF?

1. Да, как только появится возможность!

10,3%
  2. Подожду скидок или предложений со вторички

16,1%
  3. Нет, объектив очень дорогой

20,5%
  4. Не интересен в принципе / не подходит для того что я снимаю

20,9%
  5. Поживем - увидим

32,2%
  1. REAN1MAT0R, Шарпнули лишка (на второй обратите внимание на волосы).

2. szezya, не знал, как угодить форуму при загрузке фото
    ограничения на размер и вес, которые показывает при загрузке, - неверные
    я наугад уменьшал разрешение и сжатие jpeg, ничего дополнительно не решарпил. фотошоп сам решарпит при уменьшении разрешения. а так как я на ней уменьшал разрешение не кратными шагами, вероятно что-то пошло не идеально
    это вообще jpeg из камеры. я что покупал дорогую камеру, чтобы что-то потом фотошопить чтоль еще

3. Во время Фотодня в Питере покрутил объектив - места конечно мало, чтобы оценить бокешку, но снимать им очень приятно. И самое удивительное, что промахов по фокусу с моей A7ii меньше, чем у 85GM или 55f1.8Z.

DSC00865s.jpg

DSC00874s.jpg

DSC00862s.jpg

DSC00879s.jpg

DSC00881s.jpg

Олег69, Wad-eR, baryshnikv и 16 другим нравится это.
  4. Пишу вам из далекого 2019 года - тут вторичные СТФ'ы в продаже отсутствуют как класс. То ли владельцы наконец "распробовали" стекло, то ли непонятно :)
    Коллеги, расскажите с высоты двух-трехлетнего опыта владения (когда первоначальная эйфория уже скорее всего прошла): не стал ли объектив проводить больше времени в кофре, чем на байонете?
    Интересуюсь с целью замены на него пары "85ZA+135ZA" при переходе с А-маунта на Е-маунт в лице А7R2. Снимаю в основном неспешные портреты и иногда предметку.

5. #446 13 июн 2019 в 11:26 | FF Sony FE 100/2.8 GM STF | Страница 23
    Последнее редактирование: 14 янв 2020
    Я как раз такую пару поменял на это стекло.
    Мои выводы:
    - отличный рисунок, очень быстрый и точный автофокус, хороший стаб.
    -если условия позволяют, то для портретов использую именно это стекло (а это в основном на улице при естественном освещении)
    -так так 100мм для помещений не всегда приемлемо и светопропускание 5,6 все же темновато, то как портретный по факту использую чаще FE85/1.8, которым тоже очень доволен
    -о покупке не пожалел, сейчас это лучший мой портретник

Parasolka, Minolta User, Sorrento и 2 другим нравится это.
  6. надо было сначала дочитать тему до конца)
    в итоге я его купил, и это мой любимый объектив, он чаще всего в байонете
    если фотографировать на него за деньги с естественным светом, то стоит понимать, критично для клиента исо выше 100 или нет
    не понимаю, почему другие производители не делают на свои системы STF стекла

7. Тему я как раз дочитал - и как раз очень хорошо видны два момента: смена первоначального скептицизма владельцев на восторг и "вымывание" (судя по процитированным мной постам) стекол со вторичного рынка. Очень похоже на старую ситуацию, когда 135ZA был "финальным стеклом" и купить его на вторичном рынке было нереально.
    В любом случае, спасибо за ответы - буду ориентироваться на STF-ку :)

8. На российской вторичке присутствуют - на том же Avito попадаются.

9. #450 15 июн 2019 в 21:43 | FF Sony FE 100/2.8 GM STF | Страница 23
    Последнее редактирование: 15 июн 2019

yura007 нравится это.
  10. Сабж купить вполне реально. Сейчас есть несколько предложений на авито, да и так, в оффлайне на барахолках попадается. Просто их меньше чем других портретников, т.к. объектив специфичный и берут его гораздо реже.

11. DSC03714L.jpg
    ISO 200, F 5.6, 1/400

Wad-eR нравится это.
  12. Купил!
    Крутой объектив! Очень

Пробежался по городу, тестово пофоткал. Увидел то чего хотел. Очень нравится картинка с STF!
    На первый взгляд рисунок отсутствует, но это мне в нем и нравится!
    Нет привкуса стекла. Картинка бархотистая, глубокая.
    Мне теперь классические стекла кажутся нервными какими-то по рисунку.

Очень нравится на этом стекле переход из зоны резкости в нерезкость. Очень натурально, незаметно.
    Особенность этого стекла в том что ничего не раздражает. Всё деликатно и мягко.
    Благодаря этому снимки выглядят очень глубоко и реалистично.
    Короче говоря объектив оправдал ожидания!

Очень нравится то что всегда разборчиво то что на фоне. Благодаря тому что размытие очень мягкое, всегда видно что на фоне, и это добавляет фотографии сюжет.

По поводу тёмности объектива. Я думал будет хуже. Снимал ночной Краков. Даже что-то получилось.
    ИСО 6400 на A7iii вполне рабочие. Иногда даже на 12600 нормально. Правда пасмурным днем, даже на улице, редко когда получалось снять с ИСО 100.
    Летом будет норм.

Правда мне очень как-то не удобно с фокусным 100мм...
    Я привык как-то в последнее время на 24 и 55. И теперь со 100мм, даже на Краковских улочках мне было тесно с ним.

Рамиль, szezya, aresik и 10 другим нравится это.
  13. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    6.571
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    Vlad_S, чудесные кадры.

Vlad_S нравится это.
  14. Mikfoto, Спасибо большое!

Очень жаль что стекло вышло совсем не популярным. Сони вряд ли сделает еще одно с технологией STF.
    Сейчас еще по слухам выйдет 100/1.4 и что тогда должно будет заставить людей купить 100/2.8 еще и с реальной светосилой 5.6...

Думаю что этот объектив так и останется недооцененной изюминкой.

А как было бы круто чтоб они сделали STF на базе какого нибудь 50/1.4! Пусть бы он тоже терял два стопа света, но 2.8 это вполне рабочая штука!

15. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    6.571
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    Vlad_S, Кенон же рискнули выпустить свою RF 85-ку.
    К сожалению, фото стало ремеслом, уйдя из сферы искусства. И, поскольку в моде бокэ с шариками, светосила и скругленные лепестки диафрагмы куда как востребованнее. А жаль.
    Хотя я себе тоже вряд ли взял бы эту сотку. Портреты я почти не снимаю, а такое фокусное мне если и нужно, то для динамики.
    А фотка с мальчиком и собакой, правда, зацепило.

16. Mikfoto, черт, я и не знал что Canon выпустили 85-ку с STF!!!
    Это очень круто! Как по мне, это гораздо более интересное решение!
    Не пойму почему Sony не сделали на базе более светлого стекла...
    Вот у Кэнона даже при потере света в два стопа всё равно отличная светосила остаётся!
    Хотя я вот глянул не цену этой 85-ки... 3 ШТУКИ БАКСОВ!!! :angry2:

Поделиться этой страницей