SONY ILCE-7RM2 FE 100mm F2.8 STF GM OSS 1/100 сек f/5.6 100 мм 2500 0 eV 1/100 сек/ 0 eV/ f/5.6/3200 1/80 сек/ 0 eV/ f/5.6 /3200
Досталось попробовать стеклышко. Хотел его сильно. Впечатления- крайне противоречивы... Вчера снимал на улице. И цветочки-букашки, и вечером в "голубой час" с уличными фонариками. Фото с супругой по понятным причинам и свечами показывать не стану. Но и там хороших кадров- пшик. Резкое. Очень. Для хорошего света, природы, козявок и цветочков- милое дело. В портрете- сложное. Мне с Гелиосом было проще справиться. Стекло темное! Такое темное, что в домашних условиях снимать вынужден на предельно допустимых выдержках. Конечно, если окна на распашку и сетом залито все- годится. На ИСО 100 специально не выкладываю. Просто залитая светом комната- и дурак снимет. А если хоть мал-мала пытаешься смоделировать свет- все не так радужно. И стаб не спасает. И оба включены были и оставлял один. Боке... Воздушные пушистые шарики. Я их и ожидал. Всегда! И везде! Ибо сабж и позиционируют чуть ли не "королем" боке. Есть неплохо где выдает. Хотел вот таких "шариков" в боке. Всегда))) Никакого ФШ. Только ресайз кое-где, профиль на камеру и стекло. Спойлер: Ещё примеры. А вылезают с четкими границами. Ну и это Бог с ним, если равномерно. Но иной раз вот такие. Пересвеченный центр, плюс четкие края. Ради понимания вот пример боке с Тамрон 24-70USD. Понятно, что Тамрону или аналогам по светосиле, фокусному и т.д.- не тягаться. И вот пример боке с Самьянг 135/2. И вот что я вижу? Сказать, что боке у СТФ- это божественное провидение- я не могу. Да и даже, что оно куда лучше хорошего портретного фикса- тоже. Цветочки. В общем пока я не сложил мнения о нем окончательно. Но ожидал таки большего. Стекло будет еще несколько дней у меня. И так как тестер из меня еще тот- прошу направить как, что и в каких условиях сделать для понимания. Потрачу время все на него. Постараюсь выполнить все пожелания.
Данил, отлично! Советую все-таки на улице опробовать побольше! И потом твой отчет сделаем обзором на review.sony-club.ru
Погулял стекло на улице. Ощущения. Тактильно все очень приятно. На тушке развесовка правильная. Носом не клюет. С блендой выглядит весьма достойно. Бленда внутри бархатная. О картинке для меня лично. В дневной уличной съемке- обычный фикс с F 2.8. Ничего сверх шикарного я не нашел. Фокус относительно шустрый. Но не более. В сложных условиях способен промахиваться и елозить. Но довольно точный. Помогает лимит фокусировки. Либо от 50см до 1м, либо от 80см до бесконечности. Для ростовых думаю лучше все же что-то более светосильное. Для поясных и т.д.- очень хорош. Спойлер: Еще фото Вот боке с цветочками... Спойлер: Еще фото Стекло хорошее. Но строго под определенные цели. Чтобы я снимал им- обязательно сюжеты, где все его достоинства и прелести можно подчеркнуть. Т.е. показать сильные стороны. Это скорее съемка при хорошем разноплановом заднике и достаточных источниках света. Новогодняя съемка, вечерняяи т.д., возможно природу. Ибо резкости с избытком, при хорошем размытии. Купил бы себе? Однозначно нет. По мне- достойный фикс с диафрагмой 2.8. Если бы нужен был с F2.8 - то уж лучше Батис. Куда более внятная и быстрая работа АФ, и очень цепкий, интересное боке. А если как портретник, то уж точно с F не меньше 2. Тут каждому свое. Стекло очень специфическое, и думаю найдет своего пользователя. Видно я просто не из их числа.
Много я снимал им. И в портрете так и не понял. Конечно при хорошем свете- все здорово. Но и тут не так все "пушисто". Наконец-то понял где оно чертовски хорошо!))) Sony FE 100/2.8 GM STF by Daniil Muray, on Flickr Sony FE 100/2.8 GM STF by Daniil Muray, on Flickr
И еще одно уточнение, я перестал смотреть на сабж как на именно портретник. И все сразу стало на свои места. Офигенное под пейзаж и архитектуру, а под цветочки-букашки, да ему равных нет!) И это, оно мне начинает нравиться)))) Завтра в Коломенском поснимаю.
Дань, ну тебе во-первых - РЕСПЕКТИЩЕ ЗА ТРУДЫ!! МО-ЛО-ДЦА!! Во-вторых, и это ну вот невооруженным глазом видно - универсальное получилось стекло, но по мне так всёж - отличный портретник с офигенным пластичным рисунком, 100 мм вот прям очень- приочень))) И не в пушистиках собственно дело то, размытие ЕСТЕСТВЕННОЕ, ПЛАСТИЧНОЕ, НАТУРАЛЬНОЕ И ПРИЯТНОЕ ГЛАЗУ. При этом , кмк, он модель не выпячивает , а как бы приподносит на блюдечке и делает это достоверно. И это, модель очаровательная))) ЕЙ отдельное мерси за труды и терпение.
Hunter, я видно возлагал на него неоправданные надежды. А когда успокоился, перестал искать " золото", и просто начал снимать- все стало на свои места))))). Вот внешне и по работе с ним- реально в восторге. В портрете просто ждал "другой" картинки. А нужно было просто снимать и получать кайф)))
Ну собственно вижу тоже самое что и с прародителем от Минолты-скукотища....наверно просто не понимаю смысла в STF
Думаю, ниша где этот объектив будет оптимален - реклама, студия, музейные каталоги. Т.е. съемки с хорошим постановочным светом где нужна хорошая резкость, а низкая светосила не будет играть роли. В таких жанрах особенности боке могут отвлекать взгляд и будут только вредить. Во всех остальных случаях можно подобрать что-то более интересное.
Огромное спасибо за сии труды! Давно положил на глаз на это стекло. Очень нравится пластичный рисунок с этой линзы..
Мне в руки тоже он попал на пару минут. Очень приятный с виду и на ощупь. На тушке очень гармонично, развесовка прям по мне. Модели сделали вид, что пьют кофе и очень устали, поэтому пошел топтать клумбы)))