казань, средняя температура -28 (от -25 до -30) - а900 и заяц 2470 - никаких проблем. электричества в рукоятке (то есть 2 батарейки) хватает на любое время (на всякий случай за пазухой запаска ). трансенд на 32 гига и соневская карточки - обе без перебоев. на морозе главное - не совать камеру за пазуху, а все время держать при окружающей темепературе (промороженный рюкзак - самое то), а после возвращения в помещение - выдержать при комнатной подольше. специалисты совертуют в полиэтиленовый пакет завернуть, якобы конденсат в этом случае собирается на пакете, а не на элементах камеры. мне лично физика этого процесса не понятна, и вызывает сомнения. но если кто хочет перестраховаться, то не помешает. итог - механика ок, батарейки ок. батарейки на морозе - самый узкий момент, но на а900 все оказалось сверх ожиданий.
Пятого января ходил и снимал на А300+24-85 в течении трех часов при температуре -23 с хорошим ветерком.На удивление сабж работал на 5++.Акк у Сони "дубовый",в карман не прятался,заряжен был на 55%,думал не хватит-нет,еще и осталось.Отснял около 200 кадров РАВ+ДЖИПЕГ.А советы как вносить/заносить в помещение верные тут даны.Много лет,еще в пленочною эпоху их соблюдал.Для сравнения,у меня был Панасоник Фз50,так вот там в аналогичных условиях ходил снимать с тремя АКК,правда нужно заметить,что там емкость АКК вполовину соневского.Ни в коем случае под куртку аппарат не прятать-конденсат обеспечен! С уважением,Владимир.
1 января, ГЛК "Гора Белая", -33. Сони А700 + Тамрон 17-50. Ходил по улице и фотографировал минут сорок. Проблем никаких. Аккумулятор не сел. Правда фотографировал так: камеру из кофра достал, снимок сделал, обратно убрал. Когда вернулся в помещение, то камеру из кофра не доставал часа два.
Вчера снимал А850 + Sigma 24-70/2.8 macro. Температура -22, время нахождения на улице — около 20 минут. В какой-то момент камера перестала фокусироваться: объектив делал короткий прогон туда-сюда, подтверждения автофокуса не происходила. ИМХО: причина крылась в загустевшей смазке (?) объектива. Ход фокусировочного кольца стал излишне тяжелым (проверил в ручном режиме). При установке другого объектива все пришло в норму. Сигма 24-70 после кратковременного отогревания также заработала нормально. АХТУНГ! Отнеситесь к этому внимательно! Если снимаете на морозе каким-то объективом впервые — проверьте, насколько легко крутится кольцо фокусировки в ручном режиме. А то и шестерни недолго сорвать.
Похожий случай! Только не в смазке там дело - объектив летает туда-сюда, а фокус не цепляет. На следующий день этого не было, хотя камера с объективами остыла сильнее. Продолжаем набирать статистику!
Камера A850. Температура -20..-27. 10 дней каталась в рюкзаке по склонам Шерегеша, ну и соответственно кувыркалась, обдувалась ветрами тоже. Проблем в работе замечено не было. Аккумулятора вполне хватает на пару дней съемки (или больше) с многочисленными просмотрами (точное количество кадров не засекал). Про запас во внутреннем кармане ездил запасной аккумулятор. Время нахождения на морозе 5-6 часов в день.
общее мнение очевидно - поведение камер сони в мороз выше всяких похвал. вопрос другой - чего наснимали то в этих условиях? покажете? вот мои 5 копеек: раивский монастырь, за бортом -28. а900+заяц2470.
Правда, это не совсем сони... Но сути дела не меняет. На сони получилось бы абсолютно так же. Свет — лунный. -22
У меня на морозе из меню а900,после часовой съёмки в лесу,при переключения стилей,на первом месте вместо стандартного,вдруг встал чёрно-белый,а стандартный в свою очередь вообще пропал из настроек,и остался висеть только при автоматическом режиме,пришлось уйти в нейтраль.Думал уже перепрашивать. Всё обошлось,после сброса всех настроек и перезагрузки.
снимал много год назад до -31 примерно на а700 и 35 20 16-80 и 500 (ну и 9xi ещё) проблем не было, главное на экранчик и видоискатель не дышать;-] http://www.flickr.com/photos/qwz/tags/kenozero
Тоже не Сони http://club.foto.ru/gallery/photos/...age=3&next_photo_id=74083&prev_photo_id=72696 http://club.foto.ru/gallery/photos/...e=2&next_photo_id=608035&prev_photo_id=602230
Позавчера гулял. Утром как вышел было минус 23 потом после обеда разогрелось до минус 14: А это дней 10 назад в минус 24:
В Новогодние праздники, тоже порядка -20. ЗЫ Только наверно надо заводить отдельную тему уже, по примеру "Осенних красок".
Неприятный сюрприз выкинула сегодня 300-ка. После 1.5 часов съемки при -18, отказался полностью срабатывать затвор. Т.е срабатывает, шторки открываются и... как будто залипают.Закрываются только при выключении камеры.В кофр все это время не прятал. Накануне, при -15, спокойно и без проблем отснимал почти 3 часа. После медленного прогрева дома все пришло в норму.Так что морозы повидимому не так уж и безобидны.
Может после "накануне" там че образовалось слегка, поярные льды из конденсата))))) И вот эти глыбы и мешали?????
ИТОГО я так понял сравнительно безопасно при -10 - это с ефрейторским запасом )) Причём проблем у 700-900, я вижу, и при -20 почти нет... Тем не менее для -20 я бы купил плёночную тушку Между прочим, непонятно, как линзы выдержат длительные морозы. Вот чисто теоретические рассуждения - для апосклеек до сих пор применяются природные смолы, которые могут из "стеклянного" состояния перейти в кристаллическое и вызвать мыло/потемнение. Сибиряки, вы ничего не подскажете? Хм... Если предположить, что это правда, то можно объяснить так: внутри пакета воздух холодный. Влага концентрируется на предметах, с температурой отличной от температуры воздуха. Если камера в пакете, то первым нагреется именно пакет, а не платы внутри камеры. Т.е. сначала влага конденсируется на пакете, а затем уже нечему будет выпадать... Мда. Но логика мне здесь тоже не нравится :-/ О, перчатки - штука нужная! Видел даже темку где-то (на dyxum, кажись) - "перчатки для зимы". Какие выбрал?