1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Sony alf'ы и морозы.

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем BassUtter, 20 дек 2009.

1. Всякое бывает, но как показывает практика таких случаев единицы.
    Если бы все фотографы мира берегли как зеницу ока свои камеры,
    то мир лишишился многих и многих шедевров.

2. В прошлые выходные снимал свадьбу. Мороз -22. Камера на животе, с пыхой под куртку не лезет. режим съемки: 10 минут на улице (памятник, ещечегото), 10-15 минут в машине..итак непрерывно часа три. Когда в 10 утра начинал снимать выкуп, аккум был полный, в 13 до 16 на улице, с 16 банкет. Аккум сел в 17.00. На одном аккуме сделано примерно 550 кадров, из них 150 на морозе. Принципиальной разницы по скорости разряда на морозе не заметил, ибо потом снимал банкет и там следующий аккум посадил до 25% с 17.00 до 23.00, сделав еще кадров 400, периодически удаляя от нечего делать плохие дубли)
    Самое интересное что при выкупе багая с улицы внутрь конденсата на линзе не обнаруживал (к удивлению) да и потом ниразу не столкнулся с ним. Похоже изза сильного мороза влажность везде была довольно низкой.

3. mmag, скажите, а как при съёмке в такую пургу вы умудрились не заляпать стекло?

4. Гдето -20 снимал, проблем небыло.

5. Как правило после таких эксцессов камеры и продают... А мы их покупаем :'(

6. Ну вообще то все Марковки пылевлагозащищенные... Вам просто ОЧЕНЬ повезло.

7. Что то у вас какая то камера с внутреннем подогревом [​IMG]
    На моей камере за час при -20 АКБ разряжается полностью. При этом от кол-во сделанных фото это практически не зависит.

8. Если замерзшую АКБ немного отогреть, то мощность восстанавливается.

9. Снимал в начале декабря в Тобольске. Было -23 -25. Больше часа на улице. АКБ не села (все время камера показывала реальную зарядку, соотносимую с количеством сделанных кадров), смазка в Тамроне не замерзла, тушка работала как часы. (Правда сразу после съемки я её убирал в кофр, но он такой - же холодный был).
    Так что по моему, если без фанатизма, то можно использовать альфу на морозе.

10. От конденсата все эти защиты не спасают всеравно.

11. Зависит еще от возраста батарейки. Старая сядет быстрее. Если при н.у. она еще вполне работоспособна, то при критических условиях, возраст уже сказывается.

12. Тоже заметил, старая садится очень быстро. Сегодня за практически за час села полностью, заряд был 60%. Правда на улице было -37.

13. Надо сохранить где-то ссылку на этот пост. Однозначный ответ на вопрос об alf'ах и морозах:D

14. В моем ЖЖ ( www.vinograddik.livejournal.com ) есть пост с фото сделанными в прошедшие морозы. Полуторачасовая прогулка в примерно минус 23. Около 300 кадров, аккум сел примерно на 35%. По дороге домой убрал его в карман на всякий случай. Макрик на морозе замерзал до такой степени, что еле проворачивался движком А700. Тамрон работал отлично.
    Самая неприятная конечно шняга- это то что видоискатель потеет в такой мороз :(

15. снимал на а200 в -20. проблем не было. из за незнания не давал камере нагреваться после "прогулки". но ничего вроде не произлшло плохого) но всё же лучше делать ка описано выше)

16. #56 28 дек 2009 в 03:23 | Sony alf'ы и морозы. | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2009
    Суровый тест "наших" камер в условиях мороза

Вчера один человек, которому очень нравится всех катать на своей новой машине-кошке, предложил повозить по ночному городу пофоткать. В связи с недавними огромными осадками в виде снега, мы чуть усомнились в его адекватности, но устоять перед таким предложением не смогли. Ехали мы с расчётом на тестирование наших D5D и a700 в условиях мороза. Кое у кого была а350, но после пары снимков, энтузиазм пропал, и до конца путешествия она пробыла в сумке :)

Как говорится, наш человек сначала сделает, а потом прочитает инструкцию.
    Ниже нуля, да и при низких температурах, не рекомендуется снимать потому, что после резкого перемещения камеры в тёплую комнату, выпадет конденсат, да бог знает где он выпадет...
    Товарищ jamico на второй странице продемонстрировал, что даже выпад конденсата внутри камеры не смертелен, но вдруг не повезёт и замкнёт кондер вспышки? :)

Делая остановки в чекпоинтах, безумные фотографы вываливались на мороз и заснимали досметри всё интересное и красивое вокруг. Дабы лишний раз не мучать камеры перепадом температур, их перевозили в багажнике. Но моему видоискателю запотевать это не мешало.

Кольцо фокуса на моём минольтовском ките стало явно немного вялее, а, по словам товарища, макросотовский автофокус почти клинило. Аккумуляторы, на наше удивление, ни у кого за пять часов на морозе так и не разрядились. Никаких других багов и проблем обнаружено не было.
    Для себя же я отметил только одну интересную вещь - НЕЛЬЗЯ ДЫШАТЬ пока смотришь в видоискатель ;)

Больше от мороза пострадали, конечно же, не камеры, а сами фотографы. Пока бесстрашный затвор всё щёлкает, ты держишь ледяную камеру, что не очень приятно. Перчатки же мешают творческому процессу.
    Я с 5D5 в основном пользовался пластиковым китом, моему товарищу же пришлось туже. a700 с металлическими двухсоткой, соткой и полтинником, а также ледяным штативом, судорогами отдавались в его руках. Так что перчатки лишними не будут, а мимо специальной накладки на штативе лучше не промахиваться :)

Посмотреть вложение 4076
    Посмотреть вложение 4075

Если верить бортовому компьютеру нашей повозки, то температура опустилась всего до -15. Но у Невы сказывалась большая влажность, так что не глядя в термометр я бы дал все -25. Камерам же, как я уже упомянал, это было безразлично.

По приходу домой, флешка была вынута для изучения, а фотоаппарат заскладирован в шкаф на разморозку.
    Как итог, камере глубоко пофиг на отрицательную температуру, частично проблемы только с кольцами фокуса на объективах.

P.S. Мне пришлось признать то, что не стоит срезать путь для достижения наиболее интересного ракурса напрямик через сугроб xD

Посмотреть вложение 4073
    Посмотреть вложение 4074

17. Я столкнулся с проблемой 42-й вспышки. Камеру и вспышку носил в сумке, прогулка так с пару часов. С заходами и выходами внутрь-наружу. Камера не подводила, конденсата тоже особенно не наблюдалось.
    А вот когда решил попользоваться пыхой, оказавшись в кафе, столкнулся с тем, что она пересвечивала все в дым, пыхая видимо на полную. Причем через раз... Раз - нормально, в другой раз опять все пересвечено...

18. #58 28 дек 2009 в 22:16 | Sony alf'ы и морозы. | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2009
    У меня проблема на морозе иногда возникает. Щелкает все нормально. А вот при попытке просмотреть отснятое (путем нажатия кнопки PLAY) камера выводит на экран последнюю фотку и виснет наглухо. При этом горит красная лампочка активности карты памяти и не тухнет. Приходится вытаскивать аккумулятор. Карта TRANSCEND 266х. Уж и не знаю на кого грешить: на А200 или на карту памяти. Какие соображения будут?

19. kMART, скорее всего карта глючит, на КМ 7Д с такой картой на морозе тоже проблемы были. Если не ошибаюсь, то на низких температурах только Сандиск гарантирует работу карт памяти :eek:
    А на большинстве режим работы от ноля градусов :eek:

20. Ходили сегодня снимать? Мокрый снежище выпал - жуть. Пока снимал, по камере ручейки стекали :) Сумка вся мокрая и в ней лежит мокрая камера. Сижу вот жду, пока просохнет. :)
    В прошлые морозы снимал - как-то спокойнее было. Ну мороз. Ну подождал, пока камера в помещении прогрется. А тут сижу и представляю себе, как водичка в сумке испаряется и оседает, где не нужно.

Поделиться этой страницей