Sony alf'ы и морозы.

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем BassUtter, 20 дек 2009.

1. В принципе, конечно, надо отогревать плавно. Но я бы на Вашем месте особо не заморачивался. Внутри камеры у Вас была и матрица холодная и воздух. Если не снимали объектив, то конденсата на матрице не должно особо быть. Он будет в большем количестве там, где холодные части соприкасаются с теплым домашним воздухом, это, в основном, снаружи. Но в целом лучше не злоупотреблять и отогревать камеру плавно, в кофре, пакете и тд...

2. Я вообще карту из камеры на улице вытаскиваю , а камеру из сумки в квартире только на следующий день достаю . Тоже ужасов начитался и боюсь на объектив с матрицей конденсат занести .

3. Ладно, объектив, но откуда такая боязнь следов конденсата на матрице, которую периодически все чистят?

4. Ну, кто-то шваброй не чистит.. только дует грушей....

5. Да все равно грушей все не вычистишь, ленспен в помощь...

6. Я и грушей дую и шваброй чищу и все равно , в этом деле лучше перебдеть , чем недобдеть :). Был недавно случай . Камера в сумке лежала в машине , часа два . Температура на улице была около 0 . Потом пришлось в помещении достать камеру и поснимать немного . Сначала не мог понять , все снимки были мутными . Потом посмотрел на заднюю линзу объектива , она была вся в пленке конденсате . Матрица была чистая . Больше рисковать не буду , нафиг-нафиг .

7. Когда мороз сильный - тоже так делаю, хотя ужосы мне пофиг. А камеру - если съемки на сильных морозах - вообще в тепло не заношу. Тут надо аккумулятор оставлять в камере, чтобы внутренняя батарейка, которая за часы и настройки камеры отвечает не потеряла емкость. Пару недель при -25 А99 - на морозе спокойно работает, при хорошем запасе теплых, из кормана внутреннего аккумуляторов. Больше - 25 - хорошо промороженный объектив пользую в МF, и без фанатизма, потихоньку зум и фокус кручу... От запотевания стекол, видоискателя помогает тепломаска, http://www.teplomaska.ru/catalog/inside.php?SECTION_ID=34 (по ссылке - приличного еще вида, можно найти очень страшную, хорошо при ночной съемке в городе:))

8. Мой максимум на а450 -35, руки сдохли раньше, чем аккум. камеры :)

9. Приветствую!
    Вопрос:
    1. А можно ли на Морозе - вообще менять объективы?
    2. Если можно, то до какой температуры это позволительно (-45, - 60 и так далее). Или только в летние жаркие вечера?

10. #190 4 янв 2014 в 02:35 | Sony alf'ы и морозы. | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2014
    А знаете как Дед мороз рисует на стекле? Вот один чих при смене стекла и всё!

Мороз это не -45 или -60. Тут всё от влажности зависит. Вообщем если можно "лизнуть качельку", то мороза нет. Ну а если нельзя - мороз.

11. Отогревать именно плавно - отнюдь не обязательно. Из курса физики следует, что холодный воздух может содержать в себе меньше влаги, чем тёплый. И следует исключить попадание тёплого комнатного воздуха на холодную поверхность фотоаппарата\объективов. И только. Поэтому смело грейте ваш фотоаппарат хоть на сковородке. Главное, чтобы не было контакта с комнатным воздухом! Как только фотоаппарат нагреется (и все его внутренности тоже) - смело доставайте из кофра или пакета и снимайте уже дома.
    Поэтому лично я всегда отогреваю кофр с фотиком на батарее.
    В ясную безветренную погоду - до -60 (при -60 просто начинает крошиться резина:D)

12. Всем добрый вечер! Моя А37 спокойно выдерживает зимние прогулки при -20+-2 градуса в течении 1,5 -2 часов и отстрела порядка 100 кадров, в помещение заношу в кофре и отогреваю 2 -3 часа, но ту возник вопрос, а до какой температуры камеру можно не убирать в кофр с прогулки для акклиматизации? Просто осень у нас была дождливая и на улицу ходил с камерой не часто, и стал проводить акклиматизацию, когда температура была от -10 градусов, а до этого прогуливался при +5-10 градусах. В инструкции написано о температурах от 0 до 40 гр., может 0 и есть низшая температура для которой не требуется акклиматизация?

Снято при - 18-20 градусах

13. Это рассчитывается по формуле. Если вы установите у себя дома домашнюю метеостанцию и будете знать температуру и относительную влажность комнатного воздуха - вы сможете рассчитать перепад температур, при котором можно камеру не акклиматизировать. В чисто бытовом плане - доставая бутылочку пива из холодильника (+4) и ставя её на стол на кухне (+20) вы скорее всего увидите на ней конденсат. То есть 16 градусов перепада это уже критично.

14. :drinks:

Сенькаю за подсказку:good:

15. Пришлось как то снимать при -43 на а500, ничего, выдержала, только экранчик немного медленнее реагировать стал.. Правда потом "отогревал" ее дома в кофре, да еще фуфайкой обмотал для пущщей надежности. ;)

16. #196 16 фев 2014 в 12:15 | Sony alf'ы и морозы. | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2014
    Постоянно зимой езжу в лес с другом (у него сапог) и ни каких проблем ни с теткой ни с сапогом.

17. Не думаю, что для камеры перепады температур проходят совершенно безболезненно. Есть в ней очень уязвимый элемент - полупрозрачное зеркало, которое на самом деле, тонкая пленка. При переходах температур испытывает деформации, а она уже находится в напряженном состоянии при нормальной температуре, а при замораживании это еще усиливается. Думаю, хотя это не заметно на отдельных кадрах при одной съемке, если часто подвергать камеру перепадам температуры, то зеркало выйдет из строя гораздо быстрее.

18. Откуда инфа, что плёнка находится в напряжении и при замораживании это напряжение усиливается?

19. Сам придумал наверное. Уже не раз и не один год наши камеры проверены и испытаны нами же. Так что не надо гнать пургу!

20. Снимал, три недели назад, для знакомых, их покатушки на озере, было около -10, снимал почти 2 часа без перерыва, без 3 кадров 700 штук, акк со 100 до 38%
    С камерой все ОК
    А неделей ранее, там же, при -22 300 снимков, в интервале 4 часов, камера все время на морозе
    Все ОК

Это конечно, не -40 с чем то, но все же, не тепличные условия
    Все ОК, и с ппз в том числе

Поделиться этой страницей