Я обычно стараюсь менять объектив максимально быстро и в максимально чистом от пыли помещении (такая вот паранойя). Если есть сообщения о проблемах, то лучше действительно эту функцию отключить и пользоваться ею только по мере острой надобности)
Я прям вижу как вы вдвоем на глаз или по запаху определили - да, этот магазин самый безпыльный в этом ТК, или в этом углу студии перемещение пыли по горизонтальной оси сверху вниз- минимально). Или вот под этим деревом % пыли ниже чем около того куста). Звучит команда "смена стекла!". Фотограф укладывается в отведенные нормативом 4.6 секунды...
Magadanec, абсолютно не так… Все оценки «беспыльности и безопасности» являются, конечно же, субъективными… Просто, при необходимости смены линзы, я всегда оцениваю (на глаз…на опыте) степень загрязненности того, что меня окружает… И, если (мне так показалось), что лучше линзу менять не стоит - я ее и не меняю… Я любитель…у меня нет задачи «сделать кадр любой ценой»…могу и пережить…
Абсолютно также, оцениваю ситуацию, если прям очень надо, встану спиной к ветру, камеру направлю вниз и постараюсь уложиться в отведенный норматив)
Озерчанин, хоть вопрос и не мне, но тоже могу поделиться впечатлениями: за одну фотопрогулку сделал около 100 кадров, батареи ушло процентов 20. Снимал с электронным затвором, пользовался в основном экраном, прошивка пока еще 1.0, объектив без оптической стабилизации. Но это в крайне экономном режиме, еще на R2 выработал привычку переключать ВИ/дисплей вручную да почаще держать камеру в выключенном состоянии.
На основании всяких советов в Сети и, основываясь на собственном опыте, для продлениях жизни батарейки могу порекомендовать следующие опции (если они у вас в камере есть): 1. переключать вручную экранчик/видоискатель (видоискатель - один из основных пожирателей батарейки). Таким образом, если запасной батарейки с собой нет, то можно ограничиться кадрированием по экранчику, что позволит вам сделать на несколько десятков кадров больше. 2. Не держать без необходимости включёнными опции: соединение со смартфоном и пульт управления 3. Включить режим «полёт» 4. Включить в меню режим сохранения энергии - 10сек 5. Если есть возможность, снимать с электронным затвором 6. По возможности избегать повышенной яркости экрана и видоискателя 7. Выключить опцию «предварительная фокусировка», если включена После чего время работы батареи вас начнёт радовать…
За 4х часовую фоторхоту на 1000 кадров ушло 30 % при этом вообще не парился как и что. ИМХО у меня главный пожиратель следящий АФ
Сложный вопрос, ибо не в кадрах дело. Можно на таймлапсе за час снять 10000 кадров, а можно на фотоохоте за 4 снять всего сотню, высадив 3 батарейки. Но живучесть батарейки ниже, чем на а7III, особенно с прошивкой 1.01, это факт. Но выше, чем у а7II, тоже факт.
математика кадров на 1 батарейку вещь в себе и сильно лукавая, ну чтобы проще считать - электронный затвор, 10 кадров/сек = 1000 кадров/100 сек или за 1 мин. 40 сек ... и о чем эта математика, да ни о чем
Офтопим уже, но в тему. Взял на пробу себе разгрузку, не особо надеясь что приживется. Понравилась и даже, оказалась удобной. На камере постоянно стоит L-плата и кистевой ремень, по этому цепляется камера за разгрузку не совсем стандартно - за выдвижную скобу L-платы, что бы сохранить возможность установки камеры на штатив без лишних телодвижений, но это уже нюансы. При этом камера не болтается на шее (груди) и соответственно ВИ не дергается.
Заметил интересную особенность. Объектив 24-105. В режиме съёмки Р камера автоматом ставит диафрагму 5.6 даже при выдержке 1/2500, хотя вполне можно прикрыть диафрагму до 8. Такое впечатление, что диафрагма 5.6 - это любимая диафрагма камеры с этим объективом . Это где нибудь настраивается?
По поводу ресурса батареи. Докупил вторую, теперь вообще не заморачиваюсь с экономией. Вернулся после поездки, не было дня, чтоб вырабатывались 2 батареи в ноль. Порадовала связка с телефоном, очень удобно и просто. Автофокус просто блеск! Теперь следящий автофокус вообще не отключаю. Так же очень порадовала связка с телевиком Tamron 150-500. Никаких тормозов.
@iGOR_ru,а почему не стоит продувать шторку грушей?Я понимаю,что тыкать в неё ею не надо,но с небольшого расстояния дунуть воздухом,разве её можно повредить?
Разобрал тему, прошу перенести в первое сообщение. Спойлер: Сравнения и обзоры Сравнение с Canon R6, Nikon Z6-2 и A7-3 Сравнение количества резких кадров A7-4 и A7-3 Сравнение с A7-3, A7c Сравнение внешности с A7-3 Первые обзоры Еще обзоры Еще обзоры Видео сравнение с Canon R6 и A7-3 50 отличий A7-4 и A7-3 A7-4 для пейзажа A7-4 vs A7-3 от DPReview A7-4 ддя астрофото Еще обзор ДД А7-4, А7-3 и А7R3 Спойлер: Новшества От Марка Гелера Обсуждение Active Steady Shot Обсуждение стабилизации с Gyro Data Список объективов с которыми камера поддерживает компенсацию дыхания фокуса Поддержка отвертки на старых переходниках Про Focus Breathing Compensation (1) Про Focus Breathing Compensation (2) Спойлер: Полезное Про карты памяти SDXC Совместимые карты памяти Сравнение скорости карт памяти Совместимость с "медленными" картами памяти Базовые ISO для видео Совместимость с защитными стеклами от A7S-3 Совместимость ригов и L-plate или особенности нового корпуса Особенности работы Anti-Dust ISO and Noise. A7-3 vs A7-4 Тест температуры в шкафу от olegarhiy Ролинг шаттер на бесшумном затворе Чехол Чехолы Вставка черного JPEG со стрелкой как файла-закладки между сериями Рекомендации по энергосбержению Спойлер: Обновления Обновление встроенного ПО ILCE-7M4 до версии 1.01 (Windows) Спойлер: Отзывы одноклубников Serjnyak (1) Serjnyak (2) mczz (1) mczz (2) mczz (3) elig63 (1) elig63 (2) plex2000 bokivil olegarhiy assren HellaGood Memoris Знакомый товарища Финароса Пример работы электронного стабилизатора в видео (1) Пример работы электронного стабилизатора в видео (2) Температура, стабилизатор и видео Спойлер: Примеры фото Спойлер: Портрет Портрет (1) Портрет (2) Портрет (3) Портрет (4) Портрет (5) Портрет (6) Спойлер: Животные RAW с животными Птицы (1) Птицы (2) Птицы (3) Птицы (4) Птицы (5) Птицы (6) Спойлер: Разное Стрит фото Развые RAW (1) Развые RAW (2) Развое (2) Предметка (1) Предметка (2) Танцы