FF Sony A7IV

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем usman161rus, 25 сен 2020.

  1. Финарос

    Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

    Регистрация:
    18 июл 2011
    Сообщения:
    6.177
    Симпатии:
    9.205
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Адрес:
    Остров Крым.
    Предупреждения:
    0
    Vlad_S, breathing, hunting, в русском есть термины для этих явлений, это изменение масштаба при фокусировке и рыскание автофокуса. Нужно бы, для начала, уяснить причину этих явления. И в первую очередь пресловутого изменения масштаба. Например я, основную проблему вижу в том, что большая часть современных фотографов и операторов не полностью понимает, в чём причина этого явления и почему борьба с ним внезапно стала такой актуальной в фотоиндустрии. Вот хорошая статья на эту тему: https://photographylife.com/focus-breathing в ней кроме теории дают и рецепт как найти по характеристикам фотообъектив с минимальным изменением масштаба. И вообще, неплохо бы учитывать тот факт, что изменение угла зрения при фокусировке это врождённая "детская болезнь" многих оптических конструкций, и кроме негатива она даёт фотографам многие положительные моменты (про них подробно расписано в приведённой выше статье). Особых проблем для фотографа эта особенность не создаёт и до последнего времени её никто изжить и не пытался. В киносъёмочной оптике данную проблему решили уже очень давно и успешно, кинообъективы в массе своей детскими болезнями давно не страдают. Да и для людей имеющих специальное образование всё вышеописанное никогда не являлось тайной или проблемой, кинооператорам при обучении объясняли как работает их аппаратура и в чём состоит её специфика. А у нас сейчас огромная масса людей пытается снимать кино на не предназначенную для этого изначально фототехнику и фотографическую оптику. Отсюда и "проблема". Для того, чтобы её изжить потребуется время и усилия со стороны конструкторов да и не факт, что её изживут путём механических изменений. Разница в стоимости между хорошей кинематографической оптикой не имеющей подобных проблем и фотографической оптикой может быть кратной. Кино это вообще очень дорого. Так что Сони с презентацией функции Focus Breathing Compensation пошла путём программной коррекции. В случае a7IV это просто царский подарок потребителям от производителя. Больше никаких проблем. Не нравится Вам существенный кроп? Вы всегда можете приобрести настоящую киносъёмочную оптику. Вот только это решение далеко выходит за рамки понятия бюджетное. Риску предположить, что именно предложенная Тёткой схема станет, в будущем, стандартом в сегменте универсальных камер, которые в девичестве были фотокамерами.
    Кстати подобный фунционал уже появился в Adobe Premier
     
    Alter_Bonus, Demugen, HasselBlade и 4 другим нравится это.
  2. Финарос, Спасибо! Интересно будет почитать!
    Я, кстати, об этой особенности узнал пару лет назад. До этого снимал себе спокойно )))

    Да, я уже понял что есть видео линзы, специально для этого сделанные. Кстити, Сонин видео объектив 28-135 наверняка лишен этих болячек. Поэтому наверное он такого размера )))

    Но эта фича на a7IV бесспорно очень и очень полезна!

    PS. Я, кстати, так и думал попробовать в Premiere вручную это побороть. Хотя в том стиле что я снимаю, настолько всё динамично, что рассмотреть дыхание нет возможности :laugh1:
     
    Финарос и plex2000 нравится это.
  3. Финарос, Прочитал статью. Спасибо! Теперь я не только знаю что такое "дыхание фокуса", но и почему оно происходит ;-)

    Скорей всего они не засунут функцию focus breathing compensation в A7Siii с помощью прошивки, потому-что там разрешения маловато, и скорей всего будет заметно падение разрешения.
    Хотя active steady shot есть на A7Siii, а он еще больше кропит... Не знаю... Надеюсь они добавят эту функцию с прошивкой.

    Но на A7IV, с её 33mp, точно не будет потери детализации.
    Сперва я воспринял функцию focus breathing compensation с улыбкой, а теперь мне кажется это прям повод задуматься о покупке.
     
    Evgenii_Altukhov, Финарос и YanTo нравится это.
  4. #664 23 янв 2022 в 14:35 | FF Sony A7IV | Страница 34
    Последнее редактирование: 23 янв 2022
    Между "дыханием" и "рысканьем" таки есть прямая связь. Если первое минимально, то второе становится почти незаметным :) Одно является своего рода лекарством от другого. При ручном фокусе дыхалка мало бросается в глаза, даже в высокобюджетных фильмах с этим особо не парятся.

    Опять же у Сони есть отличный вариант 35мм для видео — FE 35/1.8. Оптически уступает 35GM, но дыхание держит как матёрый снайпер перед выстрелом. Режим ручного фокуса линейный и бесступенчатый, что тоже в плюс.

    Касательно программной компенсации данного явления, то есть вопрос по качеству картинки. Не плавает ли оно из-за постоянного скачущего разрешения "исходника"... Владельцы, что скажете?
     
    Vlad_S нравится это.
  5. #665 23 янв 2022 в 14:59 | FF Sony A7IV | Страница 34
    Последнее редактирование: 23 янв 2022
    Они уже засунули эту фичу в FX6, а там всего-то эффективных 10.2MP супротив 12MP у третьей эски.
     
    Vlad_S нравится это.
  6. dofmaster, хм... а действительно если засунули эту функцию в FX6 то и в FX3/A7Siii тоже логично было бы.
    Кстати у FX6, насколько знаю, та же матрица что и в FX3/A7Siii, просто там нет фото режима, поэтому небольшая часть матрицы сверху и снизу не задействована, поэтому и получается 10 мегапикселей.

    Оффтоп: Я знаю что 35/1.8 хорош для видео. Но я хочу чтоб и для видео и для фото было. А 35/1.8 чуть скучноват для фото, как по мне.
    Но может и возьму его чисто под видео
     
  7. Я думаю благодаря тому что у A7IV 33 мегапикселя, не должно быть заметного падения качества. Интересно заметно ли это на маломегапиксельной матрице FX6
     
  8. Компенсация дыхания фокуса работает на основе Clear Image Zoom, который в свою очередь не зависит от разрешения камеры. Если я правильно помню, это не просто цифровой зум, он каким-то образом при зуммировании реконструирует картинку таким образом, чтобы не было заметных потерь в детализации даже на маломегапиксельных камерах, вроде той же A7SIII. На той камере в видеорежиме это прямо-таки замена недоступному там APS-C режиму в 4К. Тем не менее, функция компенсации влечёт за собой кроп, и он вариабелен-он зависит от того, насколько сильно дышит линза.
     
  9. Я так и сделал, купил 35/1.8 отдельно под видео (благо, оный не так уж и дорог). А если снимать на ручном фокусе, то и 35GM вполне сойдет.
     
    Vlad_S нравится это.
  10. Финарос

    Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

    Регистрация:
    18 июл 2011
    Сообщения:
    6.177
    Симпатии:
    9.205
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Адрес:
    Остров Крым.
    Предупреждения:
    0
    Если планируете дальше активно обсуждать focus breathing compensation может есть смысл создать для этого отдельную тему?
     
    Vlad_S и elig63 нравится это.
  11. Цифровой зум – он и на Ваканднщине останется цифровым, как его ни обзови. Апсэмплинг из меньшего разрешения качества точно не прибавит, тем паче технология уже подустала (нынче нейронками повышают качество слабых исходников). На эске проще переключиться в качественный 1080p и работать дальше с ним.
    Но в A7IV разрешения более чем для качественного даунсмплинга, вопрос только в стабильности картинки по части артефактов (лесенки, ореолы и т.п.). Поэтому интересен опыт текущих владельцев камеры :)
     
    Vlad_S нравится это.
  12. #673 24 янв 2022 в 09:09 | FF Sony A7IV | Страница 34
    Последнее редактирование: 24 янв 2022
    Ну, функция компенсации "воздыханий фокуса" пока есть только на A7IV (соотв. прошивка на FX6 ещё не вышла в свет), поэтому обсуждение оной относится к сабжу напрямую. Кто как не владельцы этой камеры расскажут нам про ее особенности? Очень хотелось бы увидеть исходник, в котором задействована эта фишка – желательно в связке с тем же 35GM, который дышит как паровоз.

    Мне, ретрограду, не очень нравится идея цифрового зума в исходнике, но буду рад ошибиться :)
     
  13. вопрос к владельцам, как сильно камера греется? а то на ютубе появляются странные обзоры, где говорят, что через 20 мин камера перегревается и в меню надо ставить температурный режим
     
  14. Наверное, этот вопрос тем, кто снимает видео.
    При фотосъемке не греется вообще.
     
    assren нравится это.
  15. если с 28 янв начнут исполнять предзаказы, то мб расскажу, как с видео дела)
     
  16. В -20 руки в перчатках не обожга, если хотите напишите какой конкретно тест я проведу , я так понимаю надо снимать видео, или просто включённой держать?
     
  17. #678 24 янв 2022 в 14:20 | FF Sony A7IV | Страница 34
    Последнее редактирование: 24 янв 2022
    давайте, для начала я расскажу откуда появился этот вопрос :)
    есть вот такой странный обзор камеры, и собственно оттуда вопрос и возник.
    не совсем понятна история с появлением предупреждения о перегреве...с другой стороны говорят, что в инструкции четко написано, что надо работать с открытым дисплеем камеры. может он крутил меню и пробовал писать кодеки с закрытым экраном, а может еще что-то...
    мне сложно сказать как именно надо провести тест, но для начала слов о том, что перегрев не встречался уже достаточно)
    если же не лень, то можете погонять камеру в режиме лайфвью с разрытым экраном в разных режимах минут 30?
     
  18. Это очень интересный вопрос. Во всех камерах ставлю темпер режим на HI.
    Была 3-ка, s-ка и 6600. Нигде не перегревается.
    Что они делают с камерами фиг знает. может на батарею ставят во время теста, может феном греют.
    Конкретно у этого уважаемого обзорщика видео в премьере с а7-IV не открываются. Лол )
     
  19. Финарос

    Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

    Регистрация:
    18 июл 2011
    Сообщения:
    6.177
    Симпатии:
    9.205
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Адрес:
    Остров Крым.
    Предупреждения:
    0
    assren, странный обзор, странный обзорщик, странные выводы. На форуме есть владельцы, задайте вопросы им. Тут уже были посты по поводу перегрева, всё решилось изменением настроек камеры.
     
    plex2000 нравится это.

Поделиться этой страницей