1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Sony A7c

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем ser_t, 6 авг 2020.

1. Батарейке абсолютно все равно. Главное, чтобы ток потребления не превышал расчётную норму.
    При работе на морозе, в силу изменения параметров, просаживается напряжение, и электроника камеры (контроллер заряда батареи) говорит - питание ёк.
    Камера отключается, и никакого ущерба для батареи не наступает.
    Если вы "принимали участие" в какой-то статье на эту тему, то наверное знаете, что ли-ион (ли-полимер) настолько критичны к перезаряду, переразряду и температуре, что их довольно серьезно держат в зоне безопасной работы при помощи контроллеров. И именно этот факт не предоставляет вам возможности сколь серьезно навредить батарее.

2. #322 10 янв 2021 в 13:27 | FF Sony A7c | Страница 17
    Последнее редактирование: 10 янв 2021
    TrashByn,
    Совершенно неверное описание поведения "селов" литиум-ион. Им совершенно не все равно. Напряжение на морозе резко просаживается из-за изменения физических параметров "села", что приводит к резкой потере заряда. В районе 0-ля градусов нередко достигающее 30% от полностью зряженой перед этим, новой батарейки. Защитная электроника требуется для того, чтобы повреждение "села" не стало фатальным, при её срабатывании перезарядка батареи, в дальнейшем, совершенно недаром осуществляется малыми токами для возврата минимально приемлемого заряда и лишь потом электроника вновь позволяет заряжать батарейку полнорежимным током. Напряжение в данном случае это лишь параметр конкроля, главное здесь заряд. В стародавние времена контролировали по напряжению, в более современных системах прямо рассчитывают заряд. Батарея изнашивается не самим фактором перезаряда, а нанесением ей ущерба температурным режимом, именно он является главной головной болью специалистов работающих над адаптивным зарядом батареи, позволяющим сохранить её жизнь наилучшим образом.

P.S. Я не просто принимал участие. Я соавтор научной статьи и алгоритма заряда энергетических элементов литиум-ион в Израильской армейской системе связи "Горная Роза", использовавшейся практически до недавнего времени в танках Меркава 3 последних модификаций, а так же 4. Там вопросы адаптивных алгоритмов и перепадов температур стояли особенно остро, потому что в Негеве днем может быть на броне +50, а ночью даже небольшая минусовая температура и ветер. Система уже снимается с вооружения и замeняется другой, поэтому могу ссылаться в открытую, ибо уже не секретно.
    Из-за жестких требований по сохранению жизни батарей и критичности обеспечения наиболее оптимального заряда, позволяющего командиру танка в любой момент вытащить радио-телефон из стационарного кит-устройства и покинуть танк, а затем вернутся в него и снова вставить радио в "кар-кит", все это прогонялось десятками и сотнями тестов на АТЕ-станциях, эмулирующих разрядные токи, как в режиме радио, так и в режиме телефона, в самых разных температурных условиях. Я достаточно отдаю себе отчет о том о чем пишу.

Mikfoto, vionod, Ribkas и 2 другим нравится это.
  3. #323 10 янв 2021 в 13:40 | FF Sony A7c | Страница 17
    Последнее редактирование: 10 янв 2021
    Бывает да необходимо. В таких случаях лучше держать камеру под курткой. Снял, выключил, убрал под куртку. Чем меньше батарейка пробудет при минусовой температуре и будет дергаться туда сюда, резко из плюса в минус, тем больше она потом проживет. После таких сьемок советую вытащить батарею из аппарата и земeнить другой, а этой дать нагрется до комнатной темпeратуры, а потом дозаряжать.

4. Давайте в отдельную тему, а?
    Батарейка расходник, выкинуть негодную, делов то...

iljaprophet и Berezhnoy AB нравится это.
  5. #325 11 янв 2021 в 08:24 | FF Sony A7c | Страница 17
    Последнее редактирование: 11 янв 2021
    Я снимал на Колыме, в -40 на Смену 8М. Ничего не замерзало. И , конечно, держал, между кадрами, камеру - под шубой.
    Далее, снимал в Приамурье, в -32, на Сони 3С и 5N - никаких проблем. И, естественно, держал под пуховиком, свои камеры.
    В -40, в Приамурье - легко снимал на Сапог 450 и 500Д, и , опять, между сессиями, держал камеру, под курткой.
    Думаю, ничего нового не случалось со мной, когда Я, в "лютый" Мороз -11, снимал - ТАКЖЕ на ILCE 6500 (пуховик не забыл одеть, вместе с маской).
    *
    Понимаете, тут дело в чем-то другом! Отказ от установленных "Р" и самостоятельный глюк камеры, при съемке.
    Еще раз - никаких подобных проблем нет и не было с а6300.
    Поэтому, если буду менять а6500 - скорей всего возьму ФФ камеру, класса САБЖА.
    И фотографии с Мороза - на А7с (САБЖ) - откровенно радуют.
    В том числе - всепогодностью.

Трутень и Berezhnoy AB нравится это.
  6. #326 11 янв 2021 в 09:26 | FF Sony A7c | Страница 17
    И меня, и мамочек детишек тоже.
    [​IMG]AND01670v50v2-2 (1) by Andrey Berezhnoy, on Flickr

Kirbolainen нравится это.
  7. #327 11 янв 2021 в 10:13 | FF Sony A7c | Страница 17
    В общем, если к камере приделать пушку вместо объектива, то она будет страшнее и надежнее Меркавы .. Ну а кроме шуток - процесс съемки на морозе: включил, навел, снял кадр, выключил... продолжительность цикла небольшая, порядка минуты... ток потребления от температуры, полагаю, зависит несущественно.. для моей камеры примерно 0,3 А... что при напряжении батареи 7 В даст мощность около 2 Вт, которая будет разогревать батарею со скоростью ~1..2 градуса в минуту... То есть, на морозе -30 у меня температура батареи будет плавать -30...-28 за кадр... непонятно, чем это страшнее летнего разогрева +25...+27 ??:.. вот если в ней электролит то замерзал бы то оттаивал с заметным изменением объема и пучил корпус, еще как то понятно было бы... насчет аккумуляторов не в курсе, а вот микросхемы имеют исполнение, например, для бытовой электроники 0...+40 и промышленное -40...+80.. и связано это с остаточной влагой в корпусе.. в бытовой электронике при минусе внутри корпуса может выпасть снежок и ее коротнет, а в промышленной воздух сухой, и на минусе она надежно работает..

8. Вопрос эксплуатации фотоаппаратов на морозе уже неоднократно поднимался, например здесь: https://sony-club.ru/forum/threads/...x-nizkix-temperatur-naruzhnogo-vozduxa.63288/
    С нулевым результатом. Обязательно будут те, кто "всегда снимаю и всё хорошо". Подобных любителей экстрима нужно вносить в отдельный список, что бы люди, покупающие камеры после них на вторичке, осознавали все риски. А ещё лучше перед покупкой на форуме гуглить все сообщения продавца и обходить десятой дорогой любителей поснимать на морозе.

mustik, bas076 и Трутень нравится это.
  9. Александр777, А камера нужна чтобы на полке стояла?
    Зачем впадать в крайности, если надо снимать в конкретных условиях - снимай

10. Камера это инструмент, который должен использоваться по назначению. В теме по ссылке в предыдущем сообщении я подробно изложил свои взгляды на этот процесс, с 2011 года они не изменились.

11. Александр777, Т.е., в инструкции указано, что эксплуатация до 0 или -5 градусов. Вы не будете снимать в -15?)

Kirbolainen нравится это.
  12. Точно!
    По-вашему, видать, Камера Сони должна быть как Т-14, лежать на полке, в чертежах, возиться на специальной тележке. И не дай Аллах какой, стрельнуть в Мороз, или серией.

13. Если возникала необходимость, использовал корпус с подогревом. Убивать камеру точно не буду.

bas076 нравится это.
  14. Имхо, плавное остывание камеры, и особенно плавный нагрев в герметичной упаковке никакого отрицательного воздействия на камеру не несут. До - 10 во всяком случае точно.

15. не стоит расчитывать, что ваши тараканы не только ваши)
    у вас одна точка зрения, у других другая.
    одно дело - снимать в режиме - достал, поснимал, убрал
    другое - достал, снимаешь, не убираешь
    третье - заморозил, включил, пытаешься снимать
    четвертое - принес с мороза промерзшую, включил, пытаешься снимать
    принципиально сама температура никак не влияет на работу электроники
    опасен конденсат
    и возможное сопротивление при замерзании смазки на приводах (тот же затвор)

и что? поменяйте на теплую. эту суньте запазуху. отогреется - все вернется.
    вы пытаетесь на своих "абрамсах" использовать и заряжать. а тут этого не требуется. это не военная техника. а у нас в кармане пара-тройка запасных.
    и никто от этого не умрет. и батарейки тоже.

qwz, iljaprophet и jedie нравится это.
  16. Снимаю на плёнку механической камерой в таких случаях. И просто с огромным удовольствием. На телефон могу, пожалуй ещё тоже.

qwz нравится это.
  17. Я бы согласился с Вами, если бы четыре года после ВУЗа не работал испытателем фотоборудования (военка) и не насмотрелся на плачевные результаты воздействия внешних факторов. Уже писал когда-то: https://sony-club.ru/forum/threads/...-naruzhnogo-vozduxa.63288/page-2#post-1793913

bas076 нравится это.
  18. Коллеги, заметил что при серийной съемке первый кадр всегда светлее последующих.
    Не пойму отчего это может быть, брекетинг не задействован.
    Может что-то включено, чего я не знаю?

19. Kulichok, брекетинг в серии не работает
    DRO точно выкл.?

20. DRO и авто и откл - все равно первый кадр светлее, я тоже на него сначала думал.
    Выбрана простая серийная съемка mid без брекетинга - вторая сверху позиция сразу под одиночным кадром.

Поделиться этой страницей