У Панасоника не выйдет . Пяти осевой стаб на кроп два давно и с успехом делает Олимпус. Что касательно меняет размер матрицы или нет, я не знаю, но сильно сомневаюсь, что все так просто. Но факт остается фактом. Первая стабилизированная ФФ матрица у Сони. Кстати, а у Пентакса разве пяти осевой стаб?
Я-ж говорю - крутит матрицу как хочешь. Тем более в корпусе зеркалки места для кручения больше чем в тесном пространстве беззеркалки с рабочим отрезком всего 18мм. Вот в этом (теснота) тут реально Сони сделала подвиг.
а о чем спор? о том, кто первый придумал стаб? или о том, кто ловчее обходит патенты коллег? по мне так в бизнесе все стараются обходить патенты других, без этого сложно продвигаться. еще проще было бы безо всяких патентов) жаль что пентакс не вытянула рынок и застряла в прошлом, не помешал бы конкурент сони, ведь пока по общему зачету у нее одни из самых интересных устройств в любительском сегменте. а там глядишь помогла бы снизить цены на оптику)
gaerlind, Где можно почитать, по каким осям он крутит матрицу? А взаимодействовать с оптическим стабом умеет?
Самым полезным в этой дискуссии был пост #297 от владельца и А7 и А7М2. Как раз те улучшения, что описаны и помещаются в разницу в стоимости (не цене - она для всей техники завышена ).
Дык Гугл открыт для всех вроде бы С оптическим его рекомендуется выключать. Да и существует пока всего один объектив с оптической стабилизацией под байонет Пентакса - какая-то там Сигма. Просто нет смысла разрабатывать такие объективы под систему в которой камер без стабилизатора в тушке просто не существует вообще уже даже не знаю сколько лет ... (последняя без стабилизатора была еще 6-ти мегапиксельная камера Pentax K-110 - короче это еще когда была жива Минольта).
А фокусировку продольным перемещением матрицы на мануальных стеклах А7-2 делает? Так делала пока что только одна-единственная камера в мире - цифровой Контакс кажись 2001 года. Если да то вот это круто. Тогда это стоит бОльших денег чем нынешняя разница в стоимости А7 и А7-2
Разница в цене у А7 и А7м2, на момент старта продаж, сто баксов. Другой вопрос что на устаревшую А7 цена сейчас снижена. Что приятно.
Ну раз уж вы меня так креативно послали, спасибо что только в гугль, я вам посоветую все же ознакомиться с тем, какие стабы у Пентакса, Олтимпуса и у Сони. Ну раз уж Гугль для всех.
Да уже сам полез. Уже вижу что у Олимпуса и Сони матрица не толко вращается но и наклоняется. Действительно по ходу у пентакса только 3-х осевой. Только не могу взять в голову зачем нужен наклон продольный для матрицы если оптика жестко фиксирована к байонету. Для имитации Тилт-шифта или для чего?
А что она дает? Зачем там вообще нужно стабилизировать? Тем более в таком крайне-малом диапазоне (даже 1 градуса небось нет). Нарисуйте схему себе как идут лучи преломления в объективе и посмотрите. Кажись это маркетинговая уловка. Дескать сделали. прогресс. А зачем это вам (пользователям) нужно - придумайте сами (в стиле позолоченного моторного отсека в Бугатти под видом якобы суперинновации).
И А7м2 умеет одновременно использовать и оптический и матричный стаб. Это удобно при использовании родной стабилизированной оптики. Фокусироваться матрицей конечно не умеет. Жаль)
Там вообще все подвижки микроскопические. Тремор не вибрация механизмов, не ограничивается одной или двумя плоскостями чтобы "колбасить" камеру. Чем больше осей стабилизации, тем выше эффективность антитряса. Так-что сам посмотри, нарисуй схему и т.д.