Не знаю, каким местом народ меня (и англичан с dpreview) читает. Я про превосходство кропа в шумах ни слова не писал, на Вики не ссылался и т.д. и т.п. Разумеется, и оптическая схема не менятся, в режиме APSC в полнокадровых камерах ГРИП от размера матрицы не зависит и т.д. и т.п. Ну ладно, попробую ещё раз, по пунктам, путём последовательных приближений. Вопрос 1. Если вы, в полнокадровой камере, включаете режим APS-C, то ЭФР объектива меняется или нет? Оптическая схема, напомню, остаётся той же, объектив тот же, камера та же. Да или нет?
Да вот то-то и беда, что позаканчивали, а однако ж, читать, а паче - понимать прочитанное - не научились. Иностранными языками тоже не владеют. Гыгыкание только освоили. Что весьма прискорбно, и объясняет многое, в Богоспасаемой происходящее. Я то сам, если что, инженер-физик по образованию.
Зря сомневаетесь. Вы, чем сомневаться, лучше на заданный мною выше вопрос ответьте - он ко всем относился. Я даже его повторю, для удобства аудитории Если вы, в полнокадровой камере, включаете режим APS-C, то ЭФР объектива меняется или нет? Оптическая схема, напомню, остаётся той же, объектив тот же, камера та же. Да или нет?
Так, первый пошёл. Кричит очень громко. Ответ его : нет никакого ЭФР, ЭФР - оптический обман зрения и иллюзия чуйств. Ещё варианты будут? Мне просто уже интересно становится...
Ага. Та-ак. Дополнительный вопрос: а угол изображения у объектива от включения режима APS-C в полнокадровой камере (или , что тоже, от установки объектива на кроп-камеру) изменится или нет?
@Bolshevik вместо того, чтобы заниматься ээ, тем, чем вы сейчас здесь занимаетесь, вам проще было один раз признать, что вы слегка ошиблись, а так вы себя еще глубже закапываете. Просто свои слова перечитайте, вы уже сами все признали и даже объяснили. Только получается, что сами себя не поняли
Нет!!! Не изменится. Сенсор меньшего размера просто не увидит то, что проецирует объектив. Ещё раз!!! У объектва НЕ изменится Н И Ч Е Г О!!! Ни одна буква на шильдике, в том числе.
Хорошо, поставим вопрос проще. На некотором расстоянии от камеры находится объект (предположим, косое дерево), изображение которого, в полнокадровом режиме, занимает всю длину диагонали снимка. Условимся, что тангенс отношения длины объекта к расстоянию до него и определит угол обзора объектива. Так вот, изменится ли этот угол при переключении режима аппарат в APS-C?
Это из Википедии Эквивале́нтное фо́кусное расстоя́ние (ЭФР) в фотографии — условная характеристика системы из объектива и светочувствительного элемента, дающая информацию об угле обзора этой системы. Она показывает, какое фокусное расстояние имел бы объектив для широко распространённого размера кадра 24×36 мм (кадр 35-миллиметровой плёнки или «полнокадровая» цифровая матрица скроп-фактором 1), который создавал бы изображение с такими же углами обзора. Не следует путать эквивалентное фокусное расстояние с эффективным фокусным расстоянием, которое является конкретной величиной и определяет одну из важнейших характеристик системы линз.
Да нет. Я просто попытался было рассуждать за логарифмы (об интегралах уж и вспоминать не будем), а тут, оказывается, народ в долбице умножения зело нетвёрд (о чём выше уже писал, про Левшу). Вот я и беседую неспешно. Сейчас, кстати, перерыв будет - ехать надо.
Отлично, хотя бы об этом договорились - я с вами согласен. Но, стало быть, по приведённому определению ЭФР - раз изменился угол, то изменилось и оно. Да или нет? PS Перерыв. Продолжение следует
Засрал таки, Большевик, моск студенту... Позвольте поинтересоваться у какого объектива изменится угол обзора, если обрезать бумажный отпечаток полученный с помощью этого объектива?