1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Sony A6000

Тема в разделе "Фотокамеры Sony NEX + E-mount фотокамеры", создана пользователем Arch0n, 12 фев 2014.

Метки:
  1. скриншоты с настройками DNG - восьмерочные.

2. #4002 4 фев 2015 в 22:23 | Sony A6000 | Страница 201
    Последнее редактирование модератором: 4 фев 2015
    Сорри. недосмотрел.

3. #4003 4 фев 2015 в 22:26 | Sony A6000 | Страница 201
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2015
    del

4. Еще раз сделал большую серию снимков с расстояний 0,5 м, 1,5 м и 4 м. Для бОльших расстояний напечатал увеличенные миры. Приобрел опыт, на что наводить, чтобы таки навелось. Кое-что понял про АФ, считаю, что мои эксперименты были полезны для меня в первую очередь.

Стекляшка 16-50 практически всегда попадает в ГРИП, иногда не по центру, есть такое, но все равно в ГРИПе. Но случая, чтобы вообще промазало мимо ГРИП - не было. Показывал снимки знакомым, которые носили свои аппараты в ремонт - сказали, что у меня отлично. Им и так не могли сделать в сервисе. Так что в ремонт носить не буду, а чуть снижу свои требования. :) Не тот это объектив, чтобы от него требовать приборной точности. Поснимал сюжеты, портреты - нормально.

У знакомых в основном кэноны и никоны, сонь - практически нет,  :( если у кого-то обнаружу - попрошу обменяться оптикой для проверки. Детективная тема пойдет на убыль, т.к. я уже столько нащелкал проверочных кадров, что немного надоело, наверное буду завязывать с тестами. :)

Спасибо всем за участие и советы.

5. Тут у нас где то шёл обмен мнениями о ресурсе затвора. Очень помогает от "тестозависимости". :D

Сходу не вспомню в каком разделе, но  есть под рукой ссылка на проверку  сколько срабатываний было.

http://tools.science.si/index.php

6. Спасибо, dgsjsj.

-----------------------------------------------------

Еще есть вопрос. Он такой же, мягко говоря, странный, как и мой предыдущий. :) Но с другой стороны, тема ведь про камеру, значит как раз тут и можно обсуждать ее особенности.

Так вот, заметил, что на сюжетах тона немного не такие, как жизни. Я по сюжетам ничего понять не могу. Поэтому снял серую шкалу с компового монитора. На снимке результат выглядит не с теми плотностями, какие были. Впечатление такое, что "кривая преобразования", если так можно выразиться, имеет S-образную форму, растягивает средние тона и сжимает крайние. Чтобы исключить монитор с его нюансами, сделал следующий эксперимент.

Делаю исходный снимок, с выдержкой 1/10. Затем делаю последующие 10 снимков с выдержками 1/100. Если сложить эти 10 снимков, плотность суммарного должна соответствовать исходному? У меня не соответствует, не важно в RAW или в jpg. Сумма уже из 5-ти снимков дает максимум в светах, а все 10 дают пересвет. Средние тона при сложении получаются более-менее нормально. Возможно, дело в неправильных кривых преобразования (проявляю ACR), и нужно просто проявлять другой программой (какой?). Или нужно покупать X-Rite ColorChecker, и по ней строить профиль для своей камеры? Но каждый второй этим ведь не занимается...

Интересует не какой-то особый "красивый цвет", и т.д. а просто линейность преобразования освещенности в плотность на снимке (если не крутить никакие ручки).

Возможно, уже где-то обсуждалось, тогда ткните носом.

Или скажите: не морочь голову ни себе ни людям! :D

7. dd_oo

В цифровом фото действительно при проявке из RAW используется нелинейная кривая преобразования. Это в какой-то степени подражание пленке, к фото с которой все привыкли за многие годы (при линейном преобразовании фото обычно смотрится плохо). Можно поменять на линейную при желании. Я пользуюсь свободным Darktable - там все это делается.

8. А вы наблюдательны  B)

Поздравляю - вы только что открыли, что тональная кривая (так это правильно называется) имеет S-образную форму. Браво!

9. на самом деле есть куда более серьезные причины, чем привычка.

10. Спасибо, Khar-Selim. Вы совершено правы - и пленка и фотобумага, обе имели S-кривую, но то была данность, физическая особенность, которую изменить было сложно. Ну, разве что многотоновой изогелией по книге Вудхеда. :)

А сейчас просто есть выбор, и хотелось бы иметь по умолчанию линейное преобразование, а потом уже менять его, как хочешь, ползунками или пресетами.

Я заметил, что во всех обзорах с сайта dpreview, они в фотку обязательно вставляют эту X-Rite Color Checker, и у них она всегда выглядит практически неискаженно. Как простыми средствами получить такой вариант?

11. dd_oo

Я же написал - Darktable позволяет. Вот отсюда его можно официально и бесплатно скачать: http://www.darktable.org/

12. Khar-Selim, Darktable я сразу же посмотрел - он ведь под линукс. Нужно что-то под винду, идеально, если вообще виндо-независимое, от XP до 8.1.

13. Для этого вам прийдеться хирургически поменять глаза на какое-то другие, которые еще неизвестно откуда брать.

В большинстве RAW-конверторов одним кликом можно переключиться на линейное преобразование. Сделайте это - и у вас моментально наступит просветление, почему тональная кривая именно такой (S) формы. 

14. RawTherapee.

Но с вашим фундаментом вы там сразу повиснете в пустоте (DarkTable тоже, впрочем).

С другой стороны - если одолеете начальную (весьма крутую ступеньку), то многие вещи вам станут понятны. Ну то есть подтянете теорию. Правда, зачем оно фотографу - непонятно.

С бОльшего - есть отличный бесплатный (для Нексоводов) Capture One Express. Который за символические деньги превращается в полную версию.

2 пользователям это понравилось.
  15. dd_oo,

Самый подходящий раздел 

Компьютеры, периферия и ПО для работы с Sony NEXИ профили строили и конвертеры обсуждали. Имхо это как бы эволюционный путь удовлетворения любопытства.

После удовлетворения любопытства, каждый пользуется  теми конвертерами и профилями к которым он адаптировался по удобству и извлекаемым конечным результатам.

16. у вас прямо с этого места уже все печально.

зрение НЕЛИНЕЙНО. чтобы линейные отсчеты сенсора соответствовали тому, что видит глаз - их нужно сжать по логарифмическому закону. в итоге "эталонный серый", который должен попасть (при правильной экспозиции) в СЕРЕДИНУ плотности снимка (Luma 50%), отражает 18% света, а не 50.

17. #4017 5 фев 2015 в 13:16 | Sony A6000 | Страница 201
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2015
    Capture One  по удобству работы у меня вытеснил Силкипикс, хотя Силки мне нравится тоже..

18. А я решил-таки продать и купить RX-100 II

Камера превосходная, но размер имеет значение! :)

Кому интересно вот здесь: http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=10825

19. #4020 10 фев 2015 в 20:13 | Sony A6000 | Страница 201
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2015
    aleks_nsk

Не проще ли сказать человеку на сколько вещь уценится после вскрытия коробки?

А самому можно поинтересоваться ценами в 

Компании DNS

На территории отличной от Новосибирска, к примеру в месте проживания Александр Семенов, г.Москва. 

Думаю для Москвы ценник на Б/У  28 т.р. наиболее реален.

P.S. Александр Семенов, Вы добавьте вариант обмена на Sony Cyber-shot DSC-RX100 II

Может кто то желает сменить компакт на беззеркалку А6000.

Поделиться этой страницей