Да уж... Автофокус реально крутой. У меня такого и на зеркалках не было. Там я страдал от бэк/фронт фокуса. А тут прямо вах! http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5622&page=2#entry328896
Добрый день! Аппарат A6000 с китом 16-50. Обнаружил проблему - фотографии практичски всегда получается немного нерезко, не важно наводиться на предмет вблизи, или на что-то вдаль. Снимал со штатива. Решил проверить на бэк / фронт фокус по методике: http://fotosav.ru/articles/faq/back_focus/back_focus_testing.aspx Проверял с расстояния 50-60 см, фокусное ставил 30, 40, 50 мм, диафрагма максимально открытая для этого объектива. Результат - практически всегда фронт фокус. По разному, в зависимости от фокусного расстояния и настроек режима фокусировки, но всегда фронт, примерно 1,0 по этой мире. Если диафрагму прикрывать до 8, то просто расширяется ГРИП, но центр ее остается на фронт-фокусе. Самое странное, что даже при тщательной ручной фокусировке, на результирующем снимке все равно наблюдается фронт-фокус. Как такое может быть на БЗК камере - мне не понятно. Никто не сталкивался с подобным?
Приветствую! Не широкую ли использовали зону фокусировки при тесте? У БЗК ВООБЩЕ не может быть БФ и ФФ. Фокус там куда навелась автоматика. И приведите пример фото не резких что бы мы могли тоже посмотреть норма это или не норма.
Ребята, то, что с БЗК такого не может быть в принципе, я знаю. Не может, но есть, поэтому и непонятно. Я пробовал ставить все доступные режимы фокусировки, и область фокусировки. Так самое удивительное, что даже в ручном режие то же самое. Да, спуск тоже по разному делал, в частности задержкой в 2 с - ничего не меняется. Примеры выложу.
в ручном режиме как может фотик промахнуться? От него же ничего не зависит. Вероятно это объектив кривой как бивень мамонта. Попробуйте с другом объективом, да хоть в магазине.
dd_oo, действительно, какой бф и фф если вы такое видите и при ручном фокусе? тут или у Вас завышенные ожидания от объектива либо экземпляр косой перекосой
Я тоже склоняюсь к тому, что кривой объектив. Например, кривизна поля зрения может смещать фокусировку, или точность ограничивается люфтом механизма фокусировки, который немного "гуляет". Другого объектива, пока к сожалению, пока нет, и не с чем сравнить. Вот пример с фоксным на 30 мм. Возможно, у меня действительно завышенные ожидания. БЗК брал специально, чтобы не было вопросов с фокусировкой, вот и придираюсь. https://www.sonynex.ru/gallery/image/38852-/
по этой мишени очень сложно проверять, очень надо с геометрией возиться-выверять. Гораздо проще поставить коробок спичек на линейку и сфоткать практически параллельно линейке. или еще так - поставьте человека в полупрофиль и сфоткайте погрудный портрет, целя в ближайший глаз. вот это уже интересно и будет о чем-то говорить. И фотографируйте обязательно со вспышкой. PS Хотя проверять бф/фф на контрастном автофокусе это бред. просто сфоткайте кирпичную(ну или фактурную) стену или газету большую и посмотрите на равномерность.
dd_oo На приведенной фотке выше лично я никакого криминала не вижу. Убедитесь что при тестировании вы не забыли выключить стабилизатор, выключить коррекцию объектива, открыть диафрагму, выставить побольше фокусное расстояние, фокус по маленькой области + уменьшить эту область до минимума, камера на штативе, спуск с пульта или задержкой, а ГЛАВНОЕ, камера должна быть точно сориентирована относительно мишени - я в свое время пытался тестировать и сравнивать объективы, клеил мишень на дверь, а потом оказалось, что в моем штативе был неправильно приклеен встроенный уровень, в результате оптическая ось объектива была не перпендикулярна мишени и я тоже долго удивлялся, почему это у меня такие кривые объективы..... и в любом случае непонятно, если вы наводите фокус вручную, чудес не бывает - даже если у Вас трижды кривой объектив, как вы сфокусировали и что вы видите в видоискателе/экране, то и будет в файле. Как вы наводите резкость вручную ? Пользуетесь ли помощником (увеличением) при ручной фокусировке ? И вообще, хорошее ли у Вас зрение ? Правильно ли выставлена диоптрийность видоискателя ? можете выложить реальную фотографию и чтобы было видно, что это фронт-фокус, а не банальная шевеленка?
AndyGS, сделаю, то что вы предлагаете. ems12000, выключить стабилизатор - выключен, это проверял, со включенным получается хуже выключить коррекцию объектива - была включена, не знал этого, переделаю. открыть диафрагму - открыта по максимуму для этого объектива выставить побольше фокусное расстояние - делал с разными, на 50 мм получается получше, на 40, 30 мм - похуже (больше ФФ) фокус по маленькой области - так и стоит уменьшить эту область до минимума - область фокусировки меньше, чем размер креста на мишени камера на штативе - да спуск с пульта или задержкой - с задержкой а ГЛАВНОЕ, камера должна быть точно сориентирована относительно мишени - старался, чтобы крест был максимально перпендикулярен оси объектива Вручную навожусь с увеличением, долго вращаю туда-сюда, может раз 5-6, стараюсь поточнее определить максимум и на нем останавливаюсь. Навожусь даже не по самому кресту, а по крупинкам краски от принтера рядом с крестом - чтобы они были видны максимально черными. Раньше, на старых пленочных аппаратах только вручную и наводил, вроде бы опыт есть. Диоптрийность выставлена. Согласен, что мира не совсем удобна, попробую сфоткать что-то другое, как предложил AndyGS. Реальные фотки снимал с рук, поэтому шевеленка конечно же не может быть исключена. Все тесты делал со штатива. Конечно, нужно четко отделать шевеленку от промахов фокуса, полностью согласен. Продолжу проверку.
Добр день. Взял себе вчера а600 второй камерой. И сразу вопрос: встроенная вспышка в положении "в потолок" как-нибудь фиксируется? Ну и один из первых, скажем "тестовых" снимков:
Конечно фиксируется....пальцем . Но судя по снимку то нет, вернее судя по снимку вы не правильно расположили камеру, чуть левее нужно, ну и строго параллельно, более тщательно нужно в таких тестах и с таким расстоянием, попробуйте положить мишень,на стол,пол, камеру на штатив и под 45 градусов, так вернее будет,точку по центру, полоску на мишени по центру, и уверен что будет все нормально.
AlexZander, Отключил в камере все, положил мишень на стол, камера на штативе, наклонена на 45 град, спуск с задержкой 2 с, линейка штрихов - точно посередине кадра, риска "0" - в центре снимка, навожу вручную, очень долго и тщательно, на эту риску "0". Результат выкладываю. Считаю, что это фронт-фокус. Почему - для меня загадка. https://www.sonynex.ru/gallery/image/38861-/
Ерунда какая-то .... Кроме как какого-то аццкого tilt-эффекта ничего больше придумать не могу. Можете повторить Ваш эксперимент, все тоже самое, но повернуть камеру на 90,180 и 270 градусов ? Типа проверка на tilt Вы меня заинтриговали - пришлите ссылку на вашу миру, распечатаю, проверю что у меня получается.