1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Sony A6000

Тема в разделе "Фотокамеры Sony NEX + E-mount фотокамеры", создана пользователем Arch0n, 12 фев 2014.

Метки:
  1. Снеговик, не прочел до конца, поправил. привык, что про WL спрашиваю с нексов на взрослые вспышки)

2. 4 пользователям это понравилось.
  3. ЗдОрово. А объектив какой? А какие параметры съёмки выставлены (режим съёмки, фокусировки)?

4. Объектив SEL 50/1.8

Приоритет диафрагмы F/1.8 экспокоррекция +0,3

Автофокус широкозонный AF-C

2 пользователям это понравилось.
  5. Добрый день!

Аппарат A6000 с китом 16-50. Обнаружил проблему - фотографии практичски всегда получается немного нерезко, не важно наводиться на предмет вблизи, или на что-то вдаль. Снимал со штатива. Решил проверить на бэк / фронт фокус по методике:

http://fotosav.ru/articles/faq/back_focus/back_focus_testing.aspx

Проверял с расстояния 50-60 см, фокусное ставил 30, 40, 50 мм, диафрагма максимально открытая для этого объектива. Результат - практически всегда фронт фокус. По разному, в зависимости от фокусного расстояния и настроек режима фокусировки, но всегда фронт, примерно 1,0 по этой мире. Если диафрагму прикрывать до 8, то просто расширяется ГРИП, но центр ее остается на фронт-фокусе.

Самое странное, что даже при тщательной ручной фокусировке, на результирующем снимке все равно наблюдается фронт-фокус.

Как такое может быть на БЗК камере - мне не понятно. Никто не сталкивался с подобным?

6. #3886 29 янв 2015 в 12:40 | Sony A6000 | Страница 195
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2015
    этого не может быть на А6000 в принципе. Эти гадости могут быть только на зеркалках!

7. Приветствую! Не широкую ли использовали зону фокусировки при тесте? У БЗК ВООБЩЕ не может быть БФ и ФФ. Фокус там куда навелась автоматика. И приведите пример фото не резких что бы мы могли тоже посмотреть норма это или не норма.

8. Ребята, то, что с БЗК такого не может быть в принципе, я знаю. :) Не может, но есть, поэтому и непонятно.

Я пробовал ставить все доступные режимы фокусировки, и область фокусировки. Так самое удивительное, что даже в ручном режие то же самое. Да, спуск тоже по разному делал, в частности задержкой в 2 с - ничего не меняется. Примеры выложу.

9. в ручном режиме как может фотик промахнуться? От него же ничего не зависит. Вероятно это объектив кривой как бивень мамонта. Попробуйте с другом объективом, да хоть в магазине.

10. dd_oo, действительно, какой бф и фф если вы такое видите и при ручном фокусе? тут или  у Вас завышенные ожидания от объектива либо экземпляр косой перекосой 

11. #3891 29 янв 2015 в 16:05 | Sony A6000 | Страница 195
    Я тоже склоняюсь к тому, что кривой объектив. Например, кривизна поля зрения может смещать фокусировку, или точность ограничивается люфтом механизма фокусировки, который немного "гуляет". Другого объектива, пока к сожалению, пока нет, и не с чем сравнить. Вот пример с фоксным на 30 мм. Возможно, у меня действительно завышенные ожидания. :) БЗК брал специально, чтобы не было вопросов с фокусировкой, вот и придираюсь.

https://www.sonynex.ru/gallery/image/38852-/

12. Вы выложите фотки а то по кофейной гуще трудно гадать

13. Прикрепил выше. Как по мне, то фронт, все же есть.

14. #3894 29 янв 2015 в 16:35 | Sony A6000 | Страница 195
    по этой мишени очень сложно проверять, очень надо с геометрией возиться-выверять. Гораздо проще поставить коробок спичек на линейку и сфоткать практически параллельно линейке. или еще так - поставьте человека в полупрофиль и сфоткайте погрудный портрет, целя в ближайший глаз. вот это уже интересно и будет о чем-то говорить. И фотографируйте обязательно со вспышкой.

PS Хотя проверять бф/фф на контрастном автофокусе это бред. просто сфоткайте кирпичную(ну или фактурную) стену или газету большую и посмотрите на равномерность.

15. #3895 29 янв 2015 в 18:15 | Sony A6000 | Страница 195
    dd_oo

На приведенной фотке выше лично я никакого криминала не вижу.
    Убедитесь что при тестировании вы не забыли
    выключить стабилизатор, выключить коррекцию объектива, открыть диафрагму, выставить побольше фокусное расстояние, фокус по маленькой области + уменьшить эту область до минимума, камера на штативе, спуск с пульта или задержкой, а ГЛАВНОЕ, камера должна быть точно сориентирована относительно мишени - я в свое время пытался тестировать и сравнивать объективы, клеил мишень на дверь, а потом оказалось, что в моем штативе был неправильно приклеен встроенный уровень, в результате оптическая ось объектива была не перпендикулярна мишени и я тоже долго удивлялся, почему это у меня такие кривые объективы.....
    и в любом случае непонятно, если вы наводите фокус вручную, чудес не бывает - даже если у Вас трижды кривой объектив,  как вы сфокусировали и что вы видите в видоискателе/экране, то и будет в файле.
    Как вы наводите резкость вручную ? Пользуетесь ли помощником (увеличением) при ручной фокусировке ?
    И вообще, хорошее ли у Вас зрение ? Правильно ли выставлена диоптрийность видоискателя ?

можете выложить реальную фотографию и чтобы было видно, что это фронт-фокус, а не банальная шевеленка?

16. #3896 29 янв 2015 в 19:42 | Sony A6000 | Страница 195
    AndyGS, сделаю, то что вы предлагаете.

ems12000,

выключить стабилизатор - выключен, это проверял, со включенным получается хуже

выключить коррекцию объектива - была включена, не знал этого, переделаю.

открыть диафрагму - открыта по максимуму для этого объектива 

выставить побольше фокусное расстояние - делал с разными, на 50 мм получается получше, на 40, 30 мм - похуже (больше ФФ)

фокус по маленькой области - так и стоит

уменьшить эту область до минимума - область фокусировки меньше, чем размер креста на мишени

камера на штативе - да

спуск с пульта или задержкой - с задержкой

а ГЛАВНОЕ, камера должна быть точно сориентирована относительно мишени - старался, чтобы крест был максимально перпендикулярен оси объектива

Вручную навожусь с увеличением, долго вращаю туда-сюда, может раз 5-6, стараюсь поточнее определить максимум и на нем останавливаюсь. Навожусь даже не по самому кресту, а по крупинкам краски от принтера рядом с крестом - чтобы они были видны максимально черными. Раньше, на старых пленочных аппаратах только вручную и наводил, вроде бы опыт есть. Диоптрийность выставлена.

Согласен, что мира не совсем удобна, попробую сфоткать что-то другое, как предложил AndyGS.

Реальные фотки снимал с рук, поэтому шевеленка конечно же не может быть исключена. Все тесты делал со штатива. Конечно, нужно четко отделать шевеленку от промахов фокуса, полностью согласен.

Продолжу проверку. :)

17. Добр день. Взял себе вчера а600 второй камерой. И сразу вопрос: встроенная вспышка в положении "в потолок" как-нибудь фиксируется? Ну и один из первых, скажем "тестовых" снимков:  

18. Конечно фиксируется....пальцем .
    Но судя по снимку то нет, вернее судя по снимку вы не правильно расположили камеру, чуть левее нужно, ну и строго параллельно, более тщательно нужно в таких тестах и с таким расстоянием, попробуйте положить мишень,на стол,пол, камеру на штатив и под 45 градусов, так вернее будет,точку по центру, полоску на мишени по центру, и уверен что будет все нормально.

19. AlexZander,

Отключил в камере все, положил мишень на стол, камера на штативе, наклонена на 45 град, спуск с задержкой 2 с, линейка штрихов - точно посередине кадра, риска "0" - в центре снимка, навожу вручную, очень долго и тщательно, на эту риску "0". Результат выкладываю. Считаю, что это фронт-фокус. Почему - для меня загадка. :)

https://www.sonynex.ru/gallery/image/38861-/

20. #3900 29 янв 2015 в 22:39 | Sony A6000 | Страница 195
    Ерунда какая-то ....  Кроме как какого-то аццкого tilt-эффекта ничего больше придумать не могу.

Можете повторить Ваш эксперимент, все тоже самое, но повернуть камеру на 90,180 и 270 градусов ? Типа проверка на tilt

Вы меня заинтриговали - пришлите ссылку на вашу миру, распечатаю, проверю что у меня получается.

Поделиться этой страницей