Я немного отстал от жизни, да. Но все равно самсунговское решение функциональнее и удобнее, поддерживается всеми без исключения программами и его не нужно покупать отдельно.
Купил RX100 m3. Только пара слов о ней по сравнению с А6000 (16-70). 1). В принципе фотографии получаются похожие, при съёмке на автомате вообще один в один. 2). Интересная особенность. 16-70 от Цейса (А6000) длиннее чем 24-70 от Цейса ([SIZE=14.3999996185303px]RX100 m3[/SIZE]). На 30 мм. В экзифе 16-70 пишет, что эквивалентное фокусное 100мм. У RX100 - 70мм. Вот такие вот чудеса. А вот на широком конце у обоих объективов 24мм эквивалентное. П.С. Почему нельзя привести фокусные расстояния объективов к одному эквиваленту длины?
При чём тут то, что написано на объективе? Я говорю что у 16-70 эквивалентное фокусное 24-100. А у RX100 M3 24-70. В принципе самая честная информация именно у RX100.
POB66, Я про самую честную информацию у каждой линзы (даже не у объектива) есть свое фокусное расстояние, независимо от любых факторов. Поэтому самая честная инфа - реальное фокусное. К сожалению, кто-то придумал формулировку для "домохозяек" и понеслась...
Судя по фоткам, на объективе у него написано как раз честное 8.8-25.7 И к чему вы будете приводить цифры на объективе, если один и тот же объектив может быть установлен и на фуллфрейм и на кроп? Наверное поэтому на объективе всегда пишут честное физическое фокусное расстояние. У 16-70 это 16-70, у рыксы это 8.8 - 25.7 А дальше сами смотрите, на что ставите объектив (понятно, что с рыксы не снять), отталкиваясь от кроп-фактора. И физические фокусные самые честные, потому что именно они определяют искажения, которые дает объектив. Объектив 8.8 - это сверхширик, или даже фиш, поэтому у него все будет заваливаться, другой вопрос, что из него берут самую середину, где искажения не в полную силу сказываются. Ну и глубина резкости опять же...
В раздумьях (после просмотра фотографий с выходных). Вопрос к сменившим NEX 6 на А6000: Точность фокусировки по точке увеличилась (датчиков-то больше) или опять это огромная область и заборы сзади опять будут резкими, а модель нет? Интересен процент ошибок автофокуса. Думаю сменить, но если точность автофокуса без изменений, то имеет смысл переждать на Нексе 6 и подождать стаба на матрице. ...или возвращаться на громадную зеркалку, прикупить А99 и гори оно огнем всё контрастно-фокусное. Млин, опять такие фото в помойку.
Некса у меня не было, сравнить не могу. Скажу лишь, что фокус очень редко улетает на фон, и только тогда, когда фон очень контрастный. Камера всегда стремится сфокуссироваться на ближайшем объекте. А вот если на переднем плане попадаются ветки или еще какие-то объекты, то это уже может стать проблемой.
Гораздо лучше стало. Людей практически всегда точно распознает, в отличие от 6ки, которая запросто могла зацепиться за более контрастные ветки на светлом фоне. Есть мелкие огрехи точности фокусировки на открытой, когда ГРИП маленький, но не критично. Можно компенсировать скорострельностью.
Все, что написано ниже, относится ко всем, а не к кому-то лично. Блин, ну почему фотографы не хотят поставить себя на место автофокуса и понять, что он не ошибается! Никогда! Ему совершенно по-барабану, что вы там хотели снять - сакуру на фоне Фудзиямы или свалку, вид на которую закрывает красивая девушка. Это автофокусу совершенно безразлично. Он абсолютно беспристрастен к вашим фотоутонченностям. Он без устали трудится согласно алгоритму, заложенными в него праотцами и "видит" только то, что попало в его зону. А попадает в него черти что, поди разберись, что там от него хочет кусок мяса, спрятанное за черепной коробкой. Нет, чтобы оно (Мясо) озаботилось изучением алгоритмами работы камеры и направляло в зону только то, что не трактовалось бы Алгоритмом двояко. Так нет же, вечно оно подсунет что-нибудь такое, что имеет несколько решений, поди пойми, удовлетворит ли оно. Как тут угадаешь? Вместо того, чтобы облегчить всем работу и радоваться решению, Мясо вечно хочет, чтобы его мысли угадывали, и непременно со 100%-ной уверенностью. Объясните ему, наконец же - Автофокус просто машина, которая умеет отлично и без ошибок обрабатывать получаемую информацию, и не занимается гаданием на кофейной гуще - нравится это Мясу или нет. Причем делает это не за просто так - за услуги его кормит аккумулятор. Расскажите ему, ладно?
ТОЩИЙ ХОМЯК, эмоционально. Немного не понял про фотоутонченности... И да, с фотиками знаком уже не пару дней. Понимая, что все зависит от размера пятна, анализируемого системой автофокуса, сделал предположение, что т.к. плотность пикселей 24мп матрицы выше, чем плотность 16мп матрицы, то и пятно, возможно, меньше, а значит и точность возрастет. За этим и интересуюсь у пользователей. Мясо вечно хочет, только то, что если оно целит в голову человека, которая занимает всю центральную часть ЭВИ, то автоффокус наведется на эту голову, а не на художественное переплетение ветвей чудо дерева в километре за этой головой. Уж не прошу на реснички, уж ладно, сделаю скидку на контрастную систему, но в голову-то попасть можно.
Хотел почистить пост в другой теме как офф,но теперь чуть подождуhttp://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1164&p=322567 По поводу точности тоже как то не заметил, может я такой криворукий,уж извините,но по поводу промахов,даже как то замечаний нет ни к шестерке ни к 6000 во время тестов и съемок,куда хотел туда и попадал,но два раза по серьезному порывался сменить,но не нашел аргументов,второй раз мог поменять практически без потерь, единственная потеря это полдня на упаковку и отправку шестерки в другой город и поездка в магазин за новой 6000,но не стал "заморачиваться"
AlexZander, да знаю, что я криворукий =) в основном, причин менять 6 на 6000 тоже не вижу. Но фотографировал своих и подряд (перефотографировал сразу) кадров пять мимо цели, и эмоции ушли, это раздражает.
А подскажите в каком режиме у Вас автофокус? Я после 5 только осваиваю его и фокусирусь по центральной точке, подозреваю что нужно использовать новые технологии. Речь о портретах, само сабой
А когда как. От обстановки зависит. Если постановочное, то лучше DMF с ручной доводкой. А если в движении, то вариации авто и непрерывного. Область обычно центр или пятно.
По той простой причине, что я плачу за автофокус, а не автофокус платит за меня. И, раз уж я заплатил фирме-производителю, то имею право не ставить себя на место куска силикона в пластмассовом корпусе. То-то и беда с автофокусом нексов, что "согласно алгоритму, заложенному в него" конструкторами (почему надо называть их "праотцами"?) он "видит" далеко не только то, что попало в его зону, а ещё и то, что "в зону" никак бы попадать не должно. И как миленький съёзжает либо на это самое, либо вообще чёрти куда. Во-первых, изучать алгоритм работы АФ NEX мне никто не даст. Это - коммерческая тайна фирмы SONY, за возможность "изучить" которую придётся выложить астрономическую денежку. А во-вторых...ну ОК, ладно, уговорили. Будем иметь ввиду, и не "направлять в зону" АФ лица девушек (бо малоконтрастны). А будем снимать исключительно чёрные кресты на белом фоне. И прочее тестовое. Что бы не "толковалось алгоритмом двояко". И чтобы ему, АФ, было бы удобно и приятно. Да вот то-то и беда NEX-ов, что не умеет. Короче. Случалось мне видеть людей, старающихся создать удобства для других людей в ущерб себе. И даже немало. Но вот людей, старающихся создать удобства для куска силикона в ущерб себе - нет. Вы первый. :blink:
И чего все так возмущены? Sony никого не обманула - посмотрите внимательно на её рекламу А6000. Обещала Вам "самый быстрый автофокус среди беззеркалок" - Вы его и получили. Хотите "ТОЧНОСТЬ АВТОФОКУСА" - но она её и не обещала , ни единым словом не обмолвилась! Скорости легко добилась простым увеличением силы тока (мне это стало ясно после экспериментов с EF-NEX AF адаптером) отдаваемой камерой объективу. Крутиться всё стало быстрее, но B) иногда с небольшим перелётом/недолётом, что всегда можно списать на кривые руки юзера . Короче все мы стали бета-тестерами новой системы фокусировки. А6000 стала, как раньше говорили, опытным образцом перед запуском А7000. В которой может и стаб на матрице появится -_- А для точности фокуса в А6000, как правильно сказал jakodzun, лучше использовать DMF с ручной доводкой, особенно со светосильной оптикой Всем удачных снимков! P.S. Свою А6000 сегодня, слава богу, продал, о чём ни минуты не жалею. С 5R спокойно дождусь следующей модели.