Фигли мелочиться, давайте сразу космическую ракету. Компания Armadillo Aerospace. Отец-основатель (выпускавший долларовые игрушки) вылетел из вуза после второго семестра. А в школе сидевший за кражу со взломом.
именно так при всем уважении к обоим и с учетом того что индек цитируемости тут совсем не причем Тим Бернерс Ли придумал нечто новое. А Линус по большей части эффективно повторил уже придуманное. а потом организовал работу про продвижению и какимто чудом удержал все созданное от расползания...
основатель сам все делает? или он организует работу и подбирает людей. вот что пишут про второго человека в faq это компании.. Russ Blink. а вот что говорится в его профиле линкедин Michigan Technological University BSEE , Electronics, RF, Microwaves, Communications , 1979 — 1984 думаю и с другими будет также...
Скорее всего в данном случае основатель просто дал деньги, ничего не понимая в технической стороне вопроса
А если мы сравним Линуса с его идейным вдохновителем Таненбаумом? Вот уж у кого индекс цитируемости за луну задевает наверняка. Он вообще-то там lead engineer. Конечно, нет сомнений, что ему нужны инженеры с ВО, чтобы сопроматом заниматься. Каждому свое, тсзть. А в области долларовых игрушек он изобрел больше алгоритмов чем любой из ведущих мировых имен в области компьютерной графики, с индексами цитируемости чуть меньше Таненбаумского Единственное, где ему очевидно помешало отсутствие профильного образования, так это когда он изобрел алгоритм, названный тем не менее его именем, который был изобретен задолго до него (z-fail).
и результатов нет. ракеты способной осуществить мягку посадку с использованием двигателей на поверхность земли нет (дело очевидно невозможное) xprise выиграла другая компания..
хуже. я могу ошибатся кто именно из основателей заставил делать ракету способную совершить мягкую посадку с использованием двигателей но именно это оказалось основной причиной провала...
Dimav, У буржуев это называется vision когда человек ничерта не понимает в тех. стороне дела (ибо образования нет, ага), но имеет далеко идущие планы/взгляды как это все должно работать.
Не то что у отечественного Института Теплотехники, битком набитом инженерами с ВО, академиками, членкорами и прочей публикой с корочками в каждом кармане. Если б ВО или ученая степень или даже нобелевская премия хоть чего-то бы гарантировали, насколько было бы проще жить. У меня есть отличный пример. Я принимал участие в разработке системы дополнительной топливоподачи для Ту-204Д (дальнемагистральная версия 204-го). Там есть основная система, управляющая основными баками в крыльях, и дополнительная, которая ставится на место нескольких багажных отсеков. Ну и соответственно кроме центрального компутера, периферийных "насосных" и коммуникаций, надо было разработать датчики. Мы по-моему первые в отечественном самолетостроении использовали ультразвуковое зондирование, были очень горды этим и все такое, только оно ни хрена не работало. Баки сложной формы (полукруглые снизу и с вертикальными стенками сверху) и все хорошо работает только когда самолет летит прямо и баки полные. Как баки полупустые и самолет кренится, эта штука начинает показывать черт знает что из-за переотражений. Мы боролись-боролись классическими методами обработки сигналов и таки сдались, позвали великого математика. Математик подумал и выдал нам теорию. Как надо расположить зонды, где расположить датчики, как выделять пик сигнала и как по этим пикам построить модель. Все супер, только на решение этой системы дифуров в реальном времени нашего центрального компутера не хватало. Заказали военную версию DSP от Analog Devices, ждали полгода, получали разрешение, перепроектировали все на свете, потратили черт знает сколько времени и денег. Пока к нам не зашел папа одного из ребят, посмотрел на все это, мы ему долго рассказывали про свои дифуры, он послушал, поцокал языком и сказал "а чего вы датчик в трубочку-то не поставите? Ну, с дырочками". После чего мы потратили неделю на подбор диаметра трубочки, выкинули DSP, систему разработки за 4.5 тыщи баксов и сделали все на процессорах типа тех что в будильниках стоят Вот тебе и гениальные математики.
Все что он придумал, используется до сих пор в полный рост. Многие из этих алгоритмов это алгоритмы движка игры, а не рендера.
Как все запущено однако. Математик то решил поставленную перед ним задачу. Не его вина что инженеры облажались.
+100. Есть ТЗ - есть матмодель. Не нужно путать математиков с инженерами. ЗЫ. А что там за система диффуров была такая ядрёная, что ЦП не справился? Какие ресурсы примерно были?
Задача была - померить высоту столба жидкости над датчиком. Все что нам надо - провести через бак плоскость поверхности керосина. Дальше это несложная геометрия. Чувак снял чайник с плиты и свел задачу к предыдущей. Папаша одного из ребят, который про трубочку придумал, тоже был непрост, но трубочку мы бы и сами придумали, если б не были так зачарованы красивой математической теорией. Более того, даже придумали, как потом выяснилось, но авторитет науки был слишком силен.
так и я о том же. многое из того что было придумано в начале 20века 'в гараже' "в полный рост" используется до сих пор. новое поле. кто начал сажать первым и вырастил хотя бы кустик тот останется как пример успеха. что бы открыть первые радиактивные элементы не нужны были приборы размером со страну и денег требовалось тоже мягко говоря поменьше чем сейчас. и науки (даже куста наук) которая занималась бы радиоактвными элементами (и элементами как таковыми) тоже не было... поэтому "приходилось" обходится без специализированного ВО PS может во флейм? а то заплюсуют из плюсомета....
Там есть жесткие требования к частоте расчета, данные о запасе топлива надо отдавать в КИСС по четкому графику, иначе КИСС посчитает тебя сломавшимся и попросит сесть на ближайшем аэродроме Изначально там в центре стоял какой-то из старших AVR, уже не помню за давностью лет какой. Он совсем не умеет плавающей точки, и пришлось менять его на SHARC. После трубочки поменяли обратно. Там вообще компутеров очень много, по компутеру на насос, отдельные компутеры на плате основного, которые реализовывали AIRINC (коммуникационный протокол, по которому все в самолете друг с другом разговаривает), заправочный компутер, который стоит буквально в заправочной горловине и показывает заправщику циферки (фактически контроллер кнопок и дисплея, тупой как полено), но все они считать совершенно не умеют.
Трехмерной графике сто лет в обед. Это тогда авиация не начала 20-го века, а начала 19-го А новые кусты сажают каждый день. У меня приятель работает в компании, которая делает видеопроцессор, рассчитывающий изображение методом трассировки лучей в реальном масштабе времени. Если у них все получится (а у них уже первые кристаллы есть) то через 5 лет мы будем смотреть на картинки Кармака как сейчас на Атари. Фланкер боится во флейм.
черт дернул меня поддержать тему про работу, я и не думал что так далеко зайдет, я то говорил о простых рабочих без замудрств... что у меня под присмотром 4 офиса и 120-130 компов и работает все при этом у меня есть и свободное время... но при этом нив одни банк на те должности меня не возьмут так как, нет ВО, зато когда приходят банковские техники ставить свои терминалы или банк клиенты я просто в осадке от их знаний... и зачастую им надо сидеть помогать налаживать их же программы
kuzichev, банковские техники это не хайтек хотя в общем и целом сейчас везде наблюдается инфляция знаний и дипломов.