Насчет шума ничего не скажу,ну а с резкостью у тебя для кита все хорошо, Правда не известно на какой диафрагме снимал,у Sony a300 внутри камерный Jpeg силно пережат ,что то они там намудрили. Покрути настройки в меню,контраст,насышенность,резкость,как тебе больше нравится.Сфотай два портретика с одного и того же растояния,с одним и темже фокусным, обоими камерами,и в фотошопе поставь рядом и увеличь процентов до 500 глаза ,ну и там все станет ясно,кто будет лучше.У меня А300 с китом выиграла у Sony V3, а на V3 обьектив получше чем на H5 будет вот такие дела.Да снимки с V3 визуально смотрятся гораздо лучше.
По совету попробовал сравнить снимки обеих камер со штатива и с поднятием резкости в настройках.Вывод: А300 не уступает Н5 при одинаковых условиях, а с задранной вверх резкостью даже превосходит.Значит происходит смаз от корявых рук.Как натренироваться держать твердо камеру снимая с рук не знаю, вроде делаю все как рекомендуют.Возможно ощущается разница в весе камер и надо просто привыкнуть.И еще остался вопрос по шумности работы механики при работе автофокуса.Уж оченнь громко срабатывает и фокусируется с весьма ощутимыми толчками.Что это, брак объектива???
Ну, по сравнению с Н5, зеркалка фокусируется конечно шумнее и с толчками. Но для успокоения можете попробовать в любом фотомагазине попросить другую такую же камеру в руках подержать и фокус понаводить.
спасибо ))) полезная информация. С рук теперь стараюсь снимать со скоростью не меньше 1/125, поднял резкость на камере и очень отличная информация по вычислению "рабочей" диафрагмы. Получается, что для А300 с ее китом 18-70, резкость возможна только при диафрагме ~8-12. пример фото А300 с китовым объективом / выдержка 1/80 / f8 без какой-либо обработки (фотографирую сразу в jpeg) я любитель со стажем 2 месяца (это очень важно ) фото, а-ля, просто так... никаких художественных замыслов 3 метра http://s48.radikal.ru/i120/0901/ca/6ba29bdfc427.jpg жужжит, конечно, ощутимо, но не приводит в ужас ))) толчки тоже еле-еле ощутимы, но не приводит к мысли, что что-то не так, т.е. не вызывает ощущение, что что-то сломано или работает не так. Перешел на А300 с H50 и конечно же А300 громче работает, но и резвее. Да и от того-то что ты чувствуешь, что в руках происходит процесс работы камеры, как-то больше получаешь удовольствия, чем если б процесс был бесшумным как на мыльницах.
не знаю, может механика самого объектива нарушена? Вам явно надо попробовать объектив на другой камере, либо другой объектив на вашей камере. Лучше прийти в магазин с вашим хозяйством (где вы покупали) и показать продавцам. нажимаем меню / творческий стиль / std (стандартное), жмем вправо, видим три нолика яркость насыщенность резкость (у меня +3)
+3 в найстройку резкости показалось многовато, +2 использую, шумов поменьше, как мне кажется, а разницы почти не заметно. А вообще, как я сделал вывод - маленький штативчик, с поворачивающейся по всякому головкой, брошенный на задний диван машины никогда не помешает
Кстати, еще один совет от новичка-любителя Рекомендую в настройке афтофокуса включить только центральный датчик и при съемке наводить для фокуса на нужный объект, а после фокусировки уже выбирать композицию. Ибо когда снимаешь, бывает по неопытности не замечаешь, что пискнул и загорелся например левый-верхний датчик, а камера навелась на гардину. Особенно это проявляется при съемке при плохом освещении, когда центральный датчик смотрит в монотонно-темно-серую кофту и не видит там ничего для фокусировки, зато боковым раздолье - вокруг висят разноцветные контрастные объекты... но на заднем плане. Результат заметите сразу - периодически камера перестанет наводится в темных помещениях, когда центр упирается в неконтрастный объект, я в таких случаях обычно навожу на более светлое лицо, происходит фокус, дальше компоную кадр и снимаю. Нн количество брака по фокусу катострофически приблизилось к нулю
Мне кажется , что при малой ГРИП этот метод несколько рискован.Очень хорошо это разъяснено в цитате.Кстати, может кто-нибудь сможет подсказать, как быстро и правильно расчитать ГРИП при разных фокусных и диафрагмах.Вещь то при съемке крайне важная.
Может проще переключить "режим AF" в местный режим и ВСЕГДА самому выбирать точку?..зачем отдавать это камере?..ну а использование только центрального датчика оправдано лишь в крайне сложный световых условиях, когда боковые не могут ни за что зацепиться...хотя не замечал глобальной разницы в цепкости датчиков)
про грип тут много на Форуме написано (поиск), но я так ничего и не понял ))) кроме одного - все придет с личным опытом. если я правильно читал, то центральный датчик (+) куда больше и соответственно более цепкий. Не даром его все рекомендуют.
delphin Грип-калькулятор не пойдет? http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm Кстати, "в бою" проще сделать снимок и посмотреть ГРИП. Считают только при предварительной подготовке