Фокусные (классические) привязаны к диагонали кадра (D). Вспомните, как строится перспектива: стандарт 50 мм (или плюс-минус околополтинник, ибо там 43 мм), затем D2 и D3 (85-90мм и 135 мм). Затем в обратную от стандартного фокусного сторону: D пополам = 21 или 25 мм. Всё остальное - личные предпочтения. IMHO, всё что выходит из диапазона 28-100 надо использовать осознанно и очень осторожно, есть риск выпасть за рамки хорошего вкуса.
Согласен...я всегда считал, что, например, "птичники" и спортивные фотожурналисты - апофеоз безвкусицы...
Minolta User, это документалистика. А есть ещё научно-техническая фотография, дефектоскопия. Направления фотографии, где важна именно информационная составляющая, а не художестсвенно-образная и их в принципе нельзя обвинять в безвкусице.
И на узких тоже нередко. Сжатая перспектива - вполне распространенный пейзажный приём. А вот "полтинничные" пейзажи часто бэээ, но то скорее потому, что я не умею их готовить. К натуральной перспективе требуются какие-то другие "изюминки".
Некоторые да, снимают пейзаж чаще на телевики, особенно в горной местности. Широкий угол чаще используется на береговой кромке моря. Полтинники чаще в лесной. Как пример Thomas Heaton
Не знаю было или нет https://www.lenstip.com/601.12-Lens_review-Sony_FE_50_mm_f_1.2_GM_Sample_shots.html
Спойлер: ОФФ конечно... Там уже свежая порция слухов - 3 компактных объектива серии G с фокусными 24, 40 и 50 Хотя ИМХО выглядит сомнительно
RailMan, судя по всему, тетка конкретно настроена на удушение конкурентов... Не хочу, чтобы такое случилось... ...иначе ценами на ее инновационные линзы/камеры мы будем очень разочарованы... Пусть, лучше она будет просто «чуть-чуть» впереди...не более...
Тоже не сказать чтобы радует вот это вот всё. Удушение теткой конкурентов хорошо только в краткосрочной перспективе. Тётка завалит нас отличными дешевыми линзами, выкатит 7IV с автофокусом от A1 и на новой матрице в цену r6 и z6 II. Но после того как конкуренты просядут и тетка останется одна - цены поднимутся вдвое. Классика же, еще в незнайке на луне описана. А вообще это хитрый план Кая - он еще пять лет назад замыслил хитрый план по порабощению фоторынка теткой. Ссылка
Главное, не забывайте, коллеги, что с выходом 1.2 все 1.4 превращаются в тыкву. Боке портится, ха растут, резкость пропадает, аф тормозит.
На удивление компактное стекло. И легкое. По приведенным на линстипе сэмплам- боке какое-то не джиэмовское. Ощущение, что хроматит больше полтоса РФ, резкость на открытой меньше - что логично - размеры. Гегемонии Кэнон в автофокусной оптике 1.2 пришел конец. Хорошо. 1.2 - это то, из-за чего очень многие сидели и сидят на сапоге. Ждем 85 1.2 гм.