Тем временем lensrenatals.com получил от сони 5 всего штук на тест (обычно они 10 тестят) и Роджер Чикала запилил годный текст про современные сверхсветосильные полтинники https://www.dpreview.com/opinion/9236543269/why-are-modern-50mm-lenses-so-damned-complicated где он дает и предв. сравнения с сигмой Арт 1.4 и Цейссом FE 1.4 (новых никкора и кэнона R у них походу нет ещё).
На сайте lenstip.com последовательно протестировали два новых БЗК "полтинника" от Сони и Никона. Несмотря на гораздо большие размеры и вес Nikkor Z 50 mm f/1.2 S по разрешению на открытых диафрагмах уступает Sony FE 50 mm f/1.2 GM. Как написали тестеры про Nikkor Z 50 mm f/1.2 S: "Форма графика разрешения больше напоминает графики старых объективов с f / 1.2-1.4: медленное увеличение MTF при закрытии диафрагмы, пик около f / 4.0 или f / 5.6, затем уменьшение из-за дифракции. В новых конструкциях должно быть больше асимметричных графиков с более высокой производительностью слева. График современного объектива с диафрагмой f / 1.2 должен достигать пика своих характеристик в диапазоне f / 2,8-4,0, а при f / 2,8 его уровень разрешения по крайней мере должен соответствовать таковому при f / 4,0". А вот Sony FE 50 mm f/1.2 GM под новые стандарты вполне себе подходит, набирая высокое разрешение практически сразу. Ниже оба графика:
Пока ехал из другого города, где забирал стекло, пофоткал. Первое впечатление - огонь! В среду на баскетболе потестирую, на недельке - на жене.
Воспримите как технические. Просто вышел на полчасика пострелять с новым объективом. Спойлер: Еще чуток
Mikfoto, я хотел приобрести либо этот полтос, либо 35ГМ. Тут в магазинах оба есть в наличии процентов на 20-30 дешевле чем в России. Ну вот помятуя про 55/1.8 у меня так все и осталось на уровне тестовых снимков. Сейчас 55 болтается со мной в чемодане четвертый месяц, и я ни разу его не достал. Поэтому взял таки 35ГМ. Наверное мне ближе широкий угол. Кстати помню в студиях я тоже перепрыгивал через полтос сразу на 85. В общем для меня пока это фокусное не очень. Хотя помню времена когда я и 35 не понимал. Может со временем и зайдет. Буду наблюдать за этой веткой. Спасибо за снимки.
creep, я бы взял 35GM, если бы не имел и не был влюблен в 24GM. Мне нужна была серединка между 24 и 135.
Так не работает. Там по экспоненте - на широком угле значительно больше влияние фокусного. Да Вы и сами в курсе