В сентябре 2015 года состоялась наша поездка на Соловецкие острова. Изначально рассматривали Карелию, но изучая отзывы о поездках и предлагаемые экскурсии, задумались о Соловках. Карелия отпадала ещё и потому, что добраться до каких-либо интересных мест на общественном транспорте практически невозможно. А организованных экскурсий в сентябре мало, и не люблю я их. В общем, решили остановиться на Соловках. Путь запланировали такой: Воронеж-Москва; Москва-Петрозаводск; Петрозаводск-Кемь; далее на теплоходе из Кеми (Рабочеостровска) до Соловецкий островов. Конечно, можно было доехать на прямом поезде из Воронежа в Кемь, но время в пути составляло более 35 часов. Поэтому решили ехать с пересадками, но погулять ещё в Москве и посмотреть Петрозаводск (время в пути составляло около 25ч). На Соловки можно добраться несколькими способами: самолетом из Архангельска; теплоходом из Беломорска; теплоходом из Кеми. Мы остановились на самом популярном третьем варианте. Плыть около 2 часов, 45км. Причал находится в п.Рабочеостровск - это около 15 минут езды из Кеми. Навигация по Белому морю начинается с 1 июня и длится, примерно, до 15 сентября. Основной наплыв туристов приходится на июль-август, в сентябре организованных экскурсионных групп почти нет, что является большим плюсом)) У причала находится туркомплекс, который и занимается продажей билетов, на их сайте можно узнать расписание рейсов и забронировать билеты.Читая отзывы о поездках на Соловки в сентябре, постоянно натыкалась на предупреждения о частых штормах, поэтому планировала все переезды таким образом, чтобы отказ от того или иного поезда не заставлял паниковать)) т.е. +-1 день – ничего страшного. Вот и настал долгожданный день отправления. 06.09.15г. в 7:35 мы стартовали из Воронежа в Москву. Ехали на новеньком двухэтажном поезде, поэтому 6ч в пути прошли незаметно. В Москве нам надо было погулять до восьми вечера в ожидании поезда в Петрозаводск. Куда сходить заранее почти не планировали, к тому же на улице пошёл дождь, решили доехать до Москва-сити. Приехали, посмотрели, соблазнились на экскурсию на смотровую площадку. Нас подняли на 56 этаж, вид был классный, но только быстренько налетели тучи, и скрыли всю Москву. Время уже поджимало, покушали и отправились на вокзал. 7 сентября в 8:30 прибыли в Петрозаводск и пошли гулять до девяти вечера. Изначально думали съездить в этот день на экскурсию на водопад Кивач, но не сложилось по датам. А это и хорошо, Карелии лучше посвятить отдельную поездку. Онежское озеро встретило нас туманом. Целый день мы гуляли по городу. На Онежской набережной находится большое количество скульптурных композиций – подарков городов-побратимов Петрозаводска. Спойлер: Еще фото Образованию Петрозаводска послужил оружейный завод, заложенный в 1703г. Петром I. А в сентябре 1772 года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве нового пушечно-литейного завода, названного Александровским. После открытия завода Петрозаводск получил статус города, в 1781 году стал центром Олонецкой области. Спустя три года область превратилась в наместничество, а Петрозаводск был назначен губернским городом. Основной продукцией предприятия до 70-х годов XIX века являлись артиллерийские корабельные и крепостные орудия различных калибров. В дальнейшем оно было переведено на производство снарядов. В разное время на заводе выпускались паровые машины, печатные станки, части прядильных машин, предметы хозяйственного обихода. Особое признание Александровский завод получил за художественное чугунное литье для Петербурга. «Рыбаки» Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), установлена в 1991году. Два рыбака (русский и американский) вдвоём закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд. Договор об установлении побратимских связей между Петрозаводском и Дулутом был подписан в 1987 году. В июле 1974 года в честь 200-летнего юбилея Онежского завода был установлен памятный знак — пушка, ствол которой был отлит в 1852 году, а лафет изготовлен на Онежском заводе по образцу тех, что выпускались на предприятии в конце XVIII-начале XIX веков. На экспозиционной площадке Национального музея Республики Карелия, в губернаторском парке, представлены первые изделия Александровского завода: старинная литая пушка, чугунные ядра и огромная шестеренка. Дальше нас ждал поезд Петрозаводск-Кемь. Худший поезд из всего нашего путешествия. В Кемь мы приехали в 6 утра, в 8 из Рабочеостровска отправляется теплоход, выкупить билет нужно до 7:30. Доехать до причала можно на автобусе, но только с 7 часов утра. Поэтому мы решили переплатить, но быстрее и раньше приехать. В такси к нам присоединились две девушки, которые тоже решили не дожидаться автобуса. Кстати, о погоде. Ещё в Кеми обратила внимание на ветер, и казалось, что море вполне может быть неспокойным. Приехали в Рабочеостровск где-то в 6:30 и отправились выкупать билеты, но не тут-то было. Море бушевало, ветер сдувал. Все ждали метеосводки в 7 часов, билеты не продавали. Мы пошли к морю. Но вообще ещё собираясь в поездку моя интуиция мне подсказывала, что мы точно нарвёмся на шторм, и я очень боялась плыть, так же читая о частой смене погоды в Белом море, мне прямо казалось, что за два часа пути на нас обязательно налетит ветер и мы непременно будем колбаситься на волнах.))) А может это оказалась сила мысли. В 7:15 пришла сводка, в ближайшее время улучшений погоды ожидать не стоило. Следующая сводка в 12 часов. В туркомплексе разрешили оставить вещи. А мы пошли осматривать Рабочеостровск. Сам посёлок возник в 1888г. благодаря основанию лесопильного завода. До 1914г. носил название Попов остров, потом неоднократно переименовывался. В 1923г. был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. А сейчас примечателен оставшимися декорациями к фильму «Остров», съёмки которого проходили в 2005-2006гг. К ним мы и отправились. Природа и погода очень хорошо сочетались, беспокойное море, облака летящие над головой, как в ускоренном видео, повсюду брусника. Фотографии С.М. Прокудина-Горского. Лесопильный завод на острове Попов. 1916г. Постройка причала для ж/д. 1916г. Группа участников постройки железной дороги. 1916г. Причал. Вид на Монастырскую луду на острове Попов. 1916 год. С левой стороны видны остатки постройки, именно здесь и находился Кемский пересыльный пункт. Колючей проволоки, с этой стороны посёлка, огромное, повсюду лежит на земле. В 12 пришла не обнадёживающая метеосводка, в море выход запрещён, ждём следующей сводки в 18:00, и если погода не улучшается, то рейс переносится на следующий день. Мы уже подустали к этому времени, ранний подъём, 3 поезда позади, 2 дня гуляний, хотелось поскорее оказаться в какой-нибудь тёпленькой комнатке и просто полежать)) Решили снять комнату, т.к. вероятность того, что вечером никуда не уплывём, высока. Да и ждать ещё 6 часов на улице невозможно, да и к тому же мы немного промокли под дождём, опрометчиво забыв в рюкзаке дождевики.
Современные съемки ИМХО действуют угнетающе... Нет ничего нового; всё какое-то серое, разрушающееся и никому не нужное. Особенно по контрасту с соседней "исландской" темой. Полное ощущение, что русский Север умер, причем много лет назад.
Тоже жду продолжения. Был а Соловках в августе 2007 и снова тянет туда. Очень интересно посмотреть, что и как изменилось. По картинкам Рабочеостровска заметно увеличение разрухи, к сожалению ... А на островах в то время активно шла реконструкция. Интересно к чему привело ....
Жаль, что через 5-10 лет эти домики/мостки просто обрушатся, если не будет серьезной реставрации. Время неумолимо.
Всем спасибо за интерес! Сегодня постараюсь выложить продолжение! Насчёт разрухи: у меня появилось впечатление, как только сели в поезд в Петрозаводске, что время откатилось куда-то назад... попутчики добавили угнетающего антуража))) Кемский вокзал и городской пейзаж по пути в Рабочеостровск, был как-то жутковат. Может, конечно, пасмурная погода сыграла роль. Рабочеостровск вы уже видели, новенький там только туркомплекс "Причал". Всё остальное разваливается, природа берёт своё.
К шести погода немного улучшилась, но море всё же не успокаивалось, поэтому о рейсе однозначно ответить не могли. Сообщили, что с Соловков всё-таки выплыл монастырский теплоход, что путь ему даётся не просто, в море 3 метровые волны, расстояние которое обычно проходят 40 минут, не удается преодолеть уже как час сорок. По прибытии капитаны должны были поговорить, и как выразилась женщина, которая сообщала нам о положении дел, «капитан решит брать ваши жизни на себя или нет». Уже начало темнеть, море не утихало, и мы точно для себя решили, что не поплывём даже если рейс будет. Отплытие перенесли на утро следующего дня. Утром проснулась от света восходящего солнца в окно. И решила сбегать сфотографировать рассвет. И вот мы уже плывём к Соловецким островам. На протяжении всего пути разбросаны небольшие острова, поэтому плыть было не страшно, хотя немного на волнах поболтало. В трюме, смотря в окно, начинало укачивать. Спойлер: Еще фото Приплыли и пошли размещаться в гостинице. Мы останавливались в «Соловецкой слободе». Гостиница находится в центре посёлка, рядом магазин, кафе, малюсенький домик Сбербанка. Кстати, расчёт на острове только наличный! Не могу точно сказать о наличии банкомата в Сбербанке, мы не заглядывали, но кто-то писал, что он был, но работал с перебоями. Так что лучше не рисковать! И насчёт связи, ловит только МТС и Мегафон. Интернета хватало только на вайбер, 3G там естественно нет. В гостинице был вай-фай, что весьма приятно)) Вот думаю, и почему я не сфотографировала гостиницу, и пяточек перед ней... Карта Соловецких островов. Сам посёлок Соловецкий на карте, это маленькие коричневенькие прямоугольники чуть ниже Святого озера. Расскажу так же немного о ценах: - ночь в гостинице в стандартном номере с удобствами составляла 3000р. (мы изначально бронировали 4 ночи, но т.к. из-за шторма приплыли на день позже, администратор согласился изменить на 3); - питание обходилось ровно в два раза дороже, чем на материке. По отзывам самое оптимальное по ценам кафе "Кают-компания", но мы попали в закрытие туристического сезона, меню было скуднейшее (рыбы не было вообще), т.к. они уже закрывались. Мы питались в ресторане своей гостиницы. Нашим главным блюдом была соловецкая селёдка! И жареная и солёная - очень вкусная! Полноценный обычный обед на двоих обходился в 1000р., не дешевле; - продукты в магазине, понятно что дороже, но не в два раза)) можно купить очень вкусный хлеб, и всевозможные булочки и пироги с местными ягодами. Соловецкий вездеход Художница, конечно же, рисовала монастырь, просто с другой стороны к ней было не подойти) Бухта Благополучия. На её берегу и расположен Соловецкий кремль. В дореволюционное время здесь находилась главная монастырская пристань. Сейчас здесь функционирует причал на Сельдяном мысу, у которого швартуются небольшие суда (монастырский катер «Святитель Николай», некоторые другие). Посередине бухты к поверхности воды подступает камень. Несмотря на мастерство соловецких мореходов, многие из них неоднократно сиживали на коварной корге. До революции её отмечал поклонный крест. В 2004г. здесь был установлен новый крест высотой 8 м и весом около тонны, хотя он и не является точной копией дореволюционного, построен в лучших поморских традициях и обильно украшен резьбой (на фото другая сторона креста). Основным транспортным средством на острове является велосипед и поэтому в посёлке повсюду натыканы велопрокаты. Некоторые запланированные нами экскурсии пришлось отменить из-за пропавшего дня. В первый день мы посетили трёх часовую ознакомляющую с историей острова экскурсию. И немного протестировали взятые в прокате велосипеды, покатавшись часок недалеко от посёлка. Немного об истории острова и монастыря. «Освоение Соловецких островов началось в глубокой древности – здесь стали появляться древние обитатели Поморья – протосаамы; летом они промышляли морского зверя (тюленей и белух) и ловили рыбу. Во II–I тысячелетии до н.э. протосаамы хоронили на Соловках умерших соплеменников, складывая над останками валунные насыпи – курганы. В средние века архипелаг превратился в место совершения языческих обрядов, здесь были культовые сооружения лопарей (саамов) – курганы, лабиринты и разнообразные символические выкладки из небольших валунов.Возможно, лопари еще совершали на островах свои языческие обряды, когда в начале XV столетия на Соловках появились первые иноки. Труды Соловецких монахов превратили языческий край в средоточие Православия на Русском севере. Основанный в 1436 году на далеких «краесветных» островах Белого моря, Соловецкий монастырь со временем стал одним из самых известных и почитаемых в России. Монастырь был не только духовным, но и крупнейшим культурным центром. Он обладал одной из лучших в те времена библиотек, где хранились, переписывались и создавались новые произведения. Бесценны для науки документы монастырского архива. В оружейной палате монастыря хранилось интереснейшее собрание древнего оружия. Постройки монастыря вошли в сокровищницу мировой архитектуры, и представляют собой чудеса строительного дела. В 1854 году во время Крымской войны, когда английские суда в течение девяти часов обстреливали монастырь, братия и все жившие в монастыре под руководством настоятеля, архимандрита Александра (Павловича), проявив величайшее мужество и героизм, отстояли обитель. Соловецкий монастырь был и важным экономическим центром, его вотчины в XVI-ХVIII веках, не ограничиваясь Поморьем, простирались до Онежского озера. В вотчинах монастырь вываривал соль, являясь ее крупнейшим поставщиком соли на внутреннем рынке, а также добывал слюду, жемчуг, железную руду, ловил морского зверя и рыбу». Лабиринты. Те что находятся на Большом Соловецком острове - воссозданные (поэтому по ним можно ходить), оригиналы (сооруженние которых относят к I-II вв. до н.э.) сравняли с землёй в 1939 году. Именно на этом месте находилось стрельбище учебного отряда Северного флота (которому был передан остров в 1939г., после расформирования лагеря), лабиринты им мешали... Начало исследованиям лабиринтов Севера положил заключённый СЛОНа Н. Н. Виноградов ещё в 1920-х годах. Лабиринты в первозданном виде можно увидеть на Большом Заяцком острове. Точное назначение их неизвестно, однако большинство археологов связывают лабиринты с культом мёртвых.
между прочим я тоже был на Соловках в 2007 году в начале августа. Поразительное место с шикарной природой!
Во второй день погода с утра была пасмурная, пофотографировать на рассвете не вышло, так что выспались до 9. Отправились к танцующим берёзкам по вот таким сказочным тропинкам. Спойлер: Еще фото В начале сентября осень на Соловках уже очень даже даёт о себе знать. Вот и танцующие берёзки. Случайно заметили интересный мох, а называется он - кукушкин лён. Прогулялись вдоль моря, а потом арендовали велосипеды на остаток дня и отправились в Ботанический сад. Кстати, аренда велосипедов составляла 800р. за 10 часов, а вот, сколько на час и на целый день, уже не помню. Но это горный велосипед, городской немного дешевле. Ориентировались мы на острове по заранее напечатанным картам, но и на дорогах стоят указатели, по которым без труда можно добраться до основных примечательных мест. Асфальтированных дорог на острове нет, только небольшие участки уложенные плитами. Есть несколько машин и пару экскурсионных пазиков. Велосипеды можно оставлять без присмотра и их никто не возьмёт - с острова они никуда не денутся. Это было очень уж непривычно)))) Мы каждый раз готовились обнаружить пропажу) Расстояние до Ботанического сада около 4 км. Так же это место называют Макарьевская пустынь, т.к. в 1822г. настоятелем Соловецкого монастыря Макарием там было основано место уединения — были построены 2 кельи и часовня. Место очень живописное, и, как оказалось, весьма удачное для освоения человеком. По дороге к саду, наслаждались тишиной. После шумных городов, полное спокойствие вокруг очень впечатляет. Крики птиц, которые к тому же усиливает эхо, слышно за километры. Так мы сначала услышали, а потом уже увидели огромного гуся. Мне он больше напомнил динозавра, особенно своими воплями))))) Не успела сменить объектив только. Вход в Ботанический сад. На велосипедах проезд запрещён, так что пришлось их оставить. На территории сада сохранились остатки воскобелильного заводика (погреб - белое строение справа) – небольшое производство по обработке сырого пчелиного воска для дальнейшего изготовления свечей. Он располагался у подножия Александровской горки и представлял собой деревянный дом на валунном фундаменте с печью и котлами внутри, а также ряд столов на прилегающей территории. Теплая вода, остававшаяся от производства, была пущена в трубах под стоявшими рядом теплицами, что позволяло выращивать в грядках с подогревом такие экзотические для Соловков растения как арбузы, дыни, виноград. Наиболее ценной посадкой второй половины XIX - начала XX в. считается роща из кедровой сосны у подножия Александровской горы. В 1920-1930г. в Ботаническом саду заключенные СЛОНа экспериментировали с акклиматизацией многих растений, так же ими в 30м году была высажена лиственничная аллея. Времена запустения начались с передачи в 1939 году сада и его построек в ведение командования Северного флота. Новый этап развития сада начался в 1959г. с приходом учебно-опытного хозяйства Соловецкой средней школы. В 1974 году был образован Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, и территория сада вошла в его структуру. Лиственницы и я (для масштаба). На берегу озера Нижний перт. Сторожка, на месте которой и стоял воскобелильный завод. Вид на монастырь с Александровской горы. Схема Ботанического сада для наглядности. В 1865 году на вершине северного холма был построен двухэтажный деревянный дом, который получил название «Дача Архимандрита». Настоятель монастыря, архимандрит Порфирий любил проводить здесь время, и это место вскоре стало летней резиденцией настоятеля.
Natashka, здорово! Возникло ощущение личного присутствия. Именно так и есть. Жуткое ощущение разрухи... Дежа вю. Поскольку аналогичная картинка в маленьких посёлках и городках и у нас, в Мурманской области. Подобные развалины можно видеть везде, даже в областном центре, в "Левифане" это зримо видно. К примеру, население даже Мурманска сократилось на треть за 20 лет. И такая картина везде на северах... Север умер, увы...
Посетителей в саду кроме нас не было, только когда уезжали, заметили ещё двух ребят. Дальше мы отправились на Секирную гору к Свято-Вознесенскому скиту. По дороге сделали пару остановок. Кстати, о погоде. Утром, конечно, бывало прохладно, хотелось укутаться в куртку потеплее, днём температура поднималась до 10-12 градусов, на солнце так вообще пригревало хорошо, поэтому на велосипеде ездить в куртке было жарко, а без шапки холодно)) Опробовала макро на новом объективе Sigma 17-70/2.8-4. Спойлер: Еще фото Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. У подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие». Так же есть догадки, что имя горы "Секирная" означает "Лесосечная", "Лесорубочная" или на современный манер - "Лесозаготовительная". Гора изначально называлась Секирной потому, что там Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами рубили лес для строительных работ. Это хорошо вписывается и в традиции соловецкого монашества давать имена местам в Соловках по промыслам или подельникам, там существовавшим. Подъём на Секирную гору идёт по плавно изгибающейся дороге, на середине пути на склоне горы можно увидеть валунную баню и колодец, сохранившиеся до наших дней. (Мы опрометчиво взяли с собой мало воды, поэтому утоляли жажду здесь)). В 1862 году при настоятеле монастыря архимандрите Порфирии здесь возвели каменный трехъярусный одноглавый храм. Нижний храм теплый, отапливаемый, верхний – холодный. В куполе храма устроена лестница, ведущая к маяку, расположенному на высоте 105 метров над уровнем моря. Свет его распространяется на расстояние в 23 морские мили (более 40 километров). Поначалу фонарь маяка освещался масляными лампами, в 1904г. деревянный фонарь был заменен на железный, при этом каркас и линза Френеля из горного хрусталя и керосиновые лампы прибыли из Парижа. Сейчас лампы заменены на электрические. Маяк работает с 28 июля по 16 декабря, находится в ведении Гидрографической службы Северного флота и обслуживается братией скита. Во времена СЛОНа в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор, попадание в который означало для многих заключенных обречение на страшные муки и смерть. У подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы. На склоне горы в недавнее время обнаружены братские могилы, в которых хоронили заключенных. У часовни в память Собора мучеников и исповедников Соловецких установлен шестиметровый поклонный крест в память всех пострадавших в годы гонений. С западной стороны горы есть лестница, изначально построенная монахами для доступа к озеру. С этой лестницы в 1920-1930х гг. сбрасывали заключенных, привязывая к бревну. Фотография сверху, конечно, не передаёт всей крутизны подъёма, а снизу лестница не просматривается из-за деревьев. Но вот старое фото. Видимо дореволюционное. И после. С Секирной горы открывается красивый вид на Савватьевский скит, Белое море и лес. Правда верхушки деревьев уже несколько заслоняют вид, особенно если взять влево) А вот как видел это место С.М. Прокудин-Горский в 1916г. Прекрасный осенний лес... Сама смотровая площадка. Мы спустились по лестнице, у подножия установлен поклонный крест, обошли гору и отправились назад в посёлок. На обратном пути сделали несколько остановок у озёр. Можно было долго просидеть, наслаждаясь гладью воды, закатным светом и тишиной, но в посёлок хотелось вернуться засветло. И опять о птицах и тишине, пока сидели, над нами пролетел ворон, ну примерно на высоте 4-5 метров, было слышно взмахи его крыльев…это что-то поразительное… Это - филипповские садки – один из древнейших гидротехнических памятников Соловецкого архипелага.Созданные при св. игумене Филиппе. Садки использовались монахами для сохранения живой рыбы, пойманной в Белом море при нормальной погоде. Рыба отбиралась из садков монахами в штормовую погоду, когда лов рыбы был опасен или невозможен. Постояли у стен монастыря... Проехались на побережье, по которому гуляли с утра и отправились в гостиницу. Так закончился наш второй день на Соловках.