1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

(слухи) Новая суперкомпактная FE-камера

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем Jul, 3 июн 2014.

1. #141 10 июн 2014 в 19:54 | (слухи) Новая суперкомпактная FE-камера | Страница 8
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2014
    Тут что, народ вообще без ЧЮ?
    Я попытался приколоться над жаргонной, бессмысленной формулировкой, которую в запале спора родил человек, поучающий других, с какой буквы писать "вы"))))
    Выбор точки АФ по тачскирину - это хорошо и удобно. А вот фокусируюсь я (вернее, камера) - обычно всё же мотором АФ, а не пальцем.
    К реализации этой штуки в Некс-5n, которым я некогда пользовался, у меня, правда, была претензия: при визировании через опциональный ЭВИ эта фитча не отключалась, поэтому нередко получалась спонтанная "фокусировка носом")))
    Один из нередких, к сожалению, эргономических ляпов Сони...

2. У вас ну очень греческий профиль :)

3. Да все к тому и идет. Все эти кнопочки/крутилки/вертелки критичны при использовании ВИ, чтобы человек мог легко вслепую менять параметры съемки не отрывая глаз от глазка. При визировании по экрану ситуация меняется - тут и хват другой, крутилки/кнопочки не так удобно под пальцы ложатся, и экран перед глазами, на котором видно кадр, его параметры, можно все на лету менять и сразу видеть результат. Главное чтобы экран был качественный, большой, не слеп на солнце и хорошо отзывался на касания. Так что вполне возможно в младших моделях откажутся ВИ и крутилок вообще и забабахают здоровенный качественный экран во весь задник. Зато насколько меньше, легче и дешевле такой аппарат будет! Ретрограды (и я в том числе) будут негодовать, зато поколение айфонов будет в восторге.

ЗЫ: и да, выбирать точку фокусировки пальцем удобнее. Да, можно гонять эту точку джойстиком, можно фокусироваться с блокировкой экспозиции, потом перекадрировать, все можно. Но пальцем ткнуть все равно удобнее.

4. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.622
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #144 11 июн 2014 в 13:13 | (слухи) Новая суперкомпактная FE-камера | Страница 8
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2014
    Есть нюанс :) Водить джойстик можно большим пальцем правой руки, нажимать на спуск - указательным пальцем той же руки, левой рукой при этом поддерживать камеру-объектив, чтобы не дрожала (т.е. камера постоянно опирается на ДВЕ руки). При этом все время смотреть в видоискатель и ловить момент кадра.
    Теперь посмотрим на сенсорный вариант. Держим камеру левой рукой, а пальцем правой выбираем точку фокуса (при этом палец закрывает часть экрана). Потом переносим палец на кнопку спуска (а объект уже сместился ...) Ну, если конечно вы не манипулятор-фокусник, который тасует колоду одной рукой, и может все это сделать не отрывая палец от кнопки спуска ... )

Гораздо прогрессивнее выбирать точку фокусировки по отслеживанию направления взгляда зрачка фотографа, смотрящего в видоискатель. И такие разработки были и есть ... Но это, наверное, не для массового потребителя :)

5. Это все решаемо. Навскидку:
    1) Аппаратную кнопку спуска можно и нужно оставить. Держим камеру на полусогнутых (мыльничный хват) указательный палец на спуске, большим возим по экрану, выбирая точку АФ.
    2) Можно сделать чтобы по тыку на экране происходила фокусировка по выбранной точке и спуск.
    3) Один тык в точку - фокусировка по ней, двойной тык - фокусировка и спуск
    Можно еще кучу вариантов придумать. Можно это все сделать настраиваемым, при наличии большого (4-5'') сенсорного емкостного экрана лазить по меню станет быстрее и проще. И в любом случае это будет быстрее чем гонять точку фокуса джойстиком.

Тут вопрос в точности. А так то же самое и с экраном можно сделать. Вон, у Самсунга была фишка отслеживать положение зрачка глаза и автоматически перелистывать страницы книги. Когда-нибудь и это допилят до массового пользователя.

6. Не нужно нажимать на спуск.
    Собственно так оно и есть на НЕКСах. Тыкаешь по точке на экране, аппарат фокусируется и сразу снимает.
    Но что интересно, к управлению кнопочками и колесиками на НЕКСе я привык довольно быстро, а вот сенсорным экраном так и не пользуюсь вообще...

7. И не только на нексах
    так оно везде, даже на мобилах...
    спуск по касанию вкл/выкл

8. Во-во приходим к мобильнику с полноформатной камерой

9. Увеличение размеров СМАРТ-телефонов - этому способствует.

10. Ну.... дождёмся каких-то вменяемых сведений, будет о чём говорить.

11. Надеюсь оставять хотя бы одно колесо и поворотный экран. Не получить бы на выходе а3000 ФФ :)

12. Если получим А5 аля 5N только ФФ, будет очень недурственно, а к тому времени я надеюсь 16-35 и 85мм подтянутся.

13. А вот ещё загадка. Будут ли варианты А5R и A5S?
    Что там за матрицу вставят, интересно...

14. Интересно, как они заставят человека купившего маленькую и дешевую фф покупать дорогущие стекла Zeis..

15. Камера будет функционировать только с установленным объективом КЦ, при установке других выдаст - ерор.

Поделиться этой страницей