По-моему безграмотная статья. 1. Обмен бездефектных сложных товаров (в которые и сейчас в частности попадает фотоаппаратура) возможен только с согласия продавца: ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) 11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) 2. Обмен дефектных товаров производится: Ст.21 ФЗ о ЗПП: 1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Правда что ль ? Кто там морально устарел ? 85/1.4G ? 28-135/4-4.5 и т.д. ? Или CD дэки Philips серий 1хх, 2хх, 3хх начала 80-х, которые до сих пор так и остались одними из лучших по звуку ? Или честные усилы двухканальные того времени, за которыми все гоняются ? Вас просто приучили покупать всякий шит в красивой упаковке (конечно лучше купить штуку с красивой надписью "ресивер 7.1", у которого написано мощность 150 Вт на канал, и БП стоит на 200 Вт и т.д.) потому что производителю уже невыгодно делать реально качественные товары. У нас сейчас покупатели делятся практически жестко на 90% абсолютно юридически безграмотных лохов, которым такие же безграмотные продавцы впаривают что хотят, и максимум 10% грамотных, из которых половина - покупатели-экстремисты, которые намерено покупают товар, чтобы поюзать его с полгода и вернуть, пользуясь дырками в законе. Нормальный путь - это доработать законы до состояния когда они будут реально работать + банально популяризировать их среди людей. Предложенная поправка - нормальная доработка закона, ибо имеющаяся статья в том виде как есть практически нерабочая. А вы я так понимаю предлагаете еще больше написать в ЗоПП всякой фигни, которой по прежнему будут эффективно пользоваться только покупатели-экстремисты.
если "экстремистов" всего 5% от общего числа покупателей - то чего их бояться..? и почему бы права ЛЮДЕЙ законом не защитить..? я адвокат, но экстремизмом потребительским не страдаю... а вот со злоупотреблениями продавцов сталкиваюсь едва ли не ежедневно... (несмотря на любые редакции Закона "О ЗПП" (а не "ЗоПП" - как-то некорректно звучит, если проговаривать Ваше прочтение))) сам уже год бодаюсь с Эльдорадо из-за внешнего жесткого диска, который сгорел на 3й день после покупки и в итоге был (!) УТИЛИЗИРОВАН(!) в процессе ремонта в их сервисе (даже справку об этом выдали)...в нарушение ВСЕХ возможных норм и принципов законов без моего согласия и даже уведомления... мне об этом в сервисе сообщили после 4х месяцев кормления "завтраками", когда уже пришел с представителями Роспотребнадзора... теперь вот судимся с ними... и, что самое удивительное, представители ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (Western Digital) выступают на МОЕЙ СТОРОНЕ... и сужусь не из-за денег (4 тыр - не принципиально) принципиально то, что у меня на 400Гиговом диске был весь семейный архив фото за 12 лет... и документы клиентские, которые потом 3 месяца восстанавливать пришлось...) а при приеме мне сообщили, что диск - ИСПРАВЕН, сгорел только Блок Питания... и его заменят после заказа у производителя... теперь выясняется, что производитель ВООБЩЕ в РФ не поставляет БП как запасные части... а куда и как пропал диск в сервисе - пояснить они не могут... лица, прозведшего УТИЛИЗАЦИЮ установить не удалось... короче, сабж просто СПЕРЛИ!.. а все потому, что тогда новая редакция Закона "О ЗПП" не действовала, и заменить даже свежесгоревший товар можно было только после акта СЦ...
Роман, если я Вас правильно понял, то в цепчеке "производитель, выпускающий Ацтой" -> "продавец, этот Ацтой продающий" -> "покупатель-лох, этот Ацтой приобретающий" (за неимением возможности приобрести 66-й Маранц с личной подписью г-на Ишиваты) самыми несчастными и угнетаемыми Вы считаете продавцов? Имхо, эти покупатели, вне зависимости от своей юридической образованности приобретают тот товар, который есть в магазинах, за свои денежки, порой немалые, и имеют полное право получить качественную вещь, удовлетворяющую их потребности, а отнюдь не головную боль. При этом продавцы (не отдельные малообразованные представители рода человеческого, а торговые сети, располагающие штатом квалифицированных юристов) имеют гораздо больше возможностей влиять на производителей, чем лохи-покупатели. Вспомните, что закон называется "о защите прав потребителей", а отнюдь не продавцов или производителей, и должен быть таковым. Имхо, потребитель должен иметь право вернуть любую вещь (ну, кроме лекарств и съеденных пирожков) просто потому, что он ее купил, попробовал, и она ему не понравилась.
В этой цепочке эмоционально я не оцениваю НИКОГО. Мне по барабану, ибо я искренне не понимаю тех лохов, что не могут пользоваться текущим дырявым ЗоПП и получать с продавца что им нужно. Ибо лохам всегда будет одно и то же, что им не дай. Больше чем щас прав в ЗоПП покупателю уже физически не дашь. В суде шансов у продавца нет вообще. Другое дело что исполнение судебных решений у нас страдает - ну так это дело то общее, а не только в плане ЗоПП. Также я искренне не понимаю моих друзей некоторых, которые руководят крупной розницей и выживают год от года нормальных продавцов из своих магазинов, поставив это как принцип развития. Ибо они в итоге сейчас загибаются, и именно по причине своей дебильной политики. Но мне неприятно, что все это ведет к тому, что производителям невыгодно делать качественные вещи. А в данной теме просто изначальная новость юридически безграмотна. Ибо вполне нормальное предложение доработать закон представлено как посягательство на права потребителей.
Автору темы и всем интересующимся. Возврат в понимании "обычного покупателя" уже давно не возможен. Все строго регламентировано: Курим ЗоПП: Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества .... В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) ... 11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) ... Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. ... Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества 1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. Таким образом, последняя редакция ЗОПП сделала права Покупателя более регламентированными и сильно их ограничила. А также дала больше прав Торгующим Организациям и Сервисным Центрам и существенно расширила сроки ремонта\экспертизы. Теперь вернуть фотег "потому что плохо снимает", "потому что цвет фотега не тот" не получится. Потребитель должен письменно изложить свои претензии, Продавец может (а может и не участвовать в этом) передает технику с Заявлением Покупателя на экспертизу (20 дней). Экспертиза рассматривает отклонение техники от заявленных параметров. "Цвет" и "не снимает" это сразу к психиатру. После экспертизы Покупатель и Продавец получают официальное извещение, что по заявленным в претензии параметрам ф/а соответствует нормам (редко не соответствует). То же саме и с ноутами. Это сделанно именно для того, чтобы исключить покупки фотега "для поснимать днюху и вернуть", а покупку дорогого аудиооборудования "для реальный дискач дома замутить и завтра отдать". Рулер, увы, как всегда филосовствует не о том Другое дело, что ни продавцы, ни покупатели в своей массе мало знают о законах, предпочитая узнавать о законах в пересказе со слов журналистов ((( которые сами "нефтеме"
Факт остается фактом, если раньше купив бракованное стекло я мог без проблем вернуть его назад в течении 2-х недель. То теперь я иду в сервис, жду заключения, а потом узнаю что мой объектив (очевидно заваливающий угол по резкости и промахивающийся по АФ) абсолютно здоров (или как вариант, что я час его сломал) - и как следствие следую на 3 веселых буквы в магазине. Народ уже не раз так попадал с фото, я так попадал с подстригательной машинкой (которую вернуть нельзя потому что средство личной гигиены), теперь народ так же будет попадать с бытовой техникой, вот собственно и все. Ещё раз повторяю, принять обратно проданный товар в товарном виде для магазина не проблема - он его опять продаст. Поэтому нахрен это нужно не понятно, и всё знающий нам почему-то это не объяснили.
Я чегой-то не пойму, какова связь между сабжем и этим утверждением? Получается, что несчастные произвводители (производители!!!) не делают хороших вещей потому, что покупатели в случае поломки могут возвращать эти вещи обратно продавцу без всяких там заключений СЦ; или просто возвращать в течение 14 дней без причин (так ли это лень смотреть) Т.е. делать не говно, для того чтобы товары не возвращали, не катит почему-то. Проще запретить возвращать - и тогда конечно же производители начнут делать вещи со сроком годности 1000 лет минимум Опять же, если никто ничего производителю не возвращает, то причем тут вообще производитель? Наверное, просто переживает за бедных продавцов, которые накручивают скока хотят на эти говенные товары и кое-как несут эту тяжесть на своих плечах Прекрасная логика у Рулера - внеземная
тоже самое было и со мной, машинка в место того чтобы стричь - выдерала волосы, экспертиза как ни странно показала, что всё ОК. Понятное дело, что судится из-за 500 рублей никто не стал. Но закон явно рассчитан на то, чтобы брыкать покупателей с браком ещё в одной области, вот и всё
Как раз возможен, за исключением товаров входящих в список ТСТ, и речь о том что этот список хотят расширить.
Ну по закону - без проблем А так - бывает в суд нужно подать, но самые упорные продавцы доходят только до первого заседания А те продавцы, кто судится до последнего - маньяки, их мало
Самое главное забыли скопировать: "По истечении этого срока указанные требования [возврат уплаченной суммы или требование о замене - мое примечание]подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации." То есть не , а в течение 15-ти дней предъявить претензию!!!! И опять-же экспертизу на фотег в течение 20-ти дней никто не отменял. Потому как продавец не имеет права принимать решение что является "существенным недостатком", а что нет. Обратите внимание, что указано слово "недостаток", а не "брак". "Брак" может определить только авторизованный СЦ. Ну как же можно быть настолько не в курсе своих прав
Главная сложность – то, что продавец имеет право сказать, что виноваты Вы, и отправить товар на экспертизу. Экспертизы бывают разные. Если экспертиза подтвердит Вашу вину, то Вам придется оплатить ее стоимость и затраты на транспортировку товара. Или оспаривать их выводы через суд. Многие крупные магазины автоматом отправляют товар на экспертизу. В ЗоЗПП есть еще два нюанса. 1. Дистанционно купленный товар (скажем, через интеренет-магазин), в том числе и технически сложный, можно поменять в течении 7 дней без объяснения причин. Вот только бывает проблема продавца найти. 2. Есть еще нюанс. Продавец должен предоставить полную и достоверную информацию о товаре. Отсюда получается интересный момент. Скажем, купили Вы холодильник. Если он не работает – то экспертиза. А если он шумит так, что Вам спать мешает, причем шумит не потому что неисправен, а просто так устроен. А продавец Вам про это не рассказал, а Вы при проверке на это не обратили внимание, или проверки вообще не было, то это повод для возврата. В этом случае товар назад принимают без проблем.
правильно. продавец не уполномочен принимать решение без экспертизы. Он может понять только "не того цвета", но это не относится к технически сложным. Обувь поменять можно. Брюки можно. Фотег, ноут, стиралку - нет. За "полной и достоверной" следят соответствующие органы В случае с шумом тоже только экспертиза. Экспертиза проверяет уровень шума, если он регламентирован в теххарактеристиках. У холодильников - регламентирован.
RulerM, простите мне мою серость, но мне всегда казалось, что тех, кто производит дрянное барахло рынок просто лишает прибылей (возвраты) и рынка сбыта (недовольные качеством или просто удобством исполнения клиенты просто не будут брать его продукцию, а потому аналогично будут поступать и дисти и все прочие посредники). Усложнение возвратов оно, конечно, даст производителям и всей цепочке от производителя до конечного пользователя денежек (исключая конечного пользователя), но вот только в то, что производитель будет производить более качественный товар и продавать его по более низким ценам - я верю в это так же, как и в слова майкрософт "мы бы снизили цены, если бы не было пиратства" (они снизят - на 2 доллара). Далее. У продавца, в случае ситуации, когда покупатель недоволен приобретенным товаром и так положение, по сравнению с покупателем, выигрышное. Даже в процессе покупки продавец может убедиться в подлинности передаваемых ему дензнаков (по карйней мере с большой долей вероятности), а вот покупатель убедиться, что он берет именно то, что нужно и что каждая деталь, каждый программный бит покупки работает так, как надо - убедиться не может. По крайней мере во время совершения покупки. Причем принципиально не может - даже если это касается того же фотоаппарата, не говоря уже о компьютерах. Ну как вы убедитесь в разумные сроки, что все ваши фотоцацки работают как надо с новой тушкой и сама новая тушка все и во всех режимах делает правильно? Да НИКАК - вам на это потребуется не меньше НЕДЕЛИ ковыряться по 8 часов в день (а скорее счет пойдет на месяцы). Я уж не говорю, что у вас одно составление списков возможных комбинаций для проверки может занять неделю. Таким образом получаем "битниковский обмен" - настоящие деньги обменяны на показавшийся подходящим и качественным товар. Тут, конечно, возможны и исключения - взял у друга попользоваться, понял, что это - то что нужно... Но и в этой ситуации - как быть с браком? Следующий вопрос - возврат. Вот вы отдали деньги, я вам отдал товар. Вам товар не понравился (допустим в этом моя вина) - попробуйте вернуть товар и забрать деньги. Если я человек порядочный - проблем не возникнет, а если нет? Вы пришли - а тут уже новое и ничем вам не обязанное юрлицо. Вы пришли - а вас отсылают в сервис по всем вопросам, а в сервисе не берут трубку, а находится он на другом конце города (как вариант - в другом городе, до него час-полтора езды). Вы просите телефон начальника - вам его дают. Но он тоже не отвечает. Вы лезете с мордобоем - вызывают милицию. В сервисе вам говорят, что у вас гарантийка оформлена неправильно и отсылают вас разбираться в магазин, в магазине говорят, что гарантиек не переделывают, но если в сервисе согласятся, то... Забравший у вас товар сервис выносит вам товар и говорит, что на нем механические повреждения.... И так до бесконечности и по кругу. Если вам все и вернут, то у вас, в случае непорядочности продавца, есть масса шансов потерять время и потрепать нервы. Вот имел диалог с тем же Билайном - там через их терминал деньги не дошли - на что я умею и люблю ругаться, а все равно не смог пробиться через упертого оператора. "Деньги поступят, это временное затруднение, можете воспользоваться услугой "обещанный платеж", руководство мы по таким вопросам не беспокоим, я для вас высшая инстанция, руководству все передадим". И все. Хоть убейся. По хорошему, купив товар, я должен иметь возможность вернуть его прямо в магазин (от чего во многих случаях пытаются отбрыкаться), получить расписку и ждать либо возврата денег либо замены/ремонта товара. И все их внутренние перепития меня не должны волновать. Еще упомяну "полную и достоверную информацию" о товаре - тоже не с хорошей стороны. Во многих случаях с нею полный бардак. Почему, например, ни на одном сайте не указан, например, максимальный объем флэшки, совместимой с той или иной камерой? Почему последнее время стало модным не писать информации о гарантийных сроках? Почему во многих случаях пишут "гарантия 3 года", а не "1+2" (1 - гарантия, 2 - бесплатная работа по замене запчастей)? Почему одни и те же модели (тех же фотокамер) у разных продавцов маркируются по разному? (у одних а700Р, у других - Sony DSLR-A700 Long Zoom Kit (A700B + SAL16105), у третьих - DSLR-A700 SAL-16105 Kit) Можно долго продолжать. Хотя и потребительский экстремизм это плохо, тут тоже не могу не согласиться. Нехорошо, когда появляется законная возможность превратить покупку товара в бесплатный прокат.
С интересом и согласием прочел. Одним духом. Но в следующий раз - бейте на абзацы И еще как-то все упускают инфляцию. А это - неслабый источник дохода. Да, я засужу любого продавца. И верну свои деньги. Ну... вернее то, что от них осталось через пол-года - год. :-(
читайте законы в первоисточнике, а не в "транскрипции Рулера" Ну и конечно, на абзацы хорошо бы. С телефона пишите? а, еще раз прочитал... Вы описываете ситуацию, когда ни продавец, ни покупатель, ни сервис не знает прав и обязанностей. В такой ситуации виноваты все и так им и надо Но поскольку мы говорим с точки зрения покупателя, то такая ситуация прежде всего ему, покупателю, и наносит бОльший вред. А закон, он небольшой. Часок почитать.