Есть предположение, что в этих камера экспонометр пытается вытянуть что может, дабы получить не чёрный трэш в заднем плане, а что-то проработанное, т.е. работает а-ля "ночной портрет".
Это не предположение, это суть проблемы. Ведь ничего проработанного при таких выдержках без штатива получить невозможно, только мазню-размазню. Или Вы тоже не считаете это проблемой и будь на месте экспертов по составлению ТЗ, тоже посоветовали бы программистам заложить в АВТО медленную синхронизацию "для проработки заднего плана"?
Будь я на месте экспертов я бы сделал только один режим - ручной ЗЫ ваша проблема высасана из пальца и решение которой лежит в оранжевой книжечке.
И получили бы по шапке от начальства за катастрофически низкий уровень продаж. Видимо эго фотографов-профи и фанатичная любовь к бренду не даёт мыслить объективно, и признать, что проблема всё-таки есть. Заметьте, я нигде не писал, что проблема имеет вселенский масштаб. Наоборот, недостаток незначительный, и элементарно исправляется строчкой кода в прошивке, однако Sony почему-то исправлять его не собирается, и назвала этот баг "фичей". P.S. А я бы на вас с удовольствием посмотрел, когда б вы к примеру пошли купаться на Крещение, попросили друга запечатлеть этот момент на вашу камеру, и стоя голым на морозе втирали бы ему про настройки, и размахивали аранживой книжечкой, вместо того, чтоб просто включить AUTO.
А мне с вами весело. Давайте продолжим. Я уверен, что на меня и моего друга вы бы смотрели без удовольствия, потому что он бы снял то, что я хотел. Открою тайну: включение аппарата в режиме AUTO ничем не отличается от включения аппарата в режиме A или S ;-) и... барабанная дробь... в режиме М. Попробуйте, это не сложно. И производитель о вас заботится, о ваших снимках, а вы БАГ БАГ... В Сони хотели, чтобы ночные картинки "я на фоне" имели не только "я", но и "фон", а не тёмное непонятное УГ, что вы привыкли получать с вашей любимой мыльницы. Выдержка 1/15 с нашим стабом это рабочая выдержка и получение на ней резких снимков не проблема. Коль купили зеркалку, пора хоть чуть чуть начать думать как фотограф, а не как обыватель с фотокамерой в мобиле.
Ну если друг фотограф, то да. А у меня друзья - нет. И камера у меня при включении не сбрасывает настройки, а оставляет те, при которых снимаю я (режим A, центральная точка фокусировки, вспышка выключена - это как минимум, а чаще ещё и баланс белого не авто и может быть экспокоррекция небольшая и т.д.). И что с такими настройками друг наснимает, а? Нет, я могу всё это сбросить, но НЕУДОБНО же туда-сюда всё менять, согласитесь. Серьёзно, какой фон при выдержке в 1-2-3 секунды? Нет, медл. синхро это круто, я сам с ней снимал несколько десятков снимков, НО либо на штативе, либо на камушек какой аппарат ставил. И тогда результат отличный. Но ставить такой режим по-умолчанию для новичков??? Вот тут соглашусь. Только самое смешное, что при более коротких (1/20 например), когда стаб. бы точно нормально отработал, никакой медл. синхронизации нет, включается вспышка и идёт 1/60 или 1/100. А медл. синхро включается при более длинных, когда стаб уже бесполезен и судорожно жужжит, не понимая за что его так мучают. Кстати, представьте себя новичка, которому АВТО выставил 2-3 секунды выдержки, и который после нажатия СПУСК сразу двигает аппарат вниз желая просмотреть результат (а так делают все новички, ибо на всех других аппаратах АВТО такие выдержки не предлагает и они такого не ожидают). В общем, аппарат находится в движении туда-сюда все 3 секунды, а стаб. дергает матрицу туда-сюда. Для стаба это как по-вашему, полезная нагрузка?
Короче, перед покупкой фотоаппарата основные требования к нему были следующие: 1) Возможность удовлетворить мой интерес к фотографии, т.е. дать поиграться с ГРИПом, светосилой и прочим; 2) Возможность легко получать снимки качеством гарантированно не хуже мыльницы для других членов семьи. Понимаете, нужен был ОДИН аппарат, решающий ОБЕ задачи. И если первая задача решена отлично, то со второй вышли проблемы, и поэтому я не доволен. Думаю, Canon 550D или Alpha 580 справились бы с ОБЕИМИ задачами, а не только с одной. Видимо тем, кто предъявляет к камере только первое требование, меня не понять, узко мыслите.
Ну, если ты потратил бабло, то должен понимать что тебе потраченное бабло может дать. В данном случае режим AUTO - это самый говенный режим, выдающий наихудший вариант. Есть другие АВТОМАТИЧЕСКИЕ режимы, в которых проблем нет, и самый правильный совет - снимайте в другом режиме. Это и есть ответ на вопрос, если какой считает себя м****ком проводя аналогии, то в национальной принадлежности форума это не имеет отношения.
Именно! Да. Однако на вашей a550, на a580, на a350, Canon 350D, да и вообще на всех других аппаратах, что я видел, AUTO выдаёт наихудший, но приемлемый результат. И я был бы абсолютно доволен, если б в a55 AUTO соответствовал AUTO на других аппаратах, т.е. соответствовал бы ожидаемому от него. P.S. А вообще, человек написал, что я задал конкретный вопрос, и ожидал конкретный ответ, а вместо этого получил невнятную дискуссию про другие режимы и авторежим в автомобилях. Понимаете, я не спрашивал про другие режимы, я умею ими пользоваться и пользуюсь, я спрашивал про AUTO. Удивительно, что вы этого не поняли.
Умение - растяжимое понятие. Профи себя не считаю. Могу только гарантировать, что пользуюсь (всем, кроме М).
Нуууууууууу, ответ ведь напрашивается сам собой. Если этот злой дядька в "AUTOмате" не хочет делать как ВАМ нужно, то в режиме S вы можете поставить выдержку, которая ВАМ нужна. Разве для этого нужно быть крутым фотографом или чтобы ваш друг был фотограф? вы, кстати, можете написать в сони просьбу исправить эту "ошибку" в следующей прошивке или сделать как все нормальные люди и купить Кэнон. Он делает "как надо"!
Тема- баян полный, т.к. ТС не только не понимает, что ему надо, а элементарно не знает, что и как работает. По пункту №1- камера здесь ни причём, всё, что написали – относится к нацепленному объективу… По этому пункту - возможность получать снимки лучше - можно с любой ЦЗ, чем с ЦМ, независимо от бренда и модели. Для членов семьи - купите всё же ЦМ. Будут довольны? Нет? Так пускай учатся, или учите… Потому как, это же - зеркалка! Хоть и есть в них, в начальных, автомат, это всё ж аппарат для думающих и желающих получить приемлемый результат, т.е . надо приложить умственное усилие, а не только усилие на нажатие кнопки. Что думаете, если зеркалка, то должна быть кнопка «шедевр»? кто бы не взял в руки- всё само получиться? В вашем случае- вам показана ЦМ. У А55 в режиме «авто» и «авто+» есть такая непонятная штука с выдержкой, но я и не знал об этом, т.к. этими режимами не пользуюсь. Узнал, когда прочитал тему эту. Снимаю только в режимах А, S и M. Научиться не сложно. Если хотите автомат на А55, пожалуйста – режим Р, какие проблемы? Всех устроит, «жми кнопку - получишь результат», кабы-абы, но более-менее, как и у других моделей и брендов. Что до озвученных моделях- не надо видео, берите А580. Не нравится Сони, берите Кэнон. Но, именно у А55 есть несколько жирных плюсов перед 550д, которые перечёркивают баг со вспышкой в темноте, в режиме, которым никто не пользуется, и на А580 и на 550д. Да и вообще, на фиг вам А55? Возьмите д3100 и будет счастье, ни Сони, ни Кэнон, и не нужно воду баламутить на ровном месте...
См. сообщение 31, пункт 2, это раз. А два, если я всё выставлю как надо, но выключу ф-ат, и закрою вспышку (чтоб под снегом не мок), то друг снимет без вспышки, т.к. сама она открывается только в AUTO. Вы наконец поняли, зачем я открыл эту тему: для того, чтоб узнать, у всех ли так, и что мне делать дальше: менять на другую a55, на другую Alpha, или на Canon. Кстати, многие якобы профи стали меня уверять, что такая "особенность" не только у a55, но и у всех тушек вообще. Не такие уж и профи выходит, либо читают по-диагонали.
Открывается сама в режиме "авто" на полуспуске, или в любом режиме нажатием кнопки слева. Т.е, всегда, когда нужно. Пробуйте, прежде, чем писать.
Блин, я думал тут на форуме народ адекватный сидит, ан нет - такой же как на канон-клаб... Уважаемый админ, пожалуйста оставте только те четыре сообщения относящиеся к теме... спасибо)
А вот и нет. Как минимум, светосила и ГРИП означают, что камера должна иметь возможность менять объективы, это раз. А два, откуда вам знать, что я имел в виду под "прочим"? Может, размер матрицы APS-C? Не надо увлекаться телепатией. А по остальному - вы тоже предлагаете мне 2 камеры: и кроп и ЦМ. А мне нужна одна, читайте внимательней. И почему меня не совсем устраивает режим P, я тоже писал, повторяться не буду. Кстати, спасибо, что тоже подтвердили, что ваша a55 ведёт себя также. Именно для того и создавалась тема. А воду стал баламутить флуд про другие режимы. Нажатием кнопки слева это не сама. Думайте, прежде чем писать.