Аф на то и автофокус, что может сфокусироваться совсем не там, где нам бы хотелось. Я если пользуюсь АФ, то в меню выставляю Рег. пятно АФ - в большинстве случаев не промахивается на открытой. Ну а если мажет, то ручная фокусировка в помощь.
Может стоит задуматься о смене камеры? На своем 5R, не наблюдаю, описанных вами особенностей работы. Проясните связь фокусировки и режима экспозамера или у вас и с экспозамером проблемы?
Прямой связи, конечно, нет. Просто, когда я ставлю точечную фокусировку, то и экспозамер точечный или по центру, для того, чтобы выявить фактуру объекта. Однако в данном случае, даже если фокусировка получается (что не факт, поскольку для КАФ точечная фокусировка по черной массе- еще та проблема...), то чёрный кот уже выходит пепельно-серым. Вот и приходится гонять настройки, чтобы и волки и овцы были довольны. А время уходит, что для жанровой съемки недопустимо... ---------- С китозумом, например, такой проблемы, обычно, не бывает. Он и более быстрый и более цепкий, чем сабж. Только вот f5.6 на фокусном55. Но это уже другая история..-))
я сейчас на некс-3н снимаю, у него фокусировка значительно хуже чем у некс-6 и хуже чем у а3000 , выбран режим фокусировки по центру, не замечал проблем с фокусировкой так, что бы я внимание на них обращал. У сигмы60 есть один неприятный момент - очень большая МДФ , если про это забываешь, с фокусировкой просто беда. Повторюсь , у меня такого на 3n не наблюдается, проблемы были , когда я забывал про конскую МДФ. Может и вправду с конкретным аппаратом что то не то или с прошивкой.
Не знаю, как у вас работает точечный экспозамер, но на всех моих агрегатах точка всегда по центру кадра. Как следствие - не удобно если стоит точка фокусировки отличная от центра. 0,5 м - вполне нормальная мдф, проблем не возникает если не пытаться снять очередную веточку... Желаете меньшую мдф - тогда другие стекла или шаманство с макро кольцами или линзами.
Доверчив наш народ, и любит сказки... Природа сошла с ума , и в декабре выскочили крокусы http:// В лучах заходящего солнца Крокусы ? NEX-5N
Шафран ( Крокус) может цвести два раза в год . У нас тоже зимой они цветут , правда на Южном берегу Крыма и зимы толком не бывает
Продолжим пилить Сигму(( Надеялся, что будет виден каждый волосок этого экзотического гриба. Ан-нет.... И на что он сфокусировался, совершенно непонятно http:// чешуйчатка4 NEX-5N
Может быть, может быть. Помнится только, что камера на камушке стояла. Но может быть и дрогнула при нажатии спуска...
[SIZE=14pt]+ Прочел ветку и поделюсь впечатлениями:[/SIZE] [SIZE=14pt]- то, что в ней не большое количество участников, помогает лучше ориентироваться в теме, меньше «уводов в сторону», хотя и они присутствуют, но куда без этого[/SIZE] [SIZE=14pt]- очень помогли мне комментарии, а особенно фото George Rifle и ISAS, спасибо им большое[/SIZE] [SIZE=14pt]- особая приятность от такта и вежливого ведения диалога, которая, порой больше помогает в жизни, нежели резкий «холодный» комментарий[/SIZE] [SIZE=14pt]- Сигма 60 у меня пол года, нравится, как, впрочем, и 30-ка, но пользуюсь ей редко, потому что объект съемки уж больно живой – внуки и внучки, но теперь знаю, где ее можно еще применять. И увидел это с помощью форума[/SIZE] [SIZE=14pt] [/SIZE]Спасибо всем участникам. Удачных снимков!
сие чудо - безвременник, в отличие от крокуса ядовит, цветет обычно поздней осенью; видать под задержался к декабрю