Sigma 60mm F2.8 DN | A (E-mount) 60/2.8

Тема в разделе "Автофокусные объективы на Sony NEX: Sony E-mount", создана пользователем Arch0n, 29 янв 2013.

Метки:
  1. В общем как то с боке непонятно. Напоминает боке с Nikkor 24-120F4.... Слишком нервный чтоли какой то...

У меня сейчас вот дилема следующая для Sony A7:

1. Использовать фикс Nikkor F1.8D через адаптер (полный кадр и светосила на 1 стоп больше, но минус в том, что адаптер и отсутсвие автофокуса)

2. Взять этот 60мм и юзать в кроп-режиме 10мп как 90мм (практически тоже фокусное что и 85мм), но с полноценным автофокусом, никакого адаптера не нужно

Кто нибудь на ФФ снимал этой Сигмой в кроп-режиме? Может я туплю и неправ, поправьте и подскажите please...?)

2. Для чего?

Около сотники часто специализируют как портретники, тогда:

НЕТ. ФР Вы не обманете - он будет именно 60mm. Просто с урезанным углом обзора в эквиваленте похожим. Посчитайте ГРИП: ФР (а не ЭФР), дистанция фокусировки и диафрагма - основные факторы. На равных дистанциях 60mm окажется "темнее" (с т.з. ГРИП), чем 90mm. А Вы ещё зажмёте ему угол до APS-C (уж лучше тогда пытаться играть на полном кадре и руками вырезать то, что будет захвачено) и дистанцию увеличите для сопоставимого 60mm на FF. В итоге он у Вас геометрически потемнее будет, чем даже 60mm на полный кадр. Да и исходные F/2.8 не велики, а Вы их в кроп вгоните. Для многих портретных сюжетов - это не лучший шаг.

Для портрета? У Вас же A7 - настройте пикинг, используйте лупу - это ведь одна из самых шустрых систем для ручного фокуса. Только найдите оптически хороший объектив, чтобы с открытой и позволял Вам эффективно целится (выходил бы на пикинг и под лупой тоже) и одновременно не обладал бы высоким микроконтрастом. И, главное, чтобы Вам по рисунку нравился.

Если для пейзажа, то тоже НЕТ: 90mm в FF - это 24MPix и возможность видеть пейзаж как бы ближе - чётче. 60mm в APS-C - это 10MPix, но, главное, видимых как-бы издалека, т.е. при равных дистанциях (в дальнем поле они все условно равные) один и тот же кадр будет чётче у 90mm в FF, чем у 60mm в APS-C (я бы ещё понял, если бы за кропом стояла более плотная матрица - компенсировала бы, но Вы-то из матрицы A7 кроп вырезать хотите - не советую).

Для репортажки - наверное, правильный выбор, но туда, возможно, лучше светлый зум подобрать. А так Вы правы в конкретном сравнении.

Зависит от цели.

3. спасибо! в принципе не могу не согласиться)

2 пользователям это понравилось.
  4. #464 15 дек 2014 в 20:55 | Sigma 60mm F2.8 DN | A (E-mount) 60/2.8 | Страница 24
    Последнее редактирование модератором: 23 апр 2015
    И ещё немного про боке

При фокусировке на МДФ или близкой к ней, а также при недоэкспозиции , отчетливо видны пресловутые луковичные слои и грубый контур

Если фокусировка подальше: метр и более, и при переэкспозиции эти дефекты как-то не так заметны...

NEX-5N

4 пользователям это понравилось.
  5. Да, забыл еще один момент, правда не имеющий непосредственного отношения к сабжу. "Проблема красного" на этих снимках проявляется очень наглядно и четко: ДД, а значит и разрешение на фиолетовом и красном- как небо от земли...

6. #466 16 дек 2014 в 18:41 | Sigma 60mm F2.8 DN | A (E-mount) 60/2.8 | Страница 24
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2014
    Не говорите загадками, не понятно о чем вообще речь...

Я могу лишь предположить - Вы считаете что в красном и синем канале якобы получается разный запас по ДД и разрешению,что вряд-ли имеет место:

1.) экспозиция по каналам может отличаться на 2-3 стопа в зависимости от спектра освещения

2.) не забывайте про разную чувствительность к разрешению и яркости у человеческого зрения "по каналам"

Сравнивать разрешение имеет смысл при равной экспозиции этих каналов и после перевода в Ч/Б

(И если это все не имеет отношения к объективу, пожалуй не стоило тут поднимать этот вопрос вообще, имхо.)

7. Мороз крепчает, но никого, кроме синиц на кормушке не замечено...-)

Большая синица

Впервые в кадр попалась и лазоревка

Синица лазоревка

Cyanistes caeruleus

NEX-5N

16 пользователям это понравилось.
  8. Парни, всем привет, у меня, как у владельца сониполтоса, вопрос по этой линзе возник.

МДФ у сигмы 50см, у полтоса сониного же, МДФ те же 50 см.

[SIZE=14.4444446563721px]Насколько понимаю это означает, что с точки зрения макро, это чуть ли не две одинаковые линзы - разница всего в 10 мм фокуса, что не принципиально[/SIZE][SIZE=14.4444446563721px].[/SIZE]

[SIZE=14.4444446563721px]А с точки зрения общего применения у [/SIZE][SIZE=14.4444446563721px]сониполтоса есть пара плюсов - 1.8 и стаб.[/SIZE]

[SIZE=14.4444446563721px]В итоге получается,  что смысла брать данную сигму владельцу сониполтоса смысла нет вообще никакого.[/SIZE]

[SIZE=14.4444446563721px]Я прав или  я что то не учитываю (типа оптимизации оптики сигмы для макро) в своих размышлениях? Какие будут мнения?[/SIZE]

9. При наличии сониполтоса, думаю он вам не нужен. Да и не макро будет. Разрешение, да, хорошее. А потом всё равно кропить фотки придётся. 

10. #470 21 янв 2015 в 19:35 | Sigma 60mm F2.8 DN | A (E-mount) 60/2.8 | Страница 24
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2015
    Абсолютно согласен с Александром. При всей моей любви с этой Сигме, думаю, что при наличи соневского портретника, сабж явно лишний...А для макро нужен специальный объектив, или мануальный с кольцами. Я перестал следить за новинками, но по-моему макро-насадки  для автофокусных объективов с байонетом Е пока еще никто не сделал

11. #471 22 янв 2015 в 09:23 | Sigma 60mm F2.8 DN | A (E-mount) 60/2.8 | Страница 24
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2015
    George Rifle

Вы уже пользуетесь серой картой? Нарекания на копчёные цвета Сигмы больше не встречаются?  :wub:

12. #472 25 янв 2015 в 19:36 | Sigma 60mm F2.8 DN | A (E-mount) 60/2.8 | Страница 24
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2015
    Отличный объектив. Если сравнивать его с SEL-50F18, то среди плюсов выделил бы +10 мм фокусного расстояния, резкость на 2.8 по всему полю и невысокую цену.

Если планируются фото в помещении (дни рождения, свадьбы), съёмка видео, то конечно нужно брать SEL, наличие стабилизатора и светосила незаменимы. А для фотографий на улице, по мне, вполне достаточно Сигмы с 2.8. Хочется снимать им на открытой.

Все фото ниже - камерный JPEG.

F/2.8

[​IMG][​IMG]

F/4.0-5.6

F/8.0

11 пользователям это понравилось.
  13.  D_K_

Я рад, что вы в нашем маленьком клубе почитателей sigma 60f2.8

14. Даже имея SEL50F18, думаю о приобретении данного объектива. Были у меня сигмы, но рисунок этой сигмы мне нравится, так как не придумали фикс объектива для е-mount 100-200мм можно сигмой на море чаек фотографировать, да и вообще объектив имеет свой характер :)

15. To Aleksandr1612

Не умаляя достоинств Сигмы, для птичек, наверно, лучше будет sel55210. Я, честно говоря, жалею, что не купил в свое время 55210, ждал всё, когда же Сони разродиться настоящим телевиком, но так и не дождался..-((

16. #476 26 янв 2015 в 18:47 | Sigma 60mm F2.8 DN | A (E-mount) 60/2.8 | Страница 24
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2015
    George Rifle, Пробовал его, в общем не плох, но на длинном показался мне очень медленным, я 50-ником чаек на лету ловил, даже без проводки, вот хочу сигму попробовать, но пока найти не могу его в Одессе. Я к стати тоже ждал :)

17. У нас, в Костроме, фотоаксессуары вообще не продаются. Все, что у меня есть для Некса покупал через интернет-магазины. Кстати, была мысль взять переходник Кэнон-Некс, вот этот http://gfotostore.ru/?hash=product/290, а к нему какой-нибудь недорогой телевичок Кэнона. Но дешевые стекла Кэнона мягко говоря не хвалят. Пока думал, цена на переходник подскочила почти вдвое. И остался я с Сигмой. Но с ней у меня только вблизи получается...

Холодно!

NEX-5N

8 пользователям это понравилось.
  18. Извиняюсь за поздний ответ-закрутился с домашними проблемами- серую карту использую. Но при отсутствии яркого света,- а солнечные дни можно по пальцам пересчитать за полгода,- аппарат с сабжем редко промахиваются и на автомате. А на ярком солнце промахи ББ довольно часты именно у сабжа. В последнее время ходил со штатником  sel1855, так и забыл, что такое настройка ББ

19. #479 29 янв 2015 в 22:29 | Sigma 60mm F2.8 DN | A (E-mount) 60/2.8 | Страница 24
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2015
    George Rifle, спасибо. Жаль, что клуб маленький, и это странно. Объектив доступный, денег своих стоит, но почему-то пользователей здесь немного.

Ещё несколько фото на открытой.

Мальчишки делят собранную после свадьбы мелочь.

5 пользователям это понравилось.
  20. По фокусному он типичный портретник. Но у людей, работающих в этом жанре, свои устойчивые представления о том, каким должен быть портретный объектив. И Сигма этим представлениям не отвечает. А по мне, так одного только высокого и равномерного по полю кадра разрешения достаточно, чтобы держать его в доме.

-------

Кот на поводке ваш?

И если не секрет, синиц (буроголовые (или черноголовые) гаички) вы где снимали? у нас в Костроме такие на кормушки не прилетают..

Поделиться этой страницей