Механизм объектива внутри целиком из пластика, которому такая смазка может быть категорически противопоказана! Ведь он не шаровая опора ВАЗ-2101 и не перфоратор Robotron из 1970-х! Здесь надо использовать силиконовую смазку, которую разной степени вязкости можно без проблем купить в модельных магазинах, которых сейчас немало. У современных радиомоделей (напимер, фирмы Traxxas) все ответственные сильнонагруженные узлы зачастую выполняются из пластика, который смазывается именно силиконовой смазкой.
Если шестерни не из прессованного говна, то от ЦИАТИМ-221 им ничего не сделается. Но силиконовая смазка лучше - меньше пылью забивается.
Циатим-221 - Кремнийорганическая жидкость, загущенная комплексным мылом; содержит антиокислительную присадку. Основные эксплуатационные характеристики: Водостойкость — смазка не растворяется в воде; Сохраняет рабочие свойства даже при кипячении; Высокая химическая стойкость; Инертна к полимерам и резине; Сохраняет рабочие характеристики при остаточном давлении до 666,5 Па; Температурный рабочий диапазон — от −60 до +150°С; Допускает хранение без потери рабочих свойств в течение 40 лет. И как ни странно Вам покажется, но кремнийорганика также относится к селиконам. Эту смазка нейтральна и ничему не повредит. Существует даже байка что на ней блины жарили. А селиконы понятие очень широкое. Ни на одну силиконовую смазку продающуюся в магазине я не видел нормативных документов определяющих ее эксплуатационные свойства (ТУ, ОСТ, ГОСТ).
А я отдал сабж буддийскому монаху, чтоб крутил вместо чёток. Через 3 дня вернул в отличном состоянии Притерся!
Всё это прекрасно. Мы в нашей "конторе" в 80-е прошлого века активно её применяли для смазки высокоточной механики, в том числе и оборудования ВЦ. Я даже её наталкивал в свой велосипед. Но у неё есть недостаток: с течением времени смазка высыхает, кроме того, она хорошо собирает грязь. С высыханием в механизмах мы боролись, добавляя в неё жидкое очищенное часовое масло (МЦ-30 вроде бы) и графитовый порошок от карандаша "Конструктор" М4. С импортными силиконовыми маслами для моделизма так колдовать не доводилось: получаешь весь букет удовольствий сразу, и в одном флаконе.
Возможно вы имели ввиду ЦИАТИМ-201. Он как раз шел для точной механики и радиоэлектронного оборудования.
Вероятно, Вы правы: ЦИАТИМ-201. Мы его получали запаянным в консервных банках, как тушёнка "Великая стена".
Ну да производители силиконовых смазок стали добавлять " обладают диеэлектрическими свойствами".Хотя это касается скорее сухих поверхностей, где пыль можно обдуть. А вот влажные поверхности, к которым относятся смазанные места пыль будут собирать. Диэлектричность не обеспечит герметичность от пыли)))
Скажите пожалуйста поступила в продажу новая Art серия? Кто нибудь обладатели есть? Как оно на ощупь? Удобство?
Поступила, и продаётся: и 19, и 30, и 60 мм. Оптически - то же самое (19 и 30 мм). Конструктив - на любителя. Мне не понравился ни белый, ни чернёный вариант Art. Первая версия с рифлёными пластиковыми кольцами фокусировки была удобней и эстетичней. Хотя производителю понравилась, несомненно, версия серии Art. А стучат в выключенном состоянии одинаково, что старые, что новые.
Почем в штатах? Кстати! Я где то ссылку видел на оф. сайт. Там можно было закупиться! Никто не подскажет?
Друг туда ездил, я у него попросил, он купил. А так то можно много где купить, те же амазон и е-бей никто пока не отменял
Cheburashka, В связном закажи.Приходит бысто .http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/1567?SHOW_STYLE=SMALL&ORDER_BY=&price_from=0&price_to=60000&price=0%3B60000&MANUFACTURER%5B%5D=849245&FILTER%5B1667%5D%5B%5D=8&FILTER%5B1705%5D%5BFROM%5D=10&FILTER%5B1705%5D%5BTO%5D=300&FILTER%5B1705%5D%5B%27DIAPASON
Cheburashka, В наш городишко на отшибе от основных артерий ж/д сообщений доходило на 2-3 дня раньше.В Новосиб ходит гораздо больше паравозов)))