Попробуйте не сжимать пальцами кольцо. Если сжать, то оно крутиться будет туго, если не сжимать его, то крутится плавно и легко. Не всю механику надотсмазывать, вспомните старенький минолтовский пластик-фантастик 35-70/3.5-4.5, например.
Поскольку сабж более всего видится, как пейзажник, то вот таблица гиперфокальных. http://clip2net.com/page/m141696/45643427 Как пользоваться, наверное, понятно. По-моему, есть смысл скачать файл и залить его в галерею мобильника. Подчеркнуто f8 - на нем мой сабж показал наибольшую детализацию.
Polyphem, сабж по аналогии с пленкой должен видеться как универсальный объектив. и пейзаж снять, и улицу, и цветочек, и на дне рождения запечатлеть гостей. почему как пейзажник-то?
Polyphem, хотя бы потому, что это аналог полтинника на полном кадре. полтинник - это объектив для пейзажа по Вашему?
Чем упражняться в извращенной логике, сказали бы лучше спасибо за таблицу. А скорее всего так и будет - универсальный объектив, у меня "длинее" его ничего и нет.
Polyphem, Вы, уважаемый, следите за тем, что пишете. и за логикой, и за извращениями. и за достоверностью информации, которую читают огромное количество посетителей данного форума. я к словам придираться не люблю, но и пропустить это не в силах. а спасибо Вам скажут те, кому информация Ваша будет полезна и нужна. Мне, к сожалению, не понадобится такая таблица.
По поводу таблицы , на кой она для этой сигмы??? Кто давно снимает тот и так примерно знает какой грип , а на автофокусных линзах где нет шкалы расстояний , это вообще бесполезная вещь , а уж для некса вдвойне бесполезна , т.к. грип отлично подсвечивается пикингом . Вот ни разу непонятно , как эта таблица будет мне необходима . Подобные таблицы полезны для мануалов , начинающим , снимать на гиперфокале .
Gera, обидеть не хотел, если задело - извините, я был не прав, погорячился. По поводу пикинга - не по нраву он мне, не пользую. Что до АФ, то его то ли сразу выключить, то ли после наводки на что-нибудь из таблицы. Никого за гиперфокал и не агитирую, каждому свое, а таблица так, для справки...
AlexZander, я не разобрался с поздравлением с ДР и на всякий случай поправил пост, т.к. попытка приделать самому себе поздравление во всплывающем окне не удалась. Чайник, чего уж тут.
Кстати, если мне не изменяет память, "все резко" становится с половины гиперфокального расстояния. Поправьте если не прав.
Не совсем так, а лишь приблизительно, и есть еще несколько условий, но только эту ближнюю зону резкости мало кто практически чувствует и учитывает... )) Вопрос скорее из разряда риторических, чем практических. Имхо, ессно. ))
Приобрел сабж зимой и как то незаметно он вытеснил всё в ежедневной носке, оказалось, что 30мм вполне хватает для повседневных сюжетов. Так как зимой краски серы, то практически и не снимал им на открытой, как оказалось зря, вот сделал походя, рисунок какой то масляный прям. http://fotki.yandex.ru/users/slava-zzz/view/673324/
SLZZZ, Столько приятных впечатлений от него))) Уже начиная с цены и кончая рисунком! Зря вы о нем не вспоминали ЗРЯ))))))
Нее, он у меня штатником прямо из магазина стал, а кит уехал в чехол от сигмы (классный чехол межпрочим) только вот в основном использую сигму как репортажник, а он оказывается и как творческий объектив годится. По уму, к нему бы малое кольцо с контактами докупить, будет не хуже села макрика