Сабж никто не разбирал еще? Хочу переднюю линзу почистить от пыли. Несколько пылинок и кусок какой то пластиковой стружки изнутри сидят. Грушей, блин, не продувается(((
Перечитал последние сто страниц. И до сих пор не могу определиться, взять 30 или 60 мм для поясных/плечевых портретов. Взял бы оба, но текущий ценник (13к) отбивает все желание. Снимаю портреты 98% примерно, от всех съемок. Опять же, большую часть на улице. Основные линзы это мануальные гелиос 44м, с фокусным 58 и дыркой 2, и юпитер 3 50мм с 1.4. Теперь хочу, что нибудь автофокусное. 35ка уж ценник больно кусается. Собственно вопрос, что лучше, 30 или 60 для поясных и плечевых.
@Trs707 Родной полтос. После покупки полтоса ваши гелики и чудоюпитеры на полке сгниют от ненадобности. Сигма 60 уж точно проигрывает. да еще и без стаба. На тридцатку портреты ( тем более плечевые) будут с искажениями. Разрешения хватает за глаза, но картинка пластиковая.
@andyglk полтос сейчас стоит 20к уже. Цена аналогичная той, за которую я брал кит 5Т полтора года назад
Для поясных и тем более плечевых лучше 60. И перспективных искажений меньше и фон можно размыть сильнее. Но если нужно не просто крупный план, а вписать человека в окружение (типа жанровый портрет), снять группу людей, то лучше 30, она более универсальна. 60 во всех смыслах более узконаправленное стекло. Про то, что у Сигм ужасное боке, "пластиковая картинка" и еще черт знает что и что снимать ими можно только ветки и цветочки (и то, лишь в случае крайней нужды) читаю тут регулярно. Но мне нравятся оба стекла, по крайней мере, соотношением качество картинки + автофокус (его наличие, но не скорость) / цена. У обоих стекол замечательная резкость (особенно у 60) и способность давать приятную картинку при правильном выборе фона. Наверное, это всё оттого, что никогда не снимал всякими чудо-цейсами и в правильности боке не разбираюсь.
Trs707, родной полтос по рисунку на два шага впереди Сигмы 30 мм, но фокусное, в том числе для портретов, у Сигмы очень удобное.
Продал сони 35/1,8 и купил 30 повторно, лично мне 30/2,8 сигма больше нравится. Я не говорю про лучше, хуже , я про личные предпочтения
В очередной поездке стал ещё более востребован: Лёгкий/достаточно компактный/в отличии от штатного блинозума не елозит хоботом т.е. как бы готов всегда