Здравствуйте всем! Спасибо за подробное обсуждение объектива, перед покупкой много информации получил с данного форума. Купил данный объектив, при проверке действительно оказалось что на диафрагме в районе 2 наводится хуже, чем на 1.4. Проверял 2 объектива, одинаково. При переводе автофокуса в DMF вроде проблема исчезла. Из недостатков - бленда очень тугая, с большим трудом снимается. Подпилил надфилем крепления, стало нормально. Снимаю на А7, полный кадр конечно не кроет, у объектива кроп примерно 1,25 - фото прикладываю.
Насчет бленды - это у меня не первый объектив и даже не десятый, есть с чем сравнить, бленда реально туго снимается. Пробовал снимать по разному, действительно, при надавливании в районе коротких лепестков снимается легче, но мне вариант с подпиливанием больше понравился
Купил данный объектив. Долго сомневался, так как покупаю на замену samyang 12mm f2, по резкости оказались практически одинаковы, но сигма чёткая по всему кадру, у самьянга у моего экземпляра правая сторона мылит. Автофокус шустрый, проблему с пропаданием фокуса именно на f2 не заметил, но был косяк что при съёмке пейзажа из окна с диафрагмы с1.4 по 2.8 все кадры получились не в фокусе, и заметил я это только при просмотре на компьютере. Сразу пошел и повторил эту серию, но все кадры уже сфокусировались как надо, зона фокусировки была по всему кадру в обеих случаях. Так и не понял что это была за проблема, посмотрим что будет дальше. А так в целом объектив понравился, F1.4 вполне рабочая, это очень радует. Далее пару кадров снятых на а6000 sigma 16mm f2 Samyang 12mm f2 Разницы между 2.8 и 6.3 практически не заметно f2.8 f6.3 f1.4 f1.4 кот уже завыл от испытаний объектива
Мои копеечки: - объектив реально гигантский - объектив металлический, поэтому в мороз, во-первых, отмораживает руки, во-вторых, вымораживает камеру и аккумулятор, т.е. работает как высокоэффективный радиатор - возможно показалось, но бликует от одиночных источников, расположенных сильно сбоку - можно попытаться макро поснимать, в смысле - цветочки/ягодки
Безусловно, материаловедческой экспертизы я не проводил, но пальцы мои вопили - металл! Ссылка, кстати, на иной объектив, а в описании данного на сайте Сигмы я не нашёл ответа.
Всем хорошего дня. Собираюсь прикупить объектив на а6500 для съемок дома и вечернего города. Какие моменты стоит проверить при покупке нового объектива? Я так понял, что есть проблема со скоростью фокусировки на дырке 2-2.2.
Там не в скорости дело, а в промахе на дальних планах. Но со временем проблема решится. Да и не на всех экземплярах проблема проявляется.
Проблема состоит в том, что в режимах AF-S и DMF на дырке 2.0-2.2 в дальнем плане автоматическая фокусировка выполняется неправильно. При этом на 1.8 и 2.8 все работает правильно. На AF-C и видео на всех дырках работает правильно. На MF тоже проблем нет (и в DMF тоже можно ручками подправить). На всех или не на всех экземплярах - не знаю. Я бы не сказал, что это вообще проблема, нужно не ставить это дырки при съемке и все. Все равно они вне стандартного ряда. Хотя да, хотелось бы, чтобы все работало правильно. Но это не дефект объектива, а дефект программ, которые им управляют. Проверяйте внешний вид, найдите стену, проверяйте углы и края на открытой 1.4 и потом на 1.8. Все должно быть очень хорошо, намного лучше, чем у любого зума на 16мм. На 1.8 лучше, чем на 1.4. Не должно быть никакой асимметрии, когда с одной стороны хуже чем с другой. Но встать нужно строго перпендикулярно стене, особенно, если расстояние небольшое, или делать несколько кадров, каждый раз вставая заново. Если покупаете через интернет, то у вас будет 14 дней на законный возврат без объяснения причин после получения доставки. Впрочем, это лучше уточнить у продавца до оплаты. Такое ощущение, что нижняя часть около байонета где написано 16мм - пластик, далее металл, там где написано made in Japan и значок C. А крепление для бленды - снова пластик. Очень уж разные эти зоны по ощущениям. На морозе он будет такой же как все. Сони делает объективы из металла.
Поснимал сегодня. На морозе. Не заметил, что как то особо батарею разряжает. В контровом блики, заметно на паре кадров. А так вроде отлично всё.
Всем спасибо. Я так и планировал - ехать с камерой. Сейчас покупаю всё в одном магазине, который мне очень нравится. Хоть 3 часа крути объектив и проверяй. Давно не встречал такого подхода к клиентам. По поводу фокуса на дальних объектах: Я правильно понял, что нужно выставить диафрагму на 2 и в режиме AF-S сфокусироваться на объекте в 15-20 метрах и я увижу расфокус?
Расфокус на таком расстоянии вы можете не увидеть. Надо сфотографировать один объект на 1.4, 2.0 и 4.0. У исправного объектива резкость должна расти от 1,4 к 2.0 и к 4.0 и на 2.0 должна быть не хуже, чем на 1.4. Смотреть лучше по краям кадра.
konst-k, А какой расстояние до объекта должно быть,чтобы с большей вероятностью увидеть потерю резкости на 2.0?
1-3 метра. Во первых это реально часто используемые дистанции, во вторых если сильно дальше, то ввиду расширения ГРИП в зависимости от дистанции ошибка собственно автофокуса маскируется этой широкой ГРИП. К примеру по калькулятору на этом объективе с камерой кроп 1.5 и диафрагме 2.0 : дистанция 2 метра - РИП от 1.8 до 2.2 метра. дистанция 10 метров РИП от 7 до 18 метров. дистанция 20 метров - всё резко от 11 метров и до бесконечности. На какой дистанции ошибка АФ будет видна более явно сделайте сами. Сам автор калькулятора пишет: Практическая ценность такого калькулятора достаточно сомнительна, но, несмотря на это, он может дать вам некоторое представление о свойствах ГРИП и о влиянии на неё различных съёмочных параметров. Источник: https://vasili-photo.com/articles/dof-calculator.html#ixzz59W5msTAP
Лучше 20 и более. На 1-3 это проверка бэк-фронт, в данном случае проверка отсутствия проблем в дальнем поле на 2.0
Отсутствия проблем с чем?? Если он не резкий на 20 метрах в мануальном режиме, то он будет не резким в любом режиме и на любой диафрагме. Это уже проблемы с оптической схемой. Такое бывает. От системы автофокуса это естественно не зависит. Если на 20 метрах он резкий в мануальном режиме, а не резкий в автофокусе, то это и есть проблемы с бэк-фронтом. Я так понимаю. У меня был этот объектив и на 20 метрах он чудесно работал на любой диафрагме, думаю по причинам описанным выше.. А ошибки этого самого бэк и фронт фокуса явно видимые на вышеуказанных коротких дистанциях (причем только в режиме AF-S) вынудили вернуть его продавцу.
Мы оба пишем о своём опыте владения объективом. У меня не было проблем на дистанциях 1-3м, а при фокусировке на бесконечность была, у Вас наоборот. Проверить надо и так и так.
dgsjsj, Да я все страницы пролистал. Скорее всего не отложилось в памяти. Еще я почитал что есть прошивки на объектив. Они сильно влияют на его работу?