По краям на полном кадре разрешение слабое на всех фокусных расстояниях, впрочем, на 18 мм оно лучше всего и достигает максимума в 28-29 линий/мм на F/8-11. Поэтому и я ставлю F11 и даже ещё больше особенно на ФФ. «Сумерки» Nex-C3 12mm, F18
Shotik, всего 5 часов на самолете от вас и горки в 2500-3000 метров высотой будут в шаговой доступности Без долгих походов многодневных 12mm f13
В моем дистрибутиве PS CS6 оказались профили Сигмовских линз 10-12 и 12-24. Плюс можно использовать DxOLabs viewer. Вот мои "пять копеек". А77 + 10-20/3.5. Руины старых городов в пустыне по Хивой.
Если неизощренному рассматривателю фотокарточек не показывать полноразмер с указанием пальцем на якобы недочеты объектива, то, думаю, он никакого сожаления не испытает. Просто есть у нас такая одноклубная тема: чуть-чуть подпортить человеку радость от обладания отличным стеклом. ГенГен Отличный снимок
Да с чего Вы взяли? Известная проблема шириков и никуда от неё не деться. Свою единичку я в плюс поставил сразу... Так что наговор.
Как написал в одном из постов про путешествия Кирилл trubak, если нужная резкость по всему кадру - снимайте панораму Абсолютно с ним согласен!
Панорамы - это дело хорошее, но широкий угол - это интересное искажение и пространство в кадре. Мне фишай и ширик больше по душе, чем стандартные фокусные или теле ))). A850, 12mm, f11 http://fotki.yandex.ru/users/ogennadiy/view/590821/
ну, если снимать пейзаж, то, наверное да.. Тут , например, я плохо понимаю, как собрать панораму.. В рамках темы же - мы говорим о достоинствах и недостатках объектива.. И их стоит по крайней мере озвучить.. Достоинства - это реально широкий угол, минус - так себе края, На мой взгляд объектив для тех, кому точно нужны 12 мм на ФФ и/или нет денег/не видит смысла тратить столько на Зайца..
Я у 12-24 наконец понял, что меня тревожило. Когда зуммируешь видоискатель немного начинал желтить. А мне цветопередача то ОК, то как-то не нравится, никак не мог понять, что такое. Поснимал некоторое время назад серые дома в пасмурную погоду и понял, что у разных групп линз у этой сигмы ощутимо разная цветопередача, и на широком угле скорее теплит только центр, а на длинном - уже весь кадр. Руки пока не дойдут тест отснять (от дистанции фокусировки тоже чуть гулять должно).