gaerlind, не просите, прощения не будет Я фотограф-пейзажист с огромным стажем и считаю тестовые условия вполне достаточными. Объясню почему. Если кто-то будет снимать Солнце в зените, в полдень, на супертелевик, то я могу только пожелать удачи его глазкам и сенсору его фотокамеры (хорошо, что видоискатель будет ЭВИ). В моей практике Солнце попадает в кадр только тогда, когда этого требует сюжет и, в основном, это снимки в режимное время (не ограничивающееся только "золотым" часом, на самом деле). Света от такого Солнца вполне достаточно для провокации любых нежеланных "спецэффектов" связанных с засветкой. Я регулярно наблюдаю их даже на самой лучшей оптике. Объектив во время теста использовался без бленды и в полуденные часы и под достаточно провокативным углом к солнечному свету, но падений контраста и пятен засветки не возникло. Я это говорю вполне уверенно, опираясь на опыт эксплуатации этой Сигмы. Вы вольны или верить моим снимкам и моему слову или не верить, это Ваше полное право. Но попрошу Вас понять одну простую вещь я организовываю тесты так, как считаю нужным. Я тестирую технику как фотограф и для фотографов. Поэтому у меня нет снимков кирпичных стен и мишеней, поэтому я никогда не говорил, что моё тестирование объективно и не предвзято. Наоборот, оно субъективно и предвзято. Я оцениваю технику примеряя её к своим потребностям и нуждам. Именно поэтому, когда речь идёт о технике для портретов, вторым тестером всегда выступает Дима tsvetok наш одноклубник и известный фэшн-фотограф. Его мнение может не совпадать с моим, но это мнение матёрого профессионала и оно будет полезно тем одноклубникам, которые планируют использовать технику так, как не использую её я. Надеюсь, что на этом будет поставлена жирная точка в данном вопросе. Что касается Вашей просьбы, то выполнить её я физически не могу. Тест завершён, а тестовый объектив возвращён дилеру Сигма. Быть может, что-то подобное снимет один из счастливых владельцев новинки. Я размещаю в этом посте снимок наиболее соответствующий Вашим требованиям. К моему сожалению более показательного снимка у меня нет.
Для тех кто стоит перед выбором переходить с зеркальной сигму на этот объектив. Это кроп с новой сигмы.
Все снято в одинаковых условиях на том же расстоянии и фокусном расстоянии примерно 260 мм. И в одно и тоже время.
Но еще и +100 на "коротком конце", что может вносить свои ограничения при съемке спорта. С 200мм на коротком я бы здесь что называется "не развернулся".
Sergell, на самом деле нужно быть готовым к тому, что 200мм будет начальным диапазоном + учитывать размеры сабжа 200-600. Если он подходит больше под ваши задачи, то лучше подождать. Я покупал стекло из расчёта использования под пейзажную съёмку, поэтому съемка живности для меня скорее приятный бонус,но никак не основная цель.
Похоже, у меня будет в сумке из стекол только тамрон и сигма )) 100-400 для меня - идеальные фокусные
alvytsk, не самый плохой выбор, на самом деле! Я был просто очарован тем насколько лёгкой оказалась эта Сигма (и новые Тамроны).
Ну а вообще, касаемо сабжа и дискуссии, если хочется 200-600 на длинном конце, то что я теряю купив к своей А7III а6400? Автофокус тот же, мегапиксели те же, стекло одно. Только на ближнем конце я получу 150мм с дыркой 5, а не 200 5,6, что очевидно тоже плюс. Единственная потеря в этом случае, у любителей матриц в 40 и 60 мп, коих нет на кропе
Как мне кажется, сравнение 200-600 и 100-400 изначально ошибочное. Каждый должен определиться, что именно ему нужно за стекло и для каких целей. Я, протестировав 200-600 остался в восхищении, хорошая труба! Но! Она труба, большая и белая (хоть и лёгкая)!!! И это надо понимать и принимать. А 100-400 это практически универсальный объектив и уж поверьте мне как владельцу 70-400, она для меня стала синонимом слова компактность. Вот и выбирай или 600 миллиметров и шайтан труба на весь фоторюкзак или маленький цилиндрик, лёгкий и компактный. И каждый из объективов найдёт своих покупателей, но они никогда не были и не могут быть предметом сравнений. Это объективы с разным целевым назначением и моделью применения. Каждый хорош в своём амплуа.
Теряете в резкости. Количество пикселей тоже, но каждый пиксель меньше. А диаметр круга нерезкости у объектива тот же. Можно купить телеконвертер, но тогда потеряете и в резкости и в светосиле.
в теории и шумы и резкость, на практике, лично меня всё устраивает. Резче телевика у меня точно не было, а за разницу прайсов иметь в сумке еще одну тушку, вполне приятно