а универсальных - нет.в студию - одно.с собой тягать - другое.начните с изучения "родных" штативов Sony. IMHO, не такие уж и хреновые они, как о них думают западные блоггеры, IMHO.
сегодня такой взял за 800 очень качественный, чехол на веревке чтоб через плечо таскать. очень компактный но выдвигается максимум до уровня 100см С другой стороны мне этого хватает. Рад приобретению. Внешний вид с нексом на 5+
купил такой штатив. качество головы, конечно, не фонтан. для зеркалки бы точно не подошло, но Некс держит нормально. http://www.ebay.com/itm/160488522747?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649#ht_4087wt_1037
Вот такой есть компактный штативчик от именитого производителя MANFROTTO MP3-D02 POCKET TRIPOD FOR DSLR CAMERAS http://bit.ly/I1SPx2
идея хорошая, конечно, на на ветру его страшно оставлять из компактных, думаю, горилла - лучший вариант впрочем, я сам забил на компактность и взял нормальный штатив
я сам идейный безлошадник) если в поход -можно к рюкзаку присобачить. ну а если по городу - то через плечо. при боевом весе 95кг - плюсминус 2кг уже некритичны
Я себе купил такой: http://pleer.ru/_49282_Giottos_VGRN9225_5310_630_VGRN9225_S1.html Доволен как слон, совершенно не занимает место в дорожной сумке и очень качественно сделан...
Отпишусь и я про свой штатив , как писал уже стр 4 назад , попался на местном форуме штатив Velbon Ultra Luxi-M , съездил посмотрел , понравился (особенно за цену на которой сошлись с продавцом-2000 руб) , состояние нового , даже резинки на ножках не потерты, купил для поездок , штатив очень прочный качественный, почти весь из металла , и очень компактный. Два минуса на мой взгляд , это , первое что бы выдвинуть ноги , нужно за резинку на нижней ноге повернуть проив часовой,так же и складывать,т.е. когда дождь ,грязь , руки мазать. И второе в вертикальном положении немного мешает ручка , см ниже фото . Все остальное нравится ,устойчив , раза два на выезде был не сильный ветер , снимал вечером на длинной выдержке смаза не было.бутылку поставил для восприятия размера,больше ничего не нашел , так что sorry. Очень удобный винт с флажочком , да , площадка защелкивается . Остальные фото кому интересно могут посмотреть в галерее , выдвигаю только четыре секции , пятая пока еще не была востребована , пару раз центральную штангу чуть выдвигал, три уровня.
Тоже думаю по этому поводу , но вплотную пока не занимался . Как бы официально не заявлено про съемную голову , но родная снимается и там остаетсявинт на 1.4 ,хочу выбрать время съездить в магазин и что нибудь подобрать.
Сейчас позвонил в магазин , можно поставить практически любую голову,через переходник (50 руб),после праздников выберусь , потом отпишусь , вот теперь надо думать какую шаровую взять , может кто подскажет из собственного опыта.
Съемная таки - это очень хорошо. Пользовался одно время Manfrotto 488 RC2 - отличная голова, но для некса, пожалуй, сейчас можно что-то полегче и дешевле найти, хотя... смотря что навешивать.) Была еще (не помню маркировки) какая-то Benro, так у нее через пару дней, после покупки, отломался фиксатор площадки, поэтому с ними как-то связываться не хочется.